Севастопольские виноградари и виноделы поддержали проект "Виноделие России" c замечаниями

13.06.2018 в 22:42, просмотров: 910

Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» (автор Борис Титов) для развития отечественного виноделия. Однако, считаем, что данная программа требует серьезных доработок и хотим обратить внимание общественности на проблемы, упущенные в проекте.

Севастопольские виноградари и виноделы поддержали проект

По мнению директора  Ассоциации Андрюса Юциса, прежде чем вводить сборы на импорт вина, необходимо, в первую очередь, сформировать устойчивый положительный имидж российских вин на внутреннем рынке. В настоящий момент существует огромный разрыв между успехами отечественного виноделия и представлением о нем у массового потребителя. Подорванная репутация отечественных вин; отсутствие у людей знаний о появившейся качественной российской продукции; а также - недоверие к информации, указанной на этикетке, - все эти факторы приводят к тому, что потребитель делает выбор в пользу импорта, а торговые сети неохотно ставят отечественные вина на полку. Именно это приводит к низким объемам продаж российских вин на внутреннем рынке и, как следствие, отсутствию у российских виноделов средств для развития.

Директор АВВ "Севастополь" Андрюс Юцис

Усугубляет ситуацию  ежегодный драматический рост импорта (20-40%) и колоссальный объем фальсификата на рынке (по расчетной оценке на уровне 30-35%) приводящий к выдавливанию качественных российских вин с торговых полок.

Помимо повышения имиджа, необходимо провести четкое разделение отечественного вина. У потребителя должна быть система  идентификации 3-х категорий продукции:

1) качественного российского вина

2) вина, бутилируемого  на территории РФ

3) алкогольной продукции с добавлением виноматериала.

Только «российскому вину» *  должно быть предоставлено право на этикетке в т.ч. указывать место происхождения винограда, год его урожая, сортовой состав, символики и названия географического объекта, в котором оно произведено.

Винные напитки, являющиеся узаконенным фальсификатом, визуально (по оформлению бутылок) не отличающиеся  от качественных вин, не просто подрывают имидж российского виноделия, но и выдавливают производителей настоящего вина с торговой полки. В то время как средняя цена вин ЗГУ  колеблется от 300-400 руб. за бутылку, цена на низкокачественные напитки, продающиеся под видом вина, опускается ниже 100 руб. за бутылку. Поэтому винные напитки необходимо исключить из категории «винодельческая продукция».  Производиться они должны в категории «алкогольные напитки», например, «алкогольные напитки с добавлением виноматериала» что, в общем, соответствует действительности, и под строгим контролем РАР, сопоставимым с контролем за производителями водки.

Для популяризации отечественных вин в России необходимо повысить доступность качественной винодельческой продукции и информированность потребителей о ней. На сегодняшний день механизмы поддержки продвижения национальных вин на внутреннем рынке полностью отсутствуют.

Разрушить барьер недоверия со стороны потребителей возможно через запуск цикла телепередач, рассказывающих о российских винодельнях и винах.

У потребителя должна быть возможность попробовать и познакомиться с винами ЗГУ/ЗМНП на рейсах национальных перевозчиков, таких как  ПАО «Аэpофлот», ОАО «РЖД» и пр., в государственных театрах,  предприятиях общественного питания.

Для вин ЗГУ/ЗМНП  должна быть разрешена интернет-торговля  и должны быть отмены все ограничения на рекламу в регионах их производства. Для всей винодельческой продукции следует установить максимально допустимый размер скидок с розничной цены -10%.

Введение запрета для госкорпораций (-организаций) и органов власти на закупку  импортной винодельческой продукции для проведения официальных мероприятий позволит обеспечить гарантированный рынок сбыта  и привлечь дополнительные инвестиции в виноградарство и виноделие.

Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя предлагает на законодательном уровне закрепить понятие «российское вино»- вино, произведенное из сырья (виноматериала), изготовленного  при использовании не менее 85% (по аналогии с ГОСТом ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые») винограда, выращенного на территории РФ.