В Симферополе на площади Куйбышева сносят торговые павильоны

Развернутый фронт работ четко дает понять, что судьба торгового центра «Куб» решена.

13.05.2018 в 22:04, просмотров: 1252

Власти города взяли курс на расчистку территорий, долгие годы напоминавших стихийный базар. Есть все основания предполагать, что Куйбышевский рынок повторит опыт Центрального рынка и получит прилегающую зону отдыха.

В Симферополе на площади Куйбышева сносят торговые павильоны

Не так давно мы высказали свое мнение относительно реконструкции площади Куйбышева. «Куб» и разросшиеся вокруг него магазины уродуют город. Спланированные по принципу стоянки для цыганского табора, они превратили некогда цивилизованную площадь в клоаку. В канун майских праздников глава городской администрации Симферополя Игорь Лукашев сделал заявление о вероятном сносе «Куба» в случае соответствующего решения суда. Опережая вердикт судьи, частные предприниматели, чьи торговые павильоны соседствовали с «Кубом», принялись разбирать их «по составу».

 - Сейчас проходит добровольный демонтаж объектов силами собственников, - сообщили в пресс-службе городской администрации. - Что касается торгового центра «Куб», то деятельность его прекращена, вход в здание опломбирован. Дальнейшее зависит от судебного решения.

Мы попытались выяснить механизм возможного сноса «Куба» и перспективу освобождаемых территорий, но ответа не получили. Видимо, события разворачиваются без плана либо план до конца не проработан. В любом случае понятно, что разбирать мелкие торговые точки при условии сохранения невредимым «Куба» никто не будет. Площадь Куйбышева очистится, что принесет пользу не только городу, но и легальному рынку, до которого просто не доходят покупатели. Город пообещал навести порядок вокруг Куйбышевского рынка и держит слово. Сдвинута на проспект Победы остановка общественного транспорта, осложнявшая движение по проспекту Кирова, разгружен тротуар, не справлявшийся с нагрузкой. Еще бы освободить от торговых будок подземный переход между площадью Куйбышева и «Дворцом Пионеров», который явно не отвечает требованиям противопожарной безопасности, - и можно ставить жирный плюс в актив городских властей.

 Однако, как оказалось на практике, перемены к лучшему прошли не без помарок, на которые не стоит закрывать глаза. Собственники, арендаторы и продавцы снесенных павильонов зачисткой недовольны.

 - Здесь работали жители сельской местности, - говорит уже экс-продавец Ирина Власова. - В основном женщины, которые кормили свои семьи. Теперь работы нет, что делать - непонятно. Новые рабочие места город нам не выделил.

Будучи человеком практическим, собеседница не придает значения эмоциям, но задается вопросом: почему попавшие под снос точки четыре года никому не мешали и исправно платили налоги? Если их деятельность не вписывается в рамки новых законов, с ней нужно было сразу покончить. А так, по мнению большинства торговцев, судьбу площади Куйбышева решает не закон, а чья-то прихоть. Что касается предстоящего сноса «Куба», то возле его опечатанных дверей уже бродят слухи. Дескать, один из крупных застройщиков Крыма получил не джентльменское предупреждение: либо сносишь «Куб» за свой счет, либо прощаешься с трудовой деятельностью в Крыму. Верить безоговорочно слухам, конечно, не стоит, но сделать вывод нужно. В который раз практика показывает, что отсутствие официальной информации компенсируется самыми невероятными кривотолками. А поскольку денежный вопрос стоит в нашей республике не менее остро, чем классический - квартирный, даже маленький щелчок по кошельку перетекает в большую политику. Вот и на площади Куйбышева пострадавшие от сноса торговых точек сетуют, что не за такой итог боролись четыре года назад.

 - На все торговые объекты имелись документы, - утверждает Ирина Власова. - Люди поставили их не самовольно. А сейчас вынуждены сносить за свой счет и уходить в никуда. Никакой компенсации никто не получил.

 Помимо площади Куйбышева, в Симферополе и по Крыму в целом остается множество «безграмотно» застроенных территорий. Следуя здравому смыслу, все они должны быть приведены в порядок. Времена дикого рынка давно прошли, и снос хаотичных торговых точек нужно пережить, как демонтаж ларьков на исходе девяностых годов. Но поскольку зачистка добралась до более дорогих конструкций, необходимо продумать компенсационные меры. Подсказка - опыт Москвы, где в выходные дни прямо у станций метро разворачиваются ярмарки. Поторговали - и убрали, а выгоду делят на троих - город, покупатели и коммерсанты.