Правоохранители Крыма будут привлекать к ответственности нарушителей тишины

08.07.2018 в 22:25, просмотров: 511

Сезон отпусков и распахнутых окон обостряет зависимость от ближайшего окружения. Ремонт в квартире соседей, салют или громкая музыка в ближайшем кафе - всё это омрачает жизнь жителей крымских городов. Особый момент - точечная застройка под окнами со всеми шумовыми и пылевыми эффектами. Как найти управу на шум и что грозит тем, кто его создает?

Правоохранители Крыма будут привлекать к ответственности нарушителей тишины
фото: mr-build.ru

В советские времена, когда самым беспокойным моментом жизни многоквартирных домов были вечеринки у соседей, добиться тишины помогал звонок в милицию.

 Существовал норматив, определяющий временные рамки шумных мероприятий, и любое отступление от него влекло соответствующие последствия. Стройки под окнами и караоке за углом жизнь советских людей не омрачали, а что до ремонтов, то их размах не шел ни в какое сравнение с сегодняшним. Наклеить новые обои и покрасить двери - такие работы не становились причиной скандалов между соседями.

 Другое дело - современные перестройки выкупаемых квартир. Собственники помещений сносят перегородки, пробивают арки в дверных проемах, срезают устаревшие трубы. Привлеченные для этих работ строители, оснащенные шумной техникой, просто заселяются в квартиру, где делают ремонт, и могут долбить и рубить в любое время суток. Соседи мало того, что не знают, целы ли несущие стены, от которых зависит сохранность дома, так еще и не могут рассчитывать на помощь со стороны государственных инстанций.

 - В настоящее время проходит процедуру согласования документ, на основании которого будут определены полномочия для сотрудников полиции по привлечению к ответственности нарушителей тишины, - поясняют в МВД по Республике Крым.

 Как только процедура будет завершена, появится правовое поле, в рамках которого можно будет воздействовать на нарушителей тишины. Крым получит четкие нормы, нарушение которых повлечет за собой соответствующую меру ответственности.

 От себя добавим: как только шумовые вопросы получат официальный регламент, появится четкая схема действий для граждан, пытающихся их решить. Это сейчас гражданами, недовольными строительными работами после 23 часов, можно сыграть в телефонный футбол, отправляя их с жалобами в различные службы. После утверждения профильных нормативов отмахнуться от шумной истории не получится. Если, конечно, ответственные за наведение порядка структуры будут добросовестно относиться к своим обязанностям.

В случае с фейерверками, гремящими по желанию состоятельных крымчан, всё происходит по самому неудачному сценарию. Даже небывало засушливое лето, повлекшее введение мер повышенной противопожарной безопасности, на гром от частных салютов не влияет.

 - Администрация ресторанов, баров и клубов оповещена о введении запрета на использование пиротехники, - уверяет руководитель пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций РК Владимир Иванов. - Но гости таких заведений могут выйти за их территорию и организовать салют.

 Оцепить окрестности увеселительных заведений сотрудники МЧС не могут. Не контролируется ведомством и реализация пиротехнических изделий. Зато, как напомнил Владимир Иванов, на каждой коробке с опасным товаром есть подробная инструкция о его использовании. Чем крупней калибр праздничных «снарядов», тем больше расстояние от площадки их использования до жилых домов мирных граждан. Казалось бы, уведомление о запрете на салюты администрации развлекательных заведений и инструкции по применению таковых, доступные всем покупателям взрывоопасных игрушек, должны исчерпать вопрос со взрывами в мирное время. Однако необузданная жажда зрелищ берет свое: в минувшие выходные частный салют гремел в сквере «Мир», неподалеку от разместившихся в нем ресторанов.

 - Если салют запускается на мероприятии городского масштаба, то мэрия заключает договор с профильным предприятием, - поясняют в пресс-службе МЧС. - В ходе подготовки к салюту производится осмотр местности, отбирается специальная площадка, а окончательный вердикт выносят МЧС и МВД.

 Разумеется, ничего подобного при запуске частного салюта не делается. Огни взмывают ввысь там, где хочется тем, кто их приобрел. Близость сухой травы и жилых домов никого не волнует. Возможно, положение дел изменится после согласования нормативов по шуму. В нашем случае это не только поможет вернуть тишину, но и обезопасит жизнь.