Существенно дороже могут стать все виды мяса, но особенно говядина. Об этом пишет журнал «Профиль».
По словам профессора кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Госуниверситета управления Галины Сорокиной, в следующем году прогнозируется рост цен на мясо, и будет он выше средних показателей инфляции на 3-5%. Об этом она рассказала агентству "Прайм" .
Экономист объяснила, что говядины в России производят примерно 80% от существующей потребности, остальные 20% - это импорт, который ввиду санкций снизился, следовательно, можно говорить о дефиците и стремительном росте цен. Также Сорокина сообщила: чтобы несколько снизить цены Минсельхоз дал добро на ввоз в страну 200 тонн мясо говядины в заморозке, у этого мяса - нулевая пошлина, но это лишь сформировало, по ее словам, дополнительную проблему.
В итоге в среднесрочной перспективе прогнозируется значительный рост цен мясо, особенно на говядину, заключила эксперт.