Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

В новом терминале международного аэропорта «Симферополь» встретили первых пассажиров

16 апреля открыл свои взлетные полосы новый терминал аэропорта «Крымская волна»

19.04.2018 в 16:42, просмотров: 1479

Уже несколько лет главными воротами Крыма считается аэропорт, поскольку железнодорожный вокзал в силу объективных причин утратил былую мощь пассажирского потока. И теперь республика готова удивлять гостей по-новому. 

В новом терминале международного аэропорта «Симферополь» встретили первых пассажиров

             Здесь чувствуется захватывающий дух простор. И ощущение, что попал в виртуальную реальность. В подтверждение этих слов нам тут же предлагают сыграть в компьютерную игру. На гироскутерах в космических костюмах разъезжает персонал, как ни в чем не бывало прогуливается Дарт Вейдер из «Звездных войн»…

            Надо отметить, несмотря на то что до нового терминала продлили маршруты №17 и №49, найти его удалось не сразу. Корреспондент «МК в Крыму» вскочила в бесплатный автобус, который отправлялся с площадки старого терминала. Транспорт оказался под завязку забит командировочными, которые, судя по жарким разговорам, опаздывали на рейс в Карелию. Пришлось водителю поплутать по незнакомому маршруту. По дороге гости из России спорили, есть ли в новом терминале кафе, открылся ли он полностью. Все разговоры притихли, едва мы подъехали к зданию. Дизайн аэропорта «Крымская волна» впечатлил!

            Аэропорт уже бьет рекорды. Построен за два года с инвестициями в 32 млрд. рублей. Если фасад аэропорта напоминает волну, то внутри пассажиров ждет чудо ландшафтного дизайна - живая «зеленая стена» площадью около 1600 м², длиной более 100 метров и высотой 15 метров. Конструкция стала самой большой в Европе стеной из растений внутри здания. Объект смонтирован из 7 тыс. тонн металлоконструкций. При возведении Эйфелевой башни металла понадобилось меньше на 300 тонн.

 Новый аэровокзал станет еще одним символом Крыма, как Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, Кpымский мост…

            - Здесь всё символично: «Крымская волна» - здание аэропорта, адрес - площадь Воссоединения. Всё напоминает 2014 год, возвращение Крыма на историческую Родину, - подметил глава республики Сергей Аксенов.

            Новый терминал - это 78 тыс. кв. метров, 8 телескопических трапов, 16 эскалаторов, 52 стойки регистрации и безбарьерная среда. Багажная система способна выдавать 78 чемоданов в минуту.

            - В зимний период мы отметили рост пассажиропотоков на 7%. Можно сказать, мы создали серьезный задел для инфраструктуры Крыма, - рассказал гендиректор аэропорта Евгений Плаксин. - Терминал рассчитан на пиковую пропускную способность 3650 человек в час, 6,5 миллионов в год.

            И первыми пассажирами оказались Светлана Коврижина с дочкой Агатой из Башкирии. Гостья была приятно удивлена, когда навстречу к ней с цветами вышел глава Крыма Сергей Аксенов. Вспышки фотокамер немного испугали малышку, поэтому, прячась за маму, Агата с любопытством наблюдала за всеми.

            - Великолепный аэропорт и потрясающий прием, - делилась своими эмоциями Светлана, психолог по специальности и многодетная мама по призванию. - Столько красивых мужчин и женщин меня встретили!

            Оказалось, что каждый приезд в Крым у россиянки обязательно происходит перед значимыми событиями в ее жизни. В первый раз она приехала на полуостров в 80-х годах перед поступлением в школу. Второй раз ее привез муж, когда их семья только создавалась. Сегодня Светлана прилетела к супругу, который по работе находится в Крыму. Она призналась, что от этого полета тоже стоит чего-то ожидать - полуостров еще ни разу не подводил. Как первому пассажиру, вошедшему в историю, Светлане подарили бесплатный перелет.

            В отличие от других комплексов, по терминалу не рыщут занятые овчарки. В Симферополе с этой миссией, помимо служебных псов, справляются добродушные бордер-колли и миттельшнауцеры. Несмотря на игривый характер, эти собаки отличные ищейки. Собаки прекрасно влились в команду, более того, очаровательный щенок Алиса стала талисманом аэропорта. Трехмесячную бордер-колли генподрядчик подарил руководству нового терминала. Полное имя красавицы - Алис Фелицис - переводится как «крылья удачи». Кстати, у Алисы уже есть свой инстаграм! Новые хозяева, принимая щенка, обещали ему продвижение по службе, а жильем обеспечили сразу - в новом кинологическом центре.

Возвращение Крыма. Хроника событий