В Симферополе врачи скорой помощи вернули пациентку к жизни

Второй шанс

Неделю назад из хирургического отделения №2 Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи выписали пациентку, имя которой запомнили не только врачи, но и чиновники в Министерстве здравоохранения Крыма.

Второй шанс

Это в день выписки, сидя на мягком диване в кабинете заведующего отделением Николая Власова, Людмила Сагитуллина улыбалась своей замечательной улыбкой и благодарила докторов. Поступив по «скорой помощи» в приемный покой, ни сама Людмила, ни ее любящий муж Денис не знали, чем закончится для их семьи эта экстренная госпитализация.

Без права на ошибку

Врачи, как и саперы, не имеют права на ошибку. Неправильно поставленный диагноз равнозначен разрыву мины, от осколков которой обрывается жизнь. Только в случае с врачами всё даже серьезней, чем с саперами: погибает пациент, смерть которого нужно суметь пережить. К счастью, едва не зашедшая в тупик история Людмилы Сагитуллиной закончилась благополучно. И дело здесь не в счастливом случае, а в высоком профессионализме бригады хирургов, подаривших второй шанс на жизнь тяжелой пациентке.

 - Проблема не возникла на ровном месте, - признается Людмила. - У меня уже была операция на брюшной полости, так что возникшее еще летом вздутие правой части живота я восприняла как рядовой случай. Боли не было, и я к врачам не обратилась. Просто решила соблюдать диету и продолжать обычный образ жизни.

 Ничего необычного в рассказе Людмилы Сагитуллиной нет. Таким же образом поступают очень многие из нас и с легкостью проскакивают без вмешательства докторов. Но заболевание Людмилы оказалось более коварным: оно притихло для того, чтобы набрать обороты. Когда уже осенью Люда решила, что опасность миновала и диету можно отменить, ситуация резко ухудшилась.

 - Я приняла пищу тяжелее той, что подразумевала диета, и со мной случился приступ острой боли, - вспоминает собеседница. - Мы вызвали «скорую», прибыли врачи. Они поставили мне обезболивающий укол и назначили срочное обследование. Сказали, что лучше будет пройти не УЗИ, а сразу компьютерную диагностику.

Людмила не стала игнорировать назначение и прошла всё, что ей назначили. Томограф дал не очень хороший результат, а вновь повторившийся приступ был воспринят уже более серьезно, чем первый.

 - У меня тоже не всё идеально со здоровьем, - рассказывает Денис, супруг Людмилы. - Было прободение язвы. Та боль, которую описывала жена, мне очень напоминала мою. Испугались мы ужасно и в машине «скорой» поехали в больницу. Мысли были просто ужасные, я очень волновался за Люду, боялся ее потерять.

В приемном покое Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6 Людмилу сразу взяли в «разработку». Специально для осмотра сложной пациентки пришел заведующий второго хирургического отделения, известного среди врачей как «гнойная хирургия».

Сама себе доктор

 - Состояние Людмилы было тяжелым и вариантов на долгие раздумья не оставляло, - рассказывает заведующий отделением Николай Власов. - По результатам первичного осмотра я понял, что это пациентка наша и без операции спасти ей жизнь не получится. 24 октября Людмила поступила к нам в отделение, а 25 октября была прооперирована.

Опытный хирург Николай Валентинович Власов не называет диагноз, поставивший под угрозу жизнь Людмилы Сагитуллиной, но говорит, что его можно было избежать, если бы пациентка не занималась самолечением. А поскольку Людмила всячески оттягивала момент обращения к врачам, за ее жизнь на операционном столе пришлось бороться сразу трем хирургам - Николаю Власову, Вадиму Новодранову и Адилю Мустафаеву. Операция длилась сорок минут, а после нее спасенную от гибели Людмилу ждала палата интенсивной терапии.

 - Я получила жестокий урок и никогда не буду самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением, - заверяет Людмила. - Выпишусь и пройду полное обследование, чтобы установить причину моей проблемы. Спасибо большое врачам и медсестрам за высокий профессионализм, терпение, тепло и душевность. В больнице мне помогали всем, чем могли. Я запомню это на всю жизнь.

В день нашей встречи, 14 ноября, Людмила Сагитуллина ожидала выписку. Глядя, как светятся ее глаза, не верилось, что совсем недавно сама жизнь Людмилы стояла под большим вопросом. Мы не стали фотографировать спасенную хирургами Людмилу в стенах больницы. Договорились, что фото семья Сагитуллиных выберет из архива, чтобы увидеть в газете Людмилу такой, какой она была до обрушившейся на нее беды. Теперь всё, что связано с пережитой болезнью, для Людмилы, ее мужа Дениса и сына Никиты осталось в прошлом. Врачи сумели обезвредить мину замедленного действия, угрожавшую счастью дружной семьи.

Первым делом - пациенты

Отделение гнойной хирургии, в котором решилась судьба Людмилы, редко становится темой для газетных публикаций. Работать в нем очень тяжело, и это признают даже чиновники высшего уровня власти.

 - В гнойной хирургии бывают случаи, которые даже сложно описать словами, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Крыма Андрей Дьяков. - Сюда поступают не только благополучные пациенты. Бомжи с гниющими ранами - тоже проходят через руки хирургов. И различий в подходе к больным в отделении не применяют. Лечение получают все пациенты, которые в нем нуждаются.

Заведующий отделением Николай Власов говорит, что не любит давать интервью. Мы встретились с ним за тридцать минут до операции, в ходе которой предстояло бороться за жизнь пациента, поступившего из отдаленного района Крыма. Что именно предстояло увидеть на операционном столе, Николай Валентинович не знал. Возглавляя с 1998 года отделение гнойной хирургии, он привык работать в режиме, не предусматривающем плановых операций.

 - Каждый случай - как кот в мешке, - шутит Николай Валентинович. - Мы никогда не знаем, с чем столкнемся. Это делает работу особо интересной и одновременно особо ответственной. Пациенты поступают по «скорой помощи» - нужно быть готовым ко всему.

Случай с Людмилой Сагитуллиной запомнился врачам не только сложностью. Сама Людмила - не совсем обычный пациент. Как правило, в отделение поступают больные, перешагнувшие семидесятилетний возрастной рубеж. Людмила для отделения гнойной хирургии скорее исключение, чем норма. Здесь звучат такие диагнозы, как нагноение, свищ, абсцесс, осложненный геморрой - страшно набирать на клавиатуре. Отдельная тема - бездомные, которые в летний период страдают от гниющих ран, а зимой дополняют картину обморожениями.

 - Вообще, с обморожениями нужно получать лечение в ожоговом отделении, - уточняет Николай Власов. - Но в ожоговом лечат детей. Как в одну палату с ними положить бездомного? Вот и приходится нам брать удар на себя. Лечим, если получается, - восстанавливаем документы и направляем на постоянное проживание в интернат.

Это сложно понять, но текучки кадров в отделении доктора Власова нет. На памяти у заведующего всего два случая: один врач переехал жить на Украину, второй - перешел на работу в другую клинику. Основной состав врачей и медицинских сестер остается без изменений. Гнойная хирургия не только уравнивает в шансах на спасение пациентов, сбрасывая со счетов их социальный статус, но и требует от врачей полной самоотдачи в самых критических ситуациях. Рассказывая о жизни отделения, через которое ежемесячно проходит по 150 пациентов, Николай Власов ни словом не затрагивает его бытовые сложности. Заведующий не жалуется, а оперирует. И хирургическому отделению № 2 это только на пользу: как заверил Андрей Дьяков, ремонт в его палатах и операционных запланирован на 2019-2020 годы. Так что команде Николая Власова можно не отвлекаться от главной цели - давать пациентам второй шанс на жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Второй шанс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру