Производители и продавцы в Крыму попали под контроль системы

Под знаком "Меркурия"

01.08.2019 в 03:19, просмотров: 1723

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» позволяет проследить путь молока буквально - от коровы до прилавка. На территории Республики Крым усилены меры по борьбе с «левыми» продуктами питания. Движение продуктов животного происхождения подлежит обязательному оформлению сопроводительных ветеринарных документов в системе электронной сертификации.

Производители и продавцы в Крыму попали под контроль системы

Министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин уверен, что с внедрением ФГИС «Меркурий» можно рассчитывать на позитивные изменения в плане качества продуктов в торговых сетях полуострова.

- Система создана для эффективного противостояния фальсификату, - комментирует новшество Андрей Рюмшин. - Основная цель ее введения - обеспечение потребителей качественной продукцией животного происхождения. Оформление электронных сопроводительных документов стало обязательным для молочной продукции, готовой рыбы и мясной продукции.

Министр сельского хозяйства Крыма напомнил, что регистрация производителей в ФГИС «Меркурий» осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы Крыма. Работать на потребительском рынке без «Меркурия» будет невозможно, также как и без кассовых аппаратов.

- Процедура ветеринарной сертификации сейчас предусмотрена для трех категорий молочных товаров: твердых сыров, сливочного масла и сгущенного молока, а с 1 ноября сертификации будет подлежать абсолютно вся группа молочных товаров, - вносит дополнение первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская-Чудинович. - Вся перечисленная продукция проверялась, конечно, и раньше. Просто она не подлежала сопровождению ветеринарными документами. А теперь каждая партия продукции такими документами сопровождается.

Как пояснила Анастасия Борисовна, с помощью «Меркурия» у контролирующих органов появляется возможность отслеживать продукты питания по всей цепочке их следования. Ветеринарный контроль через компьютерную базу данных видит сырье, закупленное производителем, четко знает его количество. Так же отслеживается производство, к примеру, сыра и его последующая транспортировка до конечной точки - магазина. Когда известно количество закупленного молока и его нормативный расход для изготовления сыра, производитель при всем желании не поставит в торговую сеть завышенное количество продукта. Просто исчезает лазейка, с помощью которой можно закупить ведро сырья, а затем произвести вагон продукции, заявив при этом о ее отменном качестве.

- Процесс не такой быстрый, как бы нам хотелось, но с каждым днем система совершенствуется, - рассказывает Анастасия Лисовская-Чудинович. - Уже есть возможность выявить фантомные предприятия, предприятия, которые злоупотребляют в части безопасности: выпускают в оборот неизвестную продукцию. Сегодня инспектору ветеринарной службы для осуществления мероприятий по контролю не нужно выходить на торговые точки. Достаточно войти на рабочем месте в систему контроля через Интернет и получить исчерпывающие данные.

Анастасия Борисовна делает прогноз на ужесточение правил производства и торговли. В последующем, когда система дойдет до финального положения в сфере контроля производственного процесса, вероятность выброса на рынок фальсифицированной продукции будет исключена. Такой подотчетности, мягко говоря, рады не все. Наша собеседница приводит в качестве примера опасения отдельных производителей мясоперерабатывающей отрасли. Шутка ли: из килограмма мяса не получится делать центнер колбасы!

Насколько безопасны для организма человека бесчисленные упаковки с пельменями, увенчанные привлекательными ценниками, мы спрашивать не стали. Мяса, конечно, в этих чудесах лепки нет, а остальное ничем не опасней колбасы, соблазняющей срезами и ароматами. Возможно, беспристрастный «Меркурий» отразится на ценовой политике производителей, поставленных перед фактом неизбежности изготовления качественной продукции. Но как ни взлетать цене, ей все равно придется соответствовать потребительским возможностям.