Керим Акуев: никогда не загадываю, принимаю решения – здесь, сегодня и сейчас

Начальник Управления Судебного департамента в Республике Крым рассказал о своей работе и немного о личной жизни

10.04.2018 в 22:56, просмотров: 316

В начале года Судебный департамент при Верховном Суде РФ отметил свой 20-летний юбилей. Его территориальные  органы во всех субъектах приняли на себя широкий круг обязанностей по организационному, информационному, кадровому, финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции, освободив председателей судов от несвойственных им административно-хозяйственных функций.

Керим Акуев: никогда не загадываю, принимаю решения – здесь, сегодня и сейчас

Управление Судебного департамента в Республике Крым влилось в единую систему территориальных органов по всей России и 31 марта 2018 года отметило свое четырехлетие.

Крымским территориальным органом осуществляется организационное обеспечение деятельности Верховного Суда Республики Крым, 24 районных, городских судов полуострова и Крымского гарнизонного военного суда.

– Керим Гаджикурбанович, расскажите, как сегодня обстоят дела с обеспечением безопасности в судах?

В соответствии с Концепцией обеспечения безопасности федеральных судов техническими системами и средствами защиты продолжается работа по обеспечению зданий крымских судов современными системами охраны и  созданию необходимых условий для обеспечения безопасности судебной деятельности, включая предупреждение несанкционированных проникновений лиц в здания судов и пресечение противоправных посягательств на судей, работников аппаратов и посетителей судов.

Обеспечение установленного порядка деятельности судов в 26 зданиях судов осуществляется силами порядка двухсот судебных приставов УФССП России по Республике Крым.

Только за период 2017 года судебными приставами по ОУПДС исполнено 11360 распоряжений председателей судов, судей, председательствующих в судебном заседании, связанных с обеспечением порядка во время судебного заседания и в помещении суда; доставлено в суд 3977 лиц на основании постановлений (определений) суда о приводе, а также выявлено 373 административных правонарушения.

По данным УФССП России по Республике Крым при осуществлении пропускного режима в зданиях судов судебными приставами в прошлом году предотвращено более 5 тысяч случаев проноса запрещенных к проносу предметов. Из них огнестрельного оружия – 296 единиц, боеприпасов – 4563 единицы, 141 случай проноса газового и травматического оружия, 68 единиц электрошоковых устройств.

Ближайшие планы

– Каковы ближайшие планы Управления по дальнейшему текущему и капитальному ремонту зданий судов?

Здания судов имеют ряд особенностей, которые отличают их от других административных зданий. Судьи и работники аппаратов судов должны быть обеспечены надлежащими условиями труда - оборудованными кабинетами и достаточным количеством залов судебных заседаний. Должны быть учтены и потребности посетителей судов, а также права лиц, содержащихся под стражей.

Из всех районных и городских судов Крыма, а также Крымского гарнизонного военного суда, 18 судов располагаются в зданиях, изначально не предназначенных для размещения судов.

Основные сложности в начале моей работы в Крыму были связаны как раз с тем, что суды расположены в зданиях, не отвечающих всем необходимым требованиям.

За период работы Управления капитальным и текущим ремонтом, работами по установке и ремонту оборудования системы пожаротушения, тревожной сигнализации, видеонаблюдения, а также ремонту электропроводки, кровли и другими работами охвачены здания 13 судов, включая здания Верховного и Арбитражного судов Республики Крым.

В текущем году планируются ремонты в зданиях Евпаторийского, Керченского и Ялтинского городских судов, а также Бахчисарайского и Раздольненского районных судов.

Наряду с этим, решается вопрос о внесении изменений в Федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» в части включения судов Республики Крым с целью проведения реконструкции и нового строительства зданий судов, включая Верховный и Арбитражный суды Республики Крым.

– А для работы присяжных заседателей в Крыму условия уже созданы?

– Сегодня Верховный Суд РК уже отправляет правосудие с участием присяжных. 20 марта вынесен первый обвинительный вердикт. С 1 июня заседатели начнут работать в районных, городских судах и гарнизонных военных судах России, рассматривая самые тяжкие преступления. Независимо от фактического количества уголовных дел, которые будут рассматриваться районными судами и гарнизонными военными судами с участием присяжных заседателей, закон диктует необходимость создания надлежащих условий для рассмотрения таких дел в каждом суде. Сегодня возможность оборудования зала судебного заседания для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей имеется в каждом суде. Уже полностью оборудованы и готовы к отправлению правосудия с участием присяжных заседателей Верховный суд Республики Крым, Крымский гарнизонный военный суд, Феодосийский, Алуштинский, Армянский, Судакский, Керченский и Евпаторийский городские суды, Белогорский, Ленинский, Сакский, Красно-гвардейский, Кировский, Первомайский, Красноперекопский, Нижнегорский, Раздольненский, Советский и Бахчисарайский районные суды, Железнодорожный, Киевский и Центральный районные суды Симферополя. Для оборудования залов судебных заседаний, предусмотренных к рассмотрению уголовных дел данной категории, во все суды куплены барьеры, отделяющие местонахождение присяжных заседателей, стулья для присяжных, а также мебель в совещательные комнаты.

– По какому принципу отбираются присяжные заседатели?

– Кандидаты в присяжные заседатели каждого муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием ГАС РФ Выборы" на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

В списки, составляемые каждые четыре года муниципальными образованиями, включают граждан, постоянно проживающих на их территории.

– Как работают органы судейского сообщества в республике?

Органы судейского сообщества в Республике Крым осуществляют свою работу с марта 2015 года, с избранием первых составов совета судей, квалификационной коллегии судей и экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

За период работы Управления органами судейского сообщества проделана огромная работа: 366 граждан Российской Федерации успешно сдали квалификационный экзамен на должность судьи Республики Крым, аппаратом квалификационной коллегии принято 376 заявлений от претендентов на должности судей федеральных судов и 328 заявлений от кандидатов на должности мировых судей. Необходимо отметить, что после рекомендации квалификационной коллегии Республики Крым в крымских судах отправляют правосудие 68 федеральных судей. Наряду с этим, благодаря совместной работе представителей органов судейского сообщества Крыма, Управления и Государственного Совета Республики Крым на территории полуострова практически завершен процесс формирования института мировых судей. Результатом этой работы стало назначение крымским парламентом девяноста девяти мировых судей.

Управлением, в свою очередь, принимаются меры по материально-техническому, кадровому и финансовому обеспечению органов судейского сообщества, что способствует их эффективной работе.

– Выявлялись ли случаи коррупции среди судей за последние четыре года?

– Нет, подобных случаев не было.

Решения и перспективы

Решение каких основных задач в сфере информатизации деятельности судов общей юрисдикции в целом намечено Судебным департаментом на ближайшую перспективу?

Намечена реализация и развитие следующих основных информационных сервисов электронного правосудия:

–  подача документов в суд в электронном виде;

–  дистанционное отслеживание этапов рассмотрения дела;

–  автоматическое уведомление участников судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения судебного дела;

–  ознакомление с материалами дела в электронном виде;

применение юридически значимого электронного судебного документооборота, в том числе:

видео-, аудиофиксация хода судебного заседания;

развитие системы информационного взаимодействия Верховного Суда РФ, федеральных судов (федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов), мировых судей, органов судейского сообщества и системы Судебного департамента в электронном (цифровом) виде;

–  развитие межведомственного электронного взаимодействия, в том числе со следственными, правоохранительными и иными государственными органами.

– В чем заключается масштабная реформа судов общей юрисдикции, которую начал Верховный Суд России?

– Да, действительно, Верховный Суд РФ внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о масштабной реформе процессуального законодательства.

Законопроект содержит множество важных новелл, согласно одной из них судей арбитражных судов освободят об обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел. По общему правилувсе судебные акты будут состоять из вводной и резолютивной части. В полном объеме их будут отписывать по желанию участников процесса, в случае подачи апелляционной жалобы – по инициативе суда. При этом высший судебный орган выделяет ряд категорий дел, по которым составление мотивировочной части всегда будет обязательным. Это, например, дела, связанные с защитой прав детей, дела о защите пенсионных прав, банкротные дела и дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, и др.

Мотивировки в общей массе планируется сделать необязательными и для апелляционной и кассационной инстанций.

Второе важное нововведение касается представительства в судах. Верховный Суд РФ предлагает внести изменения в АПК РФ и ГПК РФ о том, что представитель обязан иметь высшее юридическое образование – по аналогии с КАС РФ. Эти правила не коснутся законных представителей стороны по делу.

Верховный Суд РФ также предлагает отменить понятие подведомственности. Вместо этого будет использоваться подсудность. Это нужно, чтобы исключить "споры по подведомственности".

Еще одна новелла – суды будут рассматривать более половины в упрощенном порядке. В их число попадут в том числе споры до 500 000 руб. в гражданском процессе и до 1 млн. руб. в арбитражном.

Законопроект также предусматривает ряд иных изменений и дополнений в ГПК, АПК и КАС, направленных на оптимизацию судопроизводства, устранение коллизий правовых норм, недочетов юридико-технического и лингвистического характера.

Насколько, на Ваш взгляд, информация о деятельности судов стала более доступной?

На официальных сайтах судов, мировых судей, органов судейского сообщества, органов Судебного департамента в сети Интернет обеспечена постоянная доступность информации для пользователей.

Для реализации потребности граждан, общества в свободном доступе к информации, касающейся правосудия и деятельности судов, функционируют официальные сайты судов.

Доступность информации обеспечивается также посредством предоставления, как участникам процесса, так и лицам, не являющимся лицами, участвующими в деле, права фиксировать ход судебного разбирательства в порядке и формах, которые предусмотрены процессуальным законодательством (письменная форма, аудиозапись, фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода судебного разбирательства), и создания судами равных условий для реализации такого права.

Кроме того, в целях обеспечения надлежащего доступа к правосудию, в судах широко используются системы аудиозаписи судебных заседаний и созданы условия для работы системы видеотрансляции судебных заседаний.

13 вопросов о личном

– Керим Гаджикурбанович, какие черты характера Вы больше всего цените в людях?

– Порядочность.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

– Люблю природу, горы, море, спорт.

–Удается ли Вам уделять достаточно времени близким людям?

– Не всегда, если честно.

Помогают ли люди в Вашей жизни Вам проявить себя с лучшей стороны?

– Конечно. Полагаю, иначе нельзя. Есть и определенная зависимость от друзей, родственников, земляков, коллег. Помогает и опыт старших товарищей, наставников, которые у меня были по жизни.

– Кого Вы считаете авторитетом в своей жизни?

– У меня их было много, но самый главный авторитет в моей жизни – мой отец. Еще был хороший друг и губернатор Ставропольского края – Евгений Семенович Кузнецов. Сегодня для меня является авторитетом – мой руководитель – генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александр Владимирович Гусев.

«То, что мы получаем, обеспечивает нам существование. То, что мы отдаем, творит нашу жизнь». Что эти слова Уинстона Черчилля значат для Вас?

– Я никогда не думаю о том, что будет, не загадываю. Принимаю решения – здесь, сегодня и сейчас. Если имею возможность, то всегда окажу помощь любому человеку. Очень часто у меня самого были случаи, когда мне помогали люди, на помощь которых я совсем не рассчитывал. Мне очень повезло: я часто в своей жизни встречал порядочных людей.

– Если бы Вы имели возможность жить в любой точке мира, какое место бы выбрали?

– Долгий период жизни я жил на Ставрополье и искренне признаюсь, что больше всего люблю Ставрополь. Но волей судьбы, когда Крым воссоединился с Россией, меня направили сюда работать. Теперь, спустя четыре года, я осознаю, что мне очень нравится Крым.

– Какое Ваше любимое место в Крыму?

– Я нравится весь Крым, не могу выделить какое-то одно место, ведь у степной части Крыма своя красота, горы по-своему прекрасны, я уже не говорю о море…

– Если Вам чего-то очень хочется всем сердцем и Вам предложат дать это на очень короткий срок, а потом забрать навсегда. Зная это, каков будет Ваш выбор: взять или отказаться?

– Я откажусь.

– Случалось так, чтобы Вы сдались, опустили руки?

– Никогда.

На что Вы готовы, не задумываясь, потратить последние деньги?

– На семью, на друзей, на родственников.

 Знают ли люди, которых Вы любите больше всего, как Вы их любите?

– Я так устроен, что никогда не демонстрирую свою любовь. Это можно только прочувствовать.

– Вы о чем-нибудь жалеете в жизни?

– Нет.