На грани бунта: крымским аграриям задолжали 50 млн рублей

Крымский винзавод не возвращает деньги местным аграриям за поставку винограда.

12.12.2018 в 16:47, просмотров: 271

Как рассказали представители АО «Артвин», с сентября этого года ООО «Винный Дом Фотисаль» не выполняет обязательства перед их агропромышленным предприятием по выплате, получив сырья уже на 50 млн рублей. Ситуация накаляется с каждым днем: оставшиеся без зарплат сотрудники «Артвина» готовы выйти на организованный митинг к стенам «Фотисаля», параллельно обращаясь с письмами во все возможные вышестоящие инстанции.

На грани бунта: крымским аграриям задолжали 50 млн рублей

  О том, что перед Новым годом принято отдавать долги, даже самые незначительные, знают все. Похоже, что об этой традиции никогда не слышало ООО «Винный Дом Фотисаль», накопив к концу уходящего 2018 года многомиллионный долг перед местными аграриями - предприятием «Артвин».

 Договор на поставку технических красных и белых сортов винограда предприятия заключили в августе 2018-го. Согласно условиям контракта, только до конца этого года «Винный Дом Фотисаль» должен был перечислить «Артвину» порядка 50 млн рублей за предоставленный виноград. Однако винзавод, видимо, руководствуется принципом «кому я должен - всем прощаю», не выполняя перед «Артвином» обязательства по выплате.

 Нарушение договорных обязательств в первую очередь отразилось на сотрудниках АО «Артвин». На протяжении года эти люди исправно работали, чтобы своевременно поставить для предприятия «Винный Дом Фотисаль» качественный виноград. На работу в поля они выходили каждый день и в дождь, и в зной: невзирая на весенние осадки, подвязывали лозу; ухаживали за растениями и в зимние морозы, и под пронзительными ветрами; а потом под палящим солнцем собирали урожай. Одним словом, делали всё необходимое, чтобы покупатель своевременно получил сырье высокого качества. Виноград, выращиваемый «Артвином», - один из лучших в регионе, на него всегда есть большой спрос среди виноделов, а некоторые сорта не имеют аналогов на всем юге России. Сегодня руководство предприятия уже пожалело, что из всех компаний, желающих купить сырье, выбор пал на «Фотисаль». Ведь в «благодарность» за труды работников «Артвина» «Винный Дом Фотисаль» не выплатил деньги за сырье, оставив около двух сотен сотрудников без зарплат с сентября. Своими действиями собственники ООО «Винный дом Фотисаль» нарушают действующее законодательство Российской Федерации. Ведь по закону, деловые обязательства сторон должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями, и никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

 - Мы предоставили им товар на 50 млн рублей и рассчитывали, что «Фотисаль» вовремя за него рассчитается, - рассказывают сотрудники АО «Артвин». - Это позволило бы нам своевременно оплатить кредиты, взятые на модернизацию предприятия, а также выплатить зарплату нашим рабочим. Сейчас мы этого сделать не можем, что ставит под угрозу развитие сельского хозяйства в регионе.

 Так, из-за долгов «Фотисаля» впервые за многие годы в «Артвине» возникли сложности по заправке тракторов, срываются контракты на покупку необходимых материалов для работы предприятия, образуется задолженность перед поставщиками и прочее.

 - Всё это неизбежно скажется на нашей заработной плате, поскольку предприятие не сможет нормально работать и получить все средства за выращенный нами урожай. В случае полной остановки предприятия мы просто потеряем рабочие места, - сетуют работники предприятия.

 Сложившаяся ситуация поневоле бьет и по репутации «Артвина», которую предприятие зарабатывало многолетним непосильным трудом. Так, исполняя указы Президента РФ Владимира Путина по развитию внутреннего сельского хозяйства и импортозамещению, собственники «Артвина» разработали и приступили к реализации масштабного проекта по развитию предприятия и увеличению всех параметров его деятельности. С 2016 по 2018 годы здесь заложили новые виноградники, питомники саженцев плодоносящих деревьев, высадили черешни и яблони, реконструировали фруктохранилища, создали новую, современную систему орошения и полива, установили тепличный комплекс для выращивания земляники, закупили новую сельскохозяйственную технику отечественных производителей.

 Объем вложений за последние три года составил порядка 300 млн рублей, а безответственность ООО «Винный Дом Фотисаль» может одним махом разрушить все старания «Артвина».

 Руководство «Артвина» пыталось построить конструктивный диалог с ООО «Винный Дом Фотисаль» и решить проблему мирным путем. Так, предприятие отправило своему покупателю официальную претензию с призывом погасить задолженность. Прошло уже 30 дней, но «Фотисаль» даже не нашел времени и бумаги, чтобы на нее ответить. Теперь «Артвин» вынужден подать исковое заявление в суд и ждать еще неизвестно сколько времени, пока суд рассмотрит дело. Каким образом это отразится на финансовом положении предприятия и его работниках, понятно уже сейчас. Кроме этого, руководство предприятия написало обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина, а также главе Крыма Сергею Аксенову, которое перенаправлено в Министерство сельского хозяйства Республики Крым.

 Возникшие накладки с отсутствием денег выливаются в социальную напряженность. Оставшиеся без зарплат работники «Артвина» могут пойти на крайние меры и готовы выйти на митинг к стенам завода «Фотисаль»: обращение к властям о проведении акции протеста уже готовится.

 Между тем, судя по объему и ценам выпускаемой продукции на заводе «Фотисаль», предприятие совсем не бедствует и поверить, что у компании просто нет денег - сложно. Ассортимент продукции достаточно богат, а выпускаемые вина далеко не дешевые - от 250 до 1000 руб. за бутылку.

 Только за месяц завод выпускает около 7 млн бутылок вина, распространяя их по всему Крыму, а также на материковую часть России. По имеющейся информации, выручка предприятия ООО «Винный Дом Фотисаль» составляет несколько миллиардов рублей в год, то есть компания имеет все возможности рассчитаться за поставку сырья. Однако АО «Артвин» - далеко не единственное предприятие, которому задолжал «Фотисаль». Но вместо того, чтобы наконец рассчитаться с людьми, компания отправляет своих сотрудников в дорогостоящие заграничные командировки, проводит корпоративы, заказывает дорогую рекламу.

 Также стоит отметить, что «Фотисаль» входит в свободную экономическую зону (СЭЗ), созданную на территории Крыма и Севастополя, а значит, пользуется преференциями и налоговыми льготами. Вот только непонятно, почему недобросовестный коммерсант использует уступки государства, если ведет нечестную закулисную игру. Не исключено, что долговые обязательства перед «Артвином» станут обратным билетом из членства СЭЗ и вообще поставят крест на репутации ООО «Винный Дом Фотисаль». Ведь больше ни один поставщик не захочет связываться с безответственным партнером.