РАН окажет поддержку Крыму в решении водной проблемы

28.07.2020 в 05:05, просмотров: 1020

Первоочередной задачей для Крыма является решение проблемы с водоснабжением, что невозможно без привлечения науки. Такое мнение выразил президент Российской академии наук Александр Сергеев на втором заседании Научно-технологического совета, которое проходило под руководством главы республики Сергея Аксенова.

РАН окажет поддержку Крыму в решении водной проблемы
фото пресс-службы КФУ/Илья Гогунский

- Первое - это вода, - говорит Александр Михайлович. - Есть много предложений, где эту воду найти и как правильно ей управлять. Например, есть подземные воды, но сначала их нужно изучить. Все процессы, связанные с добычей воды, должны быть подкреплены наукой, а для этого необходимо проводить исследования.

На заседании ученые представили проекты по улучшению ситуации с водообеспечением полуострова. Крымский федеральный университет предложил использовать малые источники традиционного водоснабжения (родники, колодцы, карстовые источники).

- Крым разучился использовать собственные природные ресурсы с тех пор, как был проведен Северо-Крымский канал, - отметил руководитель КФУ Андрей Фалалеев. - Необходимо возвращаться к природным источникам, провести научные исследования и​ проанализировать, каким образом можно использовать​ эти источники для улучшения ситуации с водой на полуострове.

Как заметил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии вуза Геннадий Самохин, эту воду можно использовать для водоснабжения малых населенных пунктов, фермерских хозяйств и рекреации:

- Конечно, полностью водную проблему мы не решим, но, по нашим оценкам, достаточно весомый вклад внесем, особенно для водоснабжения небольших поселков. Второе предложение - это использование паводкового сброса, чтобы сохранить большую часть воды, которая без возврата уходит в море (Илья ГОГУНСКИЙ).



|