В Керчи уже считают прибыль от запуска движения по мосту

"МК в Крыму" побывал на пресс-конференции директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяны Умрихиной

28.05.2018 в 11:52, просмотров: 3286

   Со строительством Кpымского моста у жителей Керчи появились ожидания, что увеличится турпоток, улучшится транспортная логистика, снизятся цены и приедут инвесторы, заинтересованные в их городе. А пока дорогие гости едут, самый древний город России прихорашивается и потихоньку оживает.

В Керчи уже считают прибыль от запуска движения по мосту

       - В день открытия моста заметили, что едет кубанец, у которого багажник не закрывается, мешки, полные продуктов. Пошла работа, - удовлетворенно говорит директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. - Чтобы проехаться по мосту, люди такси «навызывали» на 14 тысяч рублей. Даже змеи к нам вернулись, а в прошлом году их не было. Пошла жизнь.

            Строительство моста принесло прибавление и в археологическом пласте. Так, коллекция находок в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике увеличилась в пять раз. С начала года поступило около 4 тысяч артефактов, притом что раньше за год выходило только около 3 тысяч. Это еще своими находками не поделились самые главные экспедиции. В общей сложности музей ожидает до 15 тыс. экспонатов. Уже запланировано строительство нового хранилища и лапидария музея.

            - Показать все находки мы сможем после их обработки и описания. Но уже сейчас раз в два месяца мы будем организовывать выставки. Институт археологии РАН готов выделить нам 2 млн. рублей, чтобы ускорить работу, - добавила Татьяна Умрихина.

            А вот крепость Керчь в этом году для посещения закроют. Также будет ликвидирована аварийная ситуация на 15 главных объектах XIX века. Будет сделан красивый участок, который выставят на туристических маршрутах. Долгожданная инфраструктура появится в музее истории Аджимушкайских каменоломен. На первом этапе это обустройство касс, камер хранения, туалетов, комнат для инвалидов, зон отдыха. Об окончаниях срока реставрации самого памятника говорить пока рано. По словам директора музея, есть перечень необходимых работ, но кто будет подрядчиком и сколько понадобится средств, сказать сложно.

            На реставрационные работы передана визитная карточка города Митридатская лестница. При этом несовместимыми с памятником соседями оказались жилые постройки, которые уродуют внешний вид объекта, потому что владельцы не желают приводить свое имущество в соответствие. Власть города приняла решение в случае необходимости отселять людей. «Нам предоставили справку, что имеет историческое значение, а что нет. Пока мы наблюдаем, что данное соседство разрушает лестницу», - считает зам. главы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев.

            Больным вопросом для наших музейщиков остается состояние коллекции скифского золота, находящегося в плену музея Амстердама. Вывезенная за границу крымская коллекция в феврале 2014 года по решению голландского суда должна быть передана в Киев. Но с этим решением не согласны в Крыму, в частности, с Нидерландами судятся четыре директора музеев-заповедников: «Музей Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». На помощь нашему голландскому адвокату подключилась новые юристы. Все ожидают апелляционный суд, который затягивается из-за украинской стороны.

            - Украина только сейчас прислала свои возражения по поводу апелляционной жалобы. Мы их еще не получили. Надо найти способ доказать жителям Нидерландов, что это наша собственность и что музейное братство не может иметь отношение к политике. Нам не верят. Правду надо нести через иностранных журналистов. Нужна смелость общественных организаций, таких как ЮНЕСКО, чтобы они сказали свое веское слово. Что там с нашими сокровищами, я не знаю. Они хранятся в фондовых подвальных помещениях музея Алларда Пирсона, но в каком состоянии? Золотые изделия еще выдержат, а вот серебро, бронзу, керамику надо поддерживать. Кто этим будет заниматься? Киев? Они спрячут куда подальше, чтобы не видеть крымские экспонаты, - печально разводит руками директор музея.