Керчь после трагедии: пустота, опустошение, безлюдность...

"Ни с того ни с сего, начала рыдать какая-то девушка, - и к ней, раньше взрослых, сразу же ринулись незнакомые ребята. Боль общая. И стар и мал".

Первое же ощущение на улицах – это нечто большее, чем обычная безлюдность рабочего дня, людей на улицах немного, улыбок ещё меньше. В городе витает ощущение некоторой «пришибленности», что ли? На чей-то пьяный смех люди оглядываются неприязненно, а если вдруг случается в толпе чёрная траурная косынка, её провожают взглядом, в котором явственно читается: «Не дай Бог такое...»

"Ни с того ни с сего, начала рыдать какая-то девушка, - и к ней, раньше взрослых, сразу же ринулись незнакомые ребята. Боль общая. И стар и мал".

Наверное, коллективно пережитый стресс быстрее приводит к катарсису. В Керчи всё как-то неожиданно спокойно, на первый взгляд, даже апатично.  Да и телевизор, надо понимать, внёс накануне изрядную лепту в синдром усталости. Страшная слава, что ни говори. И её было так много, так суетливо, так крикливо и даже психопатично... что сам себя поймал на том, что ближе к полуночи переключился со «срочной аналитики» на «5-й канал», где привычно маньяки мочили невинных жертв...

Против ожидания, - после грозных распоряжений разного рода начальственных лиц накануне, - город нисколько не напоминает осаждённый. Ни усиленных, никаких вообще военно-полицейских патрулей не видать ни в центре, ни на окраине. Обещанная «Росгвардия», что якобы должна была стоять на пороге каждого дошкольного и учебного учреждения, тоже не наблюдается, по крайней мере, снаружи. У дверей только родители, пришедшие к полудню забирать младших школьников, как говорится «из рук в руки», из рук учителей и частично «камуфлированного» мужика (то есть в джинсах). То ли пресловутый ополченец, то ли милитаристически настроенный сторож, - без медалей не разобрать. Уточнил у знакомых учителей – выяснилось «Росгвардия» в школах таки есть, но дабы не нагонять жути – чуть ли не прячется. В Лицее Искусств, например, вовсе в школьном музее отсиживались, то ли двое, то ли четверо…

Впрочем, и учеников в школе, как сказала знакомая родительница: «из 24-х человек в классе только семеро». И эта статистика подтверждается. До двух-трёх человек в младших классах, чуть больше в старших. Кто может оставить дитяти дома – оставляет. Из общежития того же лицея-интерната детей вообще разобрали по домам, то есть вывезли из Керчи. Может это и к лучшему. В первую очередь, чтобы психоз друг у друга не накручивали. А то вчера наверняка половина всех слухов о минировании школ города расползалась из-под парты – интернет-то чуть ли не у каждого. Да и вообще, кто-то в силу детской невосприимчивости носится по коридорам, как ни в чём не бывало, у кого-то в силу детской же восприимчивости весь день глаза «на мокром месте». И то и другое заразительно. В общем, несмотря на то, что директора довели до сведения родителей, что никакого «особого положения» в городе нет – до понедельника большая часть детей в школе, скорее всего, не появится. Почему именно понедельник был озвучен сообществом – сказать трудно, должно быть, некая умозрительная черта, предел нервной усталости.

На главной площади несколько человек и одна подростковая компания явно ищут, куда возложить цветы. Видимо ожидали увидеть здесь поминальную инсталляцию, но на площади только горит свеча на электронном табло рекламного баннера, наконец-то заткнувшегося. Кто-то кладёт цветы сюда (тут их уже немало), но компания идёт на троллейбусную остановку, чтобы ехать к Политеху. Следую за ними, и здесь уже приходит на ум, что все горожане опустевшего города – тут. Идут нескончаемой вереницей, цветов как в поминальный день на кладбище. Идут семьями с маленькими детьми, ковыляют старухи, много молодёжи – той самой, что не пошла сегодня на пары и уроки, той самой, что мы привычно называем бездушной и потерянной, но именно среди их лиц и встречаются заплаканные, причем, вполне очевидно, что это отнюдь не только студенты техникума. От этого подступает ком к горлу, особенно когда видишь парня лет 18-ти, усевшегося напротив импровизированного мемориала прямо на бордюр и, видимо, пытающегося осознать происшедшее: друга потерял или первую любовь, кто знает, но его никто не пытается сфотографировать, несмотря на драматически-выгодный план. А камер тут чуть ли не на каждом шагу, но никто и никакого внимания не обращает, ни на них, ни даже на известных тележурналистов – «звёзды» меркнут на фоне такого горя.

Оцепление «откатилось» так что место трагедии вполне можно рассмотреть метров со ста. Но не сфотографировать. Вместо «Росгвардии» в оцеплении теперь молоденькие сержанты полиции, надо полагать, курсанты, но тоже «преисполненные» в духе трагедии – спорить с ними не хочется, да и бессмысленно.

Так что просто разглядываем обнажённое место преступления. Фойе с лестницей на второй этаж. Той самой надо полагать. Интерьер разгромлен. Не знаю сейчас, после случившегося, появилась икона, что золотится окладом в дальнем углу, или всегда там была, но, кстати, как нельзя... Видно брожение целых делегаций, суета криминалистов – судя по целому парку микроавтобусов СКР, тут чуть ли не весь «Следственный комитет» больше их, как уже говорилось, только телевизионщиков, развернувших даже локатор космической связи. Но замечаю, что на «масштаб события» местные жители как-то особо и не реагируют, ажиотажа нет даже среди, шныряющих тут и там подростков. «Осознание момента», как говорится, налицо. Ни с того ни с сего, начала рыдать какая-то девушка, - и к ней, раньше взрослых, сразу же ринулись незнакомые ребята. Боль общая. И стар и мал.  

  

Теперь о любопытном из vox populi, то есть «гласа народного»:

Удивительным было подслушать совещание самых компетентных «экспертов» чего бы то ни было – базарных ларёчниц. Довольно дружно обвиняли во всём происшедшем «американскую пропаганду»? Казалось бы, нелепица, но если вслушаться – дело в том, что телевизор у нас «американский», что следует понимать, как «не выкарабкался из 90-х, когда все импортное принималось безоговорочно, включая пропаганду насилия». И то, правда, ощущение, что телевизионные продюсеры до сих пор уверены, что рейтинг делается морем крови, живодёрскими историями и убогими скандалами, простонародью, мол ничего другого интересно не может быть. Как такая виртуальная, но вполне осмысленная девальвация человеческой жизни сказывается на неокрепшей, а то и больной психике – иллюстрация, как говорится, налицо. Странно, что базарные тётки и грузчики до этого додумались, а выпускники престижных маркетинговых факультетов – ни в какую.

В тему, знакомый сторож больницы № 2, ближайшей к месту трагедии, в которую в первую стали свозить потерпевших, похвастался, что не пропустил на территорию съёмочную группу «5-го» канала, и не только, «чтобы под ногами не путались», но ещё и потому, что «ты же их знаешь, им бы только картинка пострашнее». Заслуженная репутация, прямо скажем.

Какой-то военный или полицейский обер-офицер в цивильном, (или пытающийся показаться значимым персонажем) в маршрутке беззастенчиво и в полный голос по мобильному рассуждает о «загадке второго взрыва, прозвучавшего буквально через три секунды», мол, «закладка накануне или сообщник – пока не ясно». Все прислушиваются – «сообщников нам только сейчас и не хватало». Должно быть, неполного служебного соответствия... товарищ, даже если эта информация и правдива.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру