В Симферополе жильцам старого дома удалось отсудить парадную у новых хозяев

Если бы не читатель «МК в Крыму» Александр Маньков, обратившийся за помощью в редакцию, опасная для жильцов дома перегородка могла и не сдвинуться с «насиженного» места.

11.07.2018 в 01:56, просмотров: 719

Собственники трех квартир оказались отрезанными от нормального пути со всеми вытекающими последствиями: хождением домой окольным путем и через черный ход.

В Симферополе жильцам старого дома удалось отсудить парадную у новых хозяев

В январе этого года, еще до того, как развернулись трагические события в «Зимней вишне», мы рассказали о вопиющем нарушении норм пожарной безопасности в центре Симферополя, на улице Пушкина, 7. Там, по желанию новых владельцев квартир в старом особняке купца Семерджиева, парадный вход перекрыла железная перегородка. 

 Если бы не читатель «МК в Крыму» Александр Маньков, обратившийся за помощью в редакцию, опасная для жильцов дома перегородка могла и не сдвинуться с «насиженного» места. Впрочем, не сдвинута, а точнее не демонтирована, она и сейчас. Удостоверились лично, побывав в доме по ул. Пушкина, 7. Но, делая снимок для истории, мы уже знали о решении Центрального районного суда города Симферополя, вынесенном 6 июня этого года.

 - Исковое требование Муниципального унитарного предприятия Муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым «Центральный Жилсервис» - удовлетворить, - решил суд. - Обязать Алексееву Наталью Евгеньевну, Тымчук Нину Андреевну демонтировать перегородку из металла и арматуры с дверью на лестничной площадке третьего этажа подъезда домовладения № 7 по улице Пушкина в г. Симферополе.

 Кроме этого, суд обязал обеих дам «устранить повреждения на стенах, потолке и полу после демонтажа металлической перегородки и освободить помещение лестничной площадки от строительного мусора». Им же предписано внести государственную пошлину в пользу МУПа в размере шести тысяч рублей на условиях солидарности - по три тысячи от каждой стороны. На уровне закона проблема решена. Остается подождать, чтобы Алексеева и Тымчук определились с исполнителем работ и оплатили его услуги.

Сейчас, когда с демонтажом перегородки всё ясно, кажется, что вопросы такого уровня должны решаться в досудебном режиме. Пришла комиссия из МУПа, установила самовольную конструкцию в местах общего пользования - вынесла предписание о сносе.

 - В июле 2013 года - на исходе украинской отнесенности Крыма - дело о нашей перегородке рассматривал Центральный районный суд Симферополя, - вспоминает Александр Маньков. - Тогда выяснилось, что владельцы отделенных от нас в более выигрышное положение квартир приобрели их уже с установленной на лестничной площадке перегородкой и лишь привели ее в надлежащий вид. А смета расходов на это дело была составлена при участии нашего ЖЭО.

 Пять лет назад решение суда о злосчастной перегородке выглядело довольно странно. С ответчиков, отгороженных от соседей-старожилов, сняли обязательства по сносу, а саму конструкцию не узаконили. Ярчайший пример сглаживания ситуации, никак не вписывающейся в рамки закона. Еще до того, как по стране прокатилась волна тотального контроля мест скопления людей на соблюдение правил противопожарной безопасности, Александр Маньков принялся штурмовать государственные инстанции с целью получения предписания о сносе перегородки в своем доме. Шутка ли: жильцы-пенсионеры сразу трех квартир вынуждены несколько лет ходить домой через соседнюю улицу и подниматься на этаж по крутым виражам запасного выхода! Никаких гарантий безопасности в дождь или, того хуже, - гололед, ни малейших шансов внести или вынести из квартир крупногабаритные предметы - строительные материалы или мебель. О способах прибытия на вызов врачей «скорой помощи» или пожарных - и говорить не приходится. В случае необходимости оказания срочной медицинской помощи или принятия экстренных мер по борьбе с огнем у жильцов, отгороженных от парадного подъезда, просто не было шансов. Даже после трагедии «Зимней вишни» о многочисленных жалобах на глухую перегородку никто из чиновников, к которым они адресовались, сам бы не вспомнил. Только упорство нашего читателя, умеющего добиваться исполнения закона, помогло довести дело до победоносного решения суда.

 - Пока никаких действий по сносу перегородки нет, - рассказывает Александр Маньков. - Думаю, что ответчики подадут апелляцию в установленный для этого срок - до 6 июля. На всякий случай я письменно обратился к судье с заявлением о включении меня в слушания, если таковые состоятся.

 Нам же остается держать кулаки, чтобы за время, отведенное опасной конструкции, в доме, где она установлена, не произошло чрезвычайных событий. Уж очень непросто жильцам огражденных квартир штурмовать старые лестницы через низкие дверные проемы.