Ведь, если судить по рецептуре, основными ингредиентами являются яичный желток и растительное масло, и оба они – желтые. Один из пользователей даже написал, что если бы майонез был красным, то это уже был бы другой соус – кетчуп. Другой подписчик писателя пошутил, что если и есть особая причина белого цвета майонеза, то в этом явно замешаны русские! Но, оказалось, все просто: производители для белизны добавляют… диоксид титана, который применяется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности именно потому, что инертен и безвреден.
Зато слово «легкий» в названии некоторых видов продукта – всего лишь миф, придуманный для доверчивых потребителей с целью ввести их в заблуждение и продать товар даже тем, кто старается избегать жирных и калорийных продуктов. На самом деле такой соус даже опасней своих обычных собратьев, так как в его составе нет яиц, которые заменяют порошком, а в масло добавляют воду. И этот состав доводят до однородного состояния путем добавления стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и всевозможных усилителей вкуса. Все эти химические ингредиенты вредят здоровью и вызывают привыкание.
Как же выбрать лучший майонез и можно ли проверить его качество в домашних условиях? Содержат ли образцы, исследуемые в программе, незаявленные в составе крахмал и консерванты? Какова массовая доля жира и влаги, и соответствуют ли эти показатели нормам? Узнаете из программы. А гостьей выпуска станет писательница Дарья Донцова.
читайте также: 40 лет "Пиратам ХХ века": две истории стармеха - киношная и реальная"Человек с бульвара Капуцинов": что осталось за кадром фильма