Стоит ли переезжать в Крым ради зарплаты

сегодня в 02:50, просмотров: 4495

Желание трудящихся совмещать благоприятные климатические условия с высокой зарплатой и «непыльной работёнкой» вполне естественно и понятно. Но совмещаемо ли это желание с правдой жизни, которая зачастую мгновенно избавляет соискателя от «розовых очков»?

Стоит ли переезжать в Крым ради зарплаты

Вместо предисловия

Как это у Пушкина:

«…Охота к перемене мест                                      

(Весьма мучительное свойство,

         Немногих добровольный крест)…»

Для девятнадцатого века – возможно. Но сегодня «охота» – не главный довод для перемены мест: «люди заняты делами, люди едут за деньгами…». Вектор предпочтений поменялся: всем хочется тепла купюр у сердца, «но желательно в июле – и желательно в Крыму». Почему в Крыму? Как ответил на этот вопрос один киноперсонаж: «Там тепло, там яблоки»...

Редакция газеты «Городские Вакансии» предприняла попытку разобраться в этом вопросе.

"Полуостров сокровищ": реальность против мечты

Крым – большой. В нём много чего: городов, посёлков, постоянных жителей. Но ещё больше здесь приезжих: отдыхающих, туристов, сезонных рабочих, искателей приключений и сфер приложения наличных талантов и денег.

Отсюда – неравномерность в распределении рабочей силы на полуострове. Например, если по статистическим данным за текущий год в Алуште на одного соискателя приходится в среднем до 16 предложений по трудоустройству, то в Симферополе – уже 12, а в Евпатории – так и вовсе 6.

В сельскохозяйственных районах ситуация меняется ещё более радикальным образом: например, в Советском и Раздольненском районах на одно вакантное место имеется до 3 соискателей.

Крым: специфика курорта как определяющий фактор 

Как бытие определяет сознание, так и курортное предназначение Крыма определяет специфику его экономики и всех её составляющих: движение рабочей силы, «кривую» заработной платы, приоритет тех или иных профессий и рабочих мест.

Местные за частую живут здесь не столько с зарплаты, сколько с доходов, полученных за курортный сезон: сдача жилья, продажа сувениров и продуктов питания, оказание услуг. Отсюда – специфика спроса и предложения: в курортный сезон у соискателя рабочих мест максимальные шансы для трудоустройства, потому как спрос значительно превышает предложение.

Вот и первый СОВЕТ для желающих перебраться в Крым на постоянное жительство: приезжайте в «высокий сезон». В июне-июле, скорее всего, вы не только не останетесь без работы, но заодно получите возможность приобрести классический курортный загар!

 Куда пойти, куда податься?

Поскольку Крым воспринимается в первую очередь как Южный берег, в лидерах по востребованности, по количеству предложений и по зарплате – торговля (сфера розничных продаж). Здесь всегда «в почёте и авторитете» продавцы, менеджеры, торговые представители, мерчендайзеры, кассиры, охранники, кладовщики, администраторы.

На втором месте в списке предпочтений – IT-специальности. Но и здесь есть нюанс: «Южный берег» не особенно нуждается в асах высоких технологий. Это, за небольшим исключением, вакансии для Симферополя и Севастополя.

«Бронзовый медалист» – строительные специальности. В Крыму наблюдается достаточно высокая активность в строительном секторе, пусть и неравномерная по своей локализации. Здесь имеется спрос на всех: от неквалифицированного разнорабочего до главного инженера и начальника СМУ.

И, наконец, общепит: столовые, рестораны, кафе, бары, бистро. Чтобы обслужить гигантскую массу отдыхающих (миллионы людей в год), нужны десятки тысяч рук поваров, кухонных рабочих, официантов, буфетчиков, барменов, сомелье и так далее. Спрос на эту категорию работников – не просто стабильный, постоянный.

Сравним?

Для того чтобы соискатель определился со своими предпочтениями, грамотно ориентировался в цифрах, не срывался с насиженного места на авось и наугад, специалисты газеты «Городские Вакансии» сравнили зарплаты в Крыму с основными популярными местами для переезда (Мoсковская область и Краснодарский край). Рассматривались наиболее востребованные вакансии, находящиеся в открытых источниках:

Продавец;

Официант;

Инженер;

Программист;

Разнорабочий.

Что получается? 

Средние цифры по зарплатам выглядят примерно так:

Продавец получает (руб./мес.):

Республика Крым – 24 000 (февраль 2019), до 61 000 (август 2019)

Москва – 44 000

Краснодарский край – 23 500 (апрель 2019), до 59 000 (август 2019)

Официант получает (руб./мес.)

Республика Крым – 24 000 (апрель 2019), до 74 000 (август 2019)

Москва – 39 500 (февраль 2019), до 56 000 (август 2019)

Краснодарский край – 32 000 (март 2019), до 83 000 (август 2019)

Инженер получает (руб./мес.)

Республика Крым – 37 000

Моcковская oбласть – 53 000

Краснодарский край – 40 000

Программист получает (руб./мес.)

Республика Крым – 46 000

Москва – 68 000

Краснодарский край – 46 000

Разнорабочий получает (руб./мес.)

Республика Крым – 24 500 (апрель 2019), до 108 000 (август 2019)

Москва – 40 000 (февраль 2019), до 53 000 (август 2019)

Краснодарский край – 25 000 (май 2019), до 74 000 (август 2019)

Вместо послесловия

Можно ли доверять статистике? «Ну, вопрос, конечно, интересный!», как сказал бы один товарищ. Вероятно, он ориентировался на известное выражение «есть ложь, есть чудовищная ложь, и есть статистика». Но, как минимум, для приблизительного ориентира, и для того, чтобы иметь хотя бы общее представление, эти цифры вполне пригодны. Ну, а дальше… Как сказал бы уже другой товарищ: «Думайте сами, решайте сами…».

Ну, как: поехали?..