Крымский вкус ежевики: на полуострове уже собрали более 30 тонн чудо-ягоды

Сбор урожая ежевики продлится до середины октября.

«МК в Крыму» побывал в одном из передовых фермерских хозяйств, где занимаются промышленным выращиванием ежевики сорта торнфри.

Сбор урожая ежевики продлится до середины октября.
фото: Олеся Гончарова

      Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Белогорском районе Эскендер Сулейманов по образованию инженер и агроном. Говорит, к сельскому хозяйству всегда тяготел, а как женился, серьезно задумался, чем будут питаться его дети. Чем вести какую-то коммерческую деятельность в городе, его потянуло к земле, которая и кормит, и душу успокаивает. Захотелось стать производителем продукции, причем полезной и безопасной. Поэтому в своем хозяйстве химию он принципиально не использует, только органику: навоз и минеральные удобрения. Потихоньку приобретая землю в Белогорском районе, он обзавелся тремя гектарами плантации.

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Смотрите фотогалерею по теме

           - Я объездил весь Крым в поиске идеи продукта для сельского хозяйства, - рассказывает глава КФХ. - Отметил, что ежевики мало, эта ниша не занята. В России ее приравняли к малине, а местные путают с шелковицей. В простонародье ежевику называют черным золотом. Я много читал, изучал, кто больше ест ежевику. Оказалось, ее выбирают женщины, так как ягода диетическая, без сахара, при этом сладкая и от нее не полнеют.

            Сад молодой, ему только три года, и в этом году он впервые вступил в плодоношение. Здесь высаживается один сорт - Торнфри - бесшипный, один из лучших в промышленной селекции с высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням и главное - морозостойкий. 

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Смотрите фотогалерею по теме

           Культура не особо влаголюбивая, хватает полива два раза в неделю. Эскендер демонстрирует самостоятельно сделанный капельный полив, который у него проходит под землей. Помогло образование инженера. По шлангам передается не только вода, но и лечебная подкормка. Как капельница в больнице.

              Ежевику собирают с утра и вечером. Урожай снимают через день. Сбор начинается в 20-х числах июля и продолжается до середины октября. Перед работой сборщики проходят подробный инструктаж: ягоду ни в коем случае нельзя срывать, ее спелость как раз и проявляется, как легко она падает в руки. Важно брать ту, которая вся черная, без красных точек. Переспелая не подходит для продажи, но ее тоже нельзя оставлять, чтобы не отягощать весь куст и не привлекать прожорливых птиц. Не собирают, когда плоды влажные, иначе ягода покроется плесенью.

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Смотрите фотогалерею по теме

           После того как ежевику собрали, ей дают время остыть и заносят в холодильную камеру, где при температуре +7…+9 °С она может спокойно находиться дней 14.

           Реализовать свою мечту аграрию удалось благодаря гранту «Развитие малых форм хозяйствования». Грант выиграл в 2019 году, получив 1,5 млн подъемных. Правда, пришлось и своих вложить в разы больше. Что поделать: сельское хозяйство - дело рискованное и не всегда благодарное.

           - Я был готов, что первые два года придется работать в минус, - отмечает Сулейманов. - Когда я только начинал заниматься сельским хозяйством, мне говорили, что без штанов останусь, но я знал, на что иду. Многое пришлось делать собственноручно, в частности, на уборку урожая приходят члены семьи. На полученные деньги приобрел саженцы, холодильную камеру, ангар, огородил территорию забором. Сельхозтехнику пока арендую, в планах купить. Саженцы беру местные, из питомника в Донском. Сейчас посажено более 3 тысяч кустов на двух гектарах. Одна ягода весит от 6 до 10 грамм. 

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Смотрите фотогалерею по теме

           В планах собрать урожай не менее 15 тонн. Часть продукции останется на крымских рынках, другая - поедет в Москву. Ягоду разбирают для изготовления джемов, варенья, для украшения кондитерских изделий.

           Предприимчивый фермер хочет выйти на выращивание ежевики закрытого грунта. Построить теплицу он намерен по другой госпрограмме.

           - Сейчас сбор урожая длится 2-3 месяца в году. А так у меня будет полный закрытый цикл: я смогу снимать раннюю ягоду в мае и собирать позднюю до самых морозов. Будем экспериментировать с разными сортами, - делится аграрий.

           Основной сорт, который выращивают сельхозтоваропроизводители - Торнфри. В республике плодово-ягодной продукцией занимаются 60 предприятий.

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Вкусно, полезно и без калорий: крымчане научились выращивать чудо-ягоды

Смотрите фотогалерею по теме

           Согласно программе грантополучатели заключают соглашение с Министерством сельского хозяйства на 5 лет и обязуются выполнять показатели по производству продукции и ее реализации, а также принять не менее 2 наемных работников. В КФХ Сулейманова эти требования соблюдены: рабочие трудоустроены и получают зарплату, даже когда нет работы.

           В Крыму ежевика выращивается на 23 гектарах в Бахчисарайском, Белогорском, Советском, Нижнегорском районах. В прошлом году было собрано 190 тонн ягоды. Планы на этот - не менее 200 тонн. Помогают в этом нелегком деле субсидии от государства.

           - С 2015 года грантовую поддержку в Крыму получили 440 крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму 713 млн руб., - говорит начальник управления растениеводства МСХ РК Офеля Димакова. - Что касается ежевики, в прошлом году одно предприятие получило на закладку 1,5 га ягоды более 500 тыс. руб. В этом году за 3 га ежевики вышло более 800 тыс. руб. Субсидия рассчитывается 200-300 тыс. руб. за гектар. Культура не требовательная к почвенным условиям, к влаге, если сравнивать с малиной, отзывчива на плодородие, поэтому хотелось, чтобы аграрии ее больше выращивали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2022

Заголовок в газете: КРЫМСКИЙ ВКУС ЕЖЕВИКИ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру