Экономика
-
Украинские власти объявили о планах поставлять газ в Европу вместо России
Народный депутат Украины Сергей Тарута заявил о том, что украинский газ вскоре может заменить российское «голубое топливо» на европейском рынке. Сама страна, таким образом, перестанет быть проблемой для Европы. Об этом парламентарий написал в своем Facebook.
-
Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне "ВВВ-" с "позитивным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Российской Федерации на уровне "ВВВ-" с "позитивным" прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе агентства, распространенном в пятницу.
-
15.02.2019
-
Эксперты оценили идею Медведева считать бедных по-новому: "Страна-чемпион по обещаниям"
Ученые утверждают, что второе лицо страны намерено решить серьезную проблему всеобщего благосостояния сугубо арифметическим путем. Проще говоря — премьер хочет завуалировать критическую ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в России. В нашей стране живет свыше 19 миллионов человек, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. После изменения методики подсчета их может стать на несколько миллионов меньше. Но при этом жизнь этих людей к лучшему не изменится.
-
Козак дал неутешительный прогноз цен на бензин
Рыночные механизмы, существующие в нашей стране, не позволяют снизить цены на бензин, заявил вице-премьер по ТЭК Дмитрий Козак. Правда, по его словам, рост стоимости топлива не превысит инфляцию, которая в этом году прогнозируется в 5-6%. Но и этого будет достаточно, чтобы усложнить жизнь тем, кто, к примеру, регулярно летает на самолетах. Правительство не стало возмещать авиакомпаниям их потери, обусловленные ростом цен на топливо в 2018 году.
-
Вице-премьер Дмитрий Козак исключил удешевление бензина
Правительство не ожидает снижения цен на бензин на российском рынке в долгосрочном периоде. Когда цены на рыночный продукт устанавливаются, то очень редко имеют свойство, поднявшись на определенный пьедестал, сходить с него - объяснил вице-премьер Дмитрий Козак.
-
СМИ: американские сенаторы передумали наказывать санкциями российские госбанки
Предложенный американскими сенаторами двумя днями ранее законопроект о новых антироссийских санкциях не затрагивает крупнейшие госбанки РФ. Прошлая версия документа, которая была отклонена законодателями, содержала список кредитных организаций с государственным участием, теперь же в законопроект внесены изменения.
-
Преемница Меркель: «Северный поток — 2» уже не остановить
Как отметила в интервью журналу Internationale Politik глава Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, каким бы спорным ни был «Северный поток — 2», нужно признать, что его строительство остановить уже невозможно. Все опасения по поводу возможной зависимости Берлина от Кремля она назвала преувеличенными.
-
14.02.2019
-
Рубль срывается в штопор: санкции ослабили «деревянный»
Обвал российской национальной валюты начался еще вечером 13 февраля, после публикации в авторитетном издании Financial Times информации о скором вводе новых санкций против России. На этот раз - «за инцидент в Керченском проливе», случившийся в ноябре. Почти одновременно по каналам агентства Reuters пришли сообщения о том, что соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Конгресс и предусматривает «наказание» по более широкому спектру.
-
Фантастика: Медведев рассказал о матрице, которая спасет Россию
«Ключом к решению проблемы» назвал премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи стартующие нацпроекты общей стоимостью в 25,7 трлн руб. По убеждению премьера, «макропоказатели хорошие», но вот «люди в нашей стране пока живут трудно». То есть рост экономики (а по итогам 2018 года насчитали рекордные за последнюю пятилетку 2,3%) — сам по себе, а уровень жизни людей (реальные доходы падают те же пять лет) — сами по себе.
-
Доллар по 77: кто пострадает от новых антироссийских санкций
Экономическая составляющая нового антироссийского пакета санкций, который предложен американскими сенаторами, расширена на два пункта. Первый затрагивает банки, которые «поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других государствах». Второй направлен против инвестиций в отечественные проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами нашей страны.
-
ПФР заранее сообщит россиянам размер будущих пенсий
Пенсионный фонд России запустит проект, в рамках которого российские граждане, еще не вышедшие на заслуженный отдых, узнают заранее размер будущих пенсионных выплат. Об этом рассказал председатель ПФР Антон Дроздов на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
-
Аналитики предрекли курсу рубля 10-процентное снижение из-за санкций
Сразу после первых новостей о готовящихся санкциях позиции рубля на Московской бирже начали стремительно снижаться. При дальнейшем нагнетании обстановки американская валюта продолжит рост, и он будет ощутимым. Свой прогноз дали финансовые аналитики.
-
В мясной ассоциации рассказали о возможном понижении цен на свинину
Если весна придёт пораньше, то спрос на свинину окажется таким же высоким, как и в прошлом году. В противном случае на шашлыки никто не поедет. Об этих и других факторах рассказали в Национальной мясной ассоциации.
-
Греф призвал готовиться к самому неблагоприятному варианту по санкциям
Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя внесение в конгресс США законопроекта о серьезных новых санкциях против России, в том числе против госдолга РФ и банковского сектора, заявил, что риски увеличились и это уже можно увидеть по реакции рынка.
-
ПФР захотел рассказывать россиянам о пенсии со школы
Курс по изучению пенсионной системы необходимо ввести в школьную программу обучения. С таким заявлением выступил председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на Российском инвестиционном форуме в Сочи, пишет ТАСС.
-
Эксперты подсчитали траты россиян на День святого Валентина
Аналитики выяснили, на какую сумму придется раскошелиться россиянам на День святого Валентина. В среднем по России празднование Дня всех влюбленных обойдется в 3,3 тысячи рублей, в Москве вдвое больше – 7 тысяч рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на производителя онлайн-касс "Эвотор".
-
Новые санкции США: россиян предупредили о блокировке банковских карт
Ожидая негативного сценария, ЦБ РФ ещё в прошлом году посоветовал банкам, работающим с платёжными системами не напрямую – найти запасные банки-спонсоры, которые могли бы обслуживать их карты. Такой "резерв" может понадобиться при отключении нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем Visa и Mastercard.
-
13.02.2019
-
В Минэкономразвития нашли виновников бедности россиян: перемен ждать не стоит
Минэкономразвития (МЭР) выступило с сенсационной новостью: в исследовании «Картина экономики. Январь 2019 года», которое министерство опубликовало на своем сайте, утверждается, что в падении реально располагаемых доходов россиян в 2018 году на 0,2% виноваты самые богатые наши соотечественники, которые пострадали от повышения налогов и падения процентов по вкладам. У самых неимущих доходы, напротив, в целом выросли на 5-7%, что больше прошлогодних показателей.
-
Потребителям разрешат подавать групповые иски: эксперты предрекли революцию в ЖКХ
Жители многоквартирных домов смогут подавать групповые иски против управляющих компаний, а потребители - против нарушивших их права производителей или продавцов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам коллективно отстаивать свои интересы в гражданских процессах.
-
Медведев написал советскую статью об ускорении в экономике
Дмитрий Анатольевич Медведев написал колонку о стратегических целях развития страны. Начало года, говорит премьер, «отличная возможность поговорить о планах и перспективах».
-
Госдолг США достиг космических $22 трлн: когда рухнет пирамида
Американский государственный долг достиг небывалого за всю историю уровня: $22 трлн. С начала президентства Дональда Трампа он вырос на $2 трлн или на 10%. Если американская долговая «пирамида» зашатается или вовсе рухнет, под её обломками окажется погребена вся мировая экономика. Политика российских властей имеет противоположный вектор: они последовательно сокращают внешний суверенный долг. А заодно сокращают свои вложения в американские долговые бумаги.
-
СМИ: Украина опередила Россию по темпам роста экономики
Действующий президент Украины Пётр Порошенко всё ещё может навязать конкурентам борьбу за власть, а экономика страны растёт быстрее, чем в России. Впрочем, громкие заявления премьер-министра Гройсмана и отдельных социологов скорее говорят о высоких темпах избирательной кампании, набирающей обороты, а не о реальном положении дел.
-
Эксперты сообщили, в каких городах РФ выгоднее сдавать комнаты
Аналитики подсчитали, за какое время владельцам комнат в разных городах России удастся вернуть деньги, потраченные на покупку жилья. В расчёт принимались идеальные условия, при которых арендная плата вносится регулярно и непрерывно. Очень долго придётся ждать во Владивостоке. Поэтому есть смысл присмотреться к недвижимости Ульяновска.
-
В прогнозах Минэкономразвития до 2036 года повышение пенсионного возраста не предусмотрено
Газета «Ведомости» опубликовала в среду интервью с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным. В беседе с журналистами глава экономического ведомства сообщил, что в прогнозах министерства дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусматривается на долгосрочную перспективу. Этого также нет в бюджетном прогнозе Минфина.
-
Госдолг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов
Госдолг Соединенных Штатов достиг исторического рекорда. По данным Минфина страны, его размер составляет 22,012 триллиона долларов. Лишь за текущий месяц госдолг увеличился более чем на 90 миллиардов долларов, а за последние одиннадцать месяцев - более чем на один триллион долларов
-
12.02.2019
-
Путин заявил о возможном снижении ставок по ипотеке
Программа Владимира Путина в Казани выдалась крайне насыщенной — он посвятил свои выступления тематике нацпроектов, в частности, программе «Жилье», провел встречу с общественниками, заседание Госсовета и порадовался успехам команды «КАМАЗ-мастер». Президент заявил, что повышение ставок по ипотеке было «разовым и кратокосрочным явлением» - в дальнейшем ставки должны выровняться и снижаться.
-
Вашингтон собрался разорить ОПЕК
Страны ОПЕК и независимые производители «черного золота» готовятся к созданию новой межправительственной организации, которая придет на смену нефтяному картелю. Стали известны первые детали проекта устава будущего альянса — участие в нем будет добровольным и его члены не смогут влиять на добывающую политику своих партнеров по организации.
-
Путина не поняли: отток капитала в январе вырос в полтора раза
Первый месяц года «съел» более половины прогнозируемого Банком России годичного объема оттока средств — из страны было вывезено около $10,4 млрд, тогда как по итогам года общая сумма прогнозируется на уровне $20 млрд. Такими темпами к концу года нашу страну может покинуть более $100 млрд, что станет самой большой суммой оттока с санкционного 2014-го года.
-
Якутский министр дал совет нуждающимся: "Иди и заработай"
Министр образования Якутии Владимир Егоров в интервью местному порталу Ykt.ru объяснил, почему компенсации за детский сад теперь будут получать только малоимущие семьи. Тем, кому денег не хватит, чиновник предложил больше работать.
-
Эксперты назвали размер достойной пенсии для россиян
Продукты, оплата ЖКУ, покупка одежды и самых необходимых лекарств, редкие поездки по России. Вопрос о том, можно ли считать достойной жизнь пенсионеров, которые позволят себе хотя бы эти статьи расходов, носит скорее риторический характер. В Российской академии наук признают - чтобы свести концы с концами, нынешние пенсионеры вынуждены подрабатывать.