Стадион в Балаклаве: обещали футбольное поле, а получилась свалка

В ноябре 2019 года, по срокам прописанным в документации, должны были закончить реконструкцию стадиона «Горняк» в Балаклаве.

11.12.2019 в 02:12, просмотров: 1939

Более года по заказу ГБУ «Дирекция капитального строительства» по проекту ООО «Гражданпроект» подрядчиком ООО «Техстрой» ведутся работы на том месте, где до сентября 2018 года сохранялся единственный в Балаклаве естественный газон, на единственном в Балаклаве полноценном футбольном поле.

Стадион в Балаклаве: обещали футбольное поле, а получилась свалка

Выделенные на эти цели бюджетные деньги ушли. Построена крыша ресторана на трибуне (верхний этаж). Футбольного поля больше нет, зелёный газон стал историей. На территорию стадиона свезены тысячи тонн строительного мусора. Если рабочие там и работают, то, наверное, только глубокой ночью, чтобы их никто не видел. Помните, как в фильме «Джентльмены удачи» «коллеги» ночью батареи выгружали из детсадовского спортивного зала? Так же и здесь. Только сумма денег немножко другая!

Нельзя сравнивать совершенно ненужные для севастопольцев долгострои типа подпорной стены и стадион. Даже после уничтожения в 2009 году стадиона, как единого спортивного комплекса, главой городской администрации Куницыным (под аккомпанемент лояльных к плиточнику общественников) часть стадиона продолжала функционировать. Проходили тренировки футбольных команд и соревнования городского уровня. На траве учились ходить балаклавские дети. Пенсионеры приходили по старой памяти погулять в этом далеко уже не оазисе.

В сентябре прошлого года стадион умер окончательно. Поле срезали бульдозером, плодородный грунт вывезли. Дорезали оставшиеся деревья, поставили глухой забор, что бы скрыть деяния, натянули спирали Бруно. Неужели колючая проволока помогала строителям? Или в смету километры колючки внесли. Собрались подземную парковку строить под футбольным полем. А она балаклавцам нужна, та парковка? Каждый из местных жителей понимал, что даже если вдруг по какой-то причине проект строительства будет реализован, нас туда уже никто бесплатно для занятий физкультурой не пустит. Тем более, для пеших прогулок. А потом залетные строители по проекту залетных же проектантов «нежданно негаданно» вышли на обводненный слой грунта. А с местными строителями нельзя было посоветоваться? В Балаклаве каждый ребёнок знал, что стадион стоит на подземной реке, что тут Балаклавка протекает. Работы бросили в виду непредвиденных обстоятельств. Дескать, стадион у вас какой-то не правильный, и нам, правильным строителям и проектантам, он совершенно не подходит для реконструкции.

Итог? Тысячи и тысячи человеко-часов спортивных занятий украдены у балаклавцев. Кто-то упустил свой шанс стать спортсменом. Кто-то не смог поддержать свое здоровье за счет утренних или вечерних пробежек. Спортивные площадки по дворам - вовсе не выход из ситуации. А бегать где? Сегодня вопреки здравому смыслу бегуны движутся по загазованной улице Новикова. Школьные стадионы закрыты для посещения глухими заборами и прочными воротами с замками. А единственный стадион остается несбыточной мечтой нового поколения балаклавцев. Не будет здесь реализована и президентская идея о популяризации комплекса ГТО.

Выход? Вернуть стадион в исходное состояние, в котором он был до прихода Куницына. Отказаться от подземной парковки и гигантомании в строительстве этого спортивного объекта. Прежним поколениям балаклавцев вполне хватало и поля, и беговых дорожек, и турников с брусьями, и трибун для болельщиков. Хватит и новому поколению. Не нужно из стадиона «Горняк» делать Нью-Лужники. Для всепланетных соревнований стадион всё равно нельзя будет использовать, даже при строительстве яхтенной марины. Рядом находится городская больница №9, её окна выходят прямо на стадион. В палатах лечебного учреждения соблюсти тишину не удастся. Вдоль забора стадиона проходят железнодорожные пути сортировочной станции Балаклавского рудоуправления. При переброске мощностей производства из Балаклавской ДОФ в Кадыковскую интенсивность движения поездов со щебнем и известковыми флюсами резко возросла. Едва ли по этой железной дороге, как обещал Куницын, на стадион будут прибывать тысячи болельщиков со всего мира, одержимых желанием увидеть игру балаклавских школьников или забеги при сдаче норм ГТО.

Невольно напрашивается параллель с проблемами космодрома «Восточный». Но там – космодромище! А тут - какой-то стадиончик. Надежд никаких.