Эксперты программы советуют: стоит помнить, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид, фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьезное отравление. Но все они легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль перед приготовлением замачивают на несколько часов (не менее пяти), сливают воду и варят уже в свежей воде. Замачивание полезно еще и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом и сильно усложняющие пищеварение.
Но при этом польза употребление бобов в пищу существенно выше. И все потому что:
* аргинин, содержащийся в этом продукте, уменьшает уровень сахара в крови, что способствует снижению риска развития сахарного диабета;
* растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины;
* сера улучшает состояние иммунной системы;
* белки, содержание которых в красной фасоли доходит до 25% и которые усваиваются на 70-80%, по своей пищевой ценности не уступают белку мяса.
На этот раз среди народных экспертов программы будет актер Андрей Носков.