Симферополь: жизнь под высоким напряжением

Тяжба жителей многоэтажек и энергетиков по теме переноса высоковольтной линии передачи длится не один десяток лет.

10.09.2018 в 00:26, просмотров: 1132

Несколько симферопольских многоэтажек в районе улицы Маршала Жукова находятся в опасном соседстве с ЛЭП. Этот факт подтвержден комиссией ГУП РК «Крымэнерго», но переносить опоры на основе заключений специалистов никто не спешит. Город переводит стрелки на энергетиков, а те, в свою очередь, заявляют об отсутствии в бюджете необходимых средств.

Симферополь: жизнь под высоким напряжением

В марте 2018 года актив жильцов заявил о проблеме на всю страну. Последовала реакция из департамента городского хозяйства Симферопольской горадминистрации. Замначальника департамента господин Хомяков уведомил, что в ответ на обращение город высылает подробное разъяснение вопросов от энергетиков. Таким образом, департамент городского хозяйства взял на себя миссию связующего звена, отстранившись от решения проблемы.

В свою очередь, «Крымэнерго» на основании фактов, установленных комиссией, признало факт прохождения высоковольтной линии «вдоль жилых домов № 3, 5, 15, 19 и 23». Оно же установило, что «расстояние от крайнего фазового провода до ближайших конструкций жилого дома №5 составляет от 13 до 15 метров». По действующим нормативам, параметры охранной зоны в подобных случаях исчисляются 20 метрами.

 - Еще в 90-е годы в нашем районе велись разговоры о переносе линии, - сообщили «МК в Крыму» активисты. - Но экономическая ситуация была сложной, и слова остались словами.

 Мы попытались отыскать концы старых проектов в ГУП РК «Крымэнерго», но результата не получили.

 - Документы, подтверждающие получение такого обращения от граждан либо от органов власти, на основании которых могли бы вестись проектные работы, отсутствуют, - утверждает врио генерального директора ГУП РК «Крымэнерго» Максим Лойко. - Соответственно, график выполнения работ не составлялся.

 Поскольку нужных бумаг у энергетиков нет, на протяжении десятилетий люди живут в зоне риска. Ток, проходящий по проводам вдоль жилых домов, отнюдь не безвреден для здоровья. Высоковольтная линия 110 кВ «Сим ТЭЦ - Центральная 1,2 с отпайкой на Юго-Западную» - это не провод с обидным прозвищем «сопля», брошенный халявщиками для подпитки от общей сети…

 - Данная высоковольтная линия является системообразующей и одной из основных линий, питающих электрической энергией жителей города Симферополя и городских потребителей первой категории, - напоминает Максим Лойко. - С момента постройки и по настоящее время конфигурация линии не менялась.

 Он признает, что линия находится в хозяйственном ведении ГУП РК «Крымэнерго», и напоминает, что так обстоят дела с 1979 года - с момента постройки и введения объекта в эксплуатацию. При этом известно, что «проектная документация на строительство многоквартирных домов разрабатывалась в 1984 году, а застройка проводилась с 1987 года». То есть, по хронике событий сначала была линия высоковольтной передачи, стратегически важная для всего Симферополя, а потом уже вырос жилой район на улице Маршала Жукова. Казалось бы, вот она, правда, в цифрах и фактах, но на деле не всё так просто.

Как и говорят жители района, начало проблемы уходит в 90-е годы. По их версии, в начале строительства была возможность безболезненного переноса опор. Тогда не было самозахвата земель, и опоры с легкостью могли отодвинуть от многоэтажек. Кто же знал, что рухнет Союз нерушимый, что перестанут работать законы о распределении земельных участков. Чтобы разобраться с проблемой сейчас, недостаточно подогнать экскаватор и тягач. Отсутствие свободных земельных участков, по версии энергетиков, предполагает более затратный способ переноса высоковольтной линии.

 - Перенос возможен лишь при условии проведения полной реконструкции схемы электроснабжения микрорайона, - утверждает Максим Лойко. - Например, путем выноса энергообъектов за его пределы.

 Но это, как уточняет должностное лицо, совсем другие деньги: порядка 10 миллионов рублей на один километр новой линии. В бюджете ГУП РК «Крымэнерго» они не предусмотрены, и Максим Лойко видит выход в привлечении инвестора или бюджетных вложениях.

 От перебора вариантов и кивания друг на друга жителям проблемных домов не легче. Опасное соседство непредсказуемо для здоровья. В списке их рисков - болезни Альцгеймера, Паркинсона - вплоть до онкологии. Что до рисков чиновников, то они вполне себе подпадают сразу под две статьи УК России - 111 и 118. Скидок на отсутствие финансов ни одна из них не делает.