Школьных врачей Крыма перевели в систему министерства образования

На уровне двух министерств - образования и здравоохранения - определен статус школьных и детсадовских врачей. Люди в белых халатах, ведущие прием в учебных и воспитательных заведениях, отнесены теперь к системе минобраза. Медицинский стаж и прочие профессиональные особенности на них не распространяются.

Таким образом, становясь школьным врачом, специалист должен понимать, что ни медицинского стажа, ни профессиональных надбавок ему не видать. Как следствие - пробелы в рядах школьных медкабинетов, столь привычных с советских времен.

 - Образовательная организация, как и любая другая, имеет право заключить соответствующий договор или самостоятельно получить лицензию на этот вид деятельности, - поясняет взаимоотношение школы с медициной министр здравоохранения РК Александр Голенко. - Система здравоохранения в нашей стране построена по территориально-участковому принципу.

 Другими словами, заболевшие школьники переходят в руки участковых докторов, которые занимаются их лечением в установленном законом порядке. А будет или не будет в школе вести прием врач, к которому можно обратиться за первой помощью, измерить давление или определить приступ острого аппендицита - зависит не от системы здравоохранения. Судьбу школьных медкабинетов вершит министерство образования.

 - Чтобы обеспечить школу медицинским специалистом, необходим прошедший лицензирование медицинский кабинет, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Министерства образования РК Антон Гарькавец. - В том, что такие кабинеты имеются не везде, виноваты не сами школы. По сути, школы оказались заложниками обстоятельств.

Как пояснил собеседник, в оборудование школьных медицинских кабинетов долгое время не вкладывались средства. Им просто не уделялось время - система работала, как большинство других, - по накату. На сегодняшний день Министерство образования Крыма наверстывает упущенное за десятилетия.

 - Наконец, решен вопрос с отнесенностью школьных врачей - они состоят в штате учебных заведений, - поясняет Антон Гарькавец. - Заложены средства на школьные медкабинеты. Но ситуация в различных регионах Крыма складывается не однозначно. Ее определяет местная политика и административный ресурс местной власти.

Как пояснил собеседник, продвижение школьных медкабинетов идет бодрее там, где они находятся на жестком контроле местной власти. Сказывается, конечно, и другая региональная особенность. Так, в сельской местности, где ездить на работу в ФАП значительно дальше, чем ходить на работу в школу, врачи переходят из-под крыла минздрава под крыло минобраза. Вне зависимости от места проживания на решение медработника перейти из больницы в школу могут повлиять семейные обстоятельства. Скажем, ребенок в школе учится, а мама в ней же трудится.

 - Работа по оборудованию школ прошедшими лицензирование медицинскими кабинетами идет в течение трех лет, - говорит Антон Гарькавец. - Всё сразу сделать, конечно, нельзя, но в целом ситуация улучшается. Там, где работодатель школьных врачей - местные органы власти - имеют возможность выделить дополнительное финансирование, такая возможность не упускается.

 Пока общий показатель оборудования крымских школ прошедшими лицензирование медицинскими кабинетами не достиг ста процентов, рассчитывать на помощь врача в ходе учебного процесса особо не приходится. В большинстве случаев максимальная возможность оказания медицинской помощи в школе - банальный вызов «скорой». Даже прививки и пробы манту, традиционно проходившие без отрыва от учебы, становятся поводом для похода в поликлинику. Отсутствие у многих родителей возможности водить ученика по врачам вызывает опасение и, конечно, сеет разнотолки и слухи. Говорят, что отсутствие нужной прививки может стать причиной недопуска к учебе.

 - Государство требует от медработников проведения вакцинации, но дает гражданам право отказаться от нее, - комментирует положение дел министр Александр Голенко. - Заставить делать прививку никого не могут.

 Таким образом, даже соответствующие всем законодательным нормам медкабинеты не избавят от очередей к участковому доктору. Но при имеющейся перегрузке детских поликлиник смогут хоть частично взять на себя заботу о здоровье учеников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 29 августа 2018

Заголовок в газете: Медики без Минздрава

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру