Трагедия в Керчи указала на слабые места нашего общества и его безопасности

Обреченные на одиночество

Расправа над беззащитными студентами и преподавателями в Керчи оставила после себя не только память и боль. Мы получили жестокий урок: самый страшный враг легко проходит мимо турникетов и металлодетекторов. Он живет среди нас, ничем особым не выделяется и, страдая от равнодушия окружающих, ждет шанса заявить как можно громче о своей беде - одиночестве.

 Мы не располагаем полной информацией по происшествию в Керчи - следствие не завершено, и поспешность в выводах не уместна - но, даже основываясь на том, что попадает в ленты новостей, можно сказать немало. Тихий паренек, у которого не было друзей, подруг и хороших отношений в семье, сначала расправлялся с кошками, а потом увлекся темой оружия и взрывчаткой. Всё это происходило не в глухом лесу, а во вполне себе современном городе, и сам паренек не прятался от внешнего мира в глухом подвале, а учился в колледже, ходил в магазин, жил в обычной квартире. Еще нет результатов посмертных экспертиз, которые проведут над ним, но психически устойчивым Владислава Рослякова язык назвать не поворачивается.

 - Существует большая вероятность того, что личность парня формировалась по шизоидному типу, - комментирует ситуацию главный врач ГБУЗ РК «Крымская республиканская клиническая психиатрическая больница №1» Сергей Крылов. - Это не значит, что он был душевнобольным: скорее чувствительным, обидчивым, хрупким, как хрустальная ваза. Окружающие это видели, но ничего не делали. Человек - существо биосоциальное. Социум отторг парня - он решился на расширенный суицид. Ушел из жизни, но не один.

 По версии Сергея Крылова, расширенный суицид студента-одиночки «вылечивался» элементарным вниманием. Если бы однокурсники приняли его в свою команду, а педагоги бдительно следили за климатом в коллективе студентов, обидчивый и ранимый Владислав Росляков не решился бы на отчаянный шаг. Конечно, сыграла свою роль информация извне - те самые «герои» из Интернета, инструкции с террористическим уклоном. Но всё это - лишь случайный набор хлама, заполнившего одиночество психически неустойчивого человека.

 - Для студента колледжа куратор группы - мама и папа в одном лице, - рассказывает преподаватель одного из крымских колледжей Елена Леонидовна. - Но, к сожалению, именно на куратора возложено столько «бумажной» работы, что она забирает основное время. Очень строгие нормы действуют для организации поездок и экскурсий. Мы не имеем права вывести ребят за территорию учреждения, если их родители не подпишут соответствующее разрешение. Если честно, проще не сдвигаться с места, чем погружаться в канцелярщину.

 Как следствие, организованные выезды студентов и школьников уступили место их самостоятельным походам по просторам Интернета. К тому же, не будем забывать, что расценки даже на организованные и согласованные экскурсии по Крыму стартуют в ценовом измерении от тысячи рублей. Вряд ли цифровой ряд устраивает семьи, где доход не высвистывает в небо, как фонтан. А ведь именно в них, как показывает практика, воспитываются дети с шаткой психикой. Можно с налетом иронии вспоминать советские времена, когда на советах отрядов разбирались не выученные уроки и спрятанные в портфель пионерские галстуки, но, даже получая нагоняй от сознательных товарищей, разгильдяи не оставались одинокими в коллективе. И дома в условиях отсутствия соцсетей каждого ученика ждало общение не с киборгом из стрелялки, а с близкими людьми, не попавшими под пресс глобализации.

 - Основной урок Керченской трагедии - нельзя надеяться только на технические средства защиты, - подводит итог пресс-секретарь Минобраза Крыма Антон Гарькавец. - В колледже, где погибли люди, такие средства были и договор с охранным предприятием - тоже. Все вместе: педагоги, социальные службы и, безусловно, родители обязаны уделять внимание каждому ребенку. Мы поставлены перед необходимостью зарабатывания денег для семьи и зачастую забываем о главных ценностях самой семьи.

 Пока свежи душевные раны, обострены чувства и действуют повышенные меры безопасности, ученики школ и колледжей защищены. Но время если не лечит, то сглаживает - жизнь вернется в привычное русло. Останутся соцсети, виртуальные группы и необходимость пробиваться сквозь нарастающую глобализацию. Вряд ли их притяжение победят бесплатные кружки и секции, которых, как известно, на всех желающих не хватает. Чем заполнится одиночество молодых, неокрепших душ после того, как погаснут поминальные свечи по погибшим в Керчи, - хочется верить, что не последствиями синдрома «хрустальной вазы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Обреченные на одиночество

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру