Как повысить качество услуг, не повышая тарифы

Водный баланс

28.06.2019 в 02:41, просмотров: 1301

Уровень воды в водохранилищах Крыма не меньше прошлогоднего, и это гарантирует бесперебойное водоснабжение до 31 декабря этого года. Тариф на воду останется неизменным до тех пор, пока не произойдет повышение доходов населения в виде пенсий и зарплат. Об этом и других особенностях водоснабжения в Крыму рассказывает генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Как повысить качество услуг, не повышая тарифы
Межгорное водохранилище, фото: karta-krym.com

Водоснабжение республики оценено с учетом нагрузок курортного сезона и без единой капли днепровских вливаний. Что до последних, то Владимир Викторович исключает их использование даже в случае кардинального изменения отношений с Украиной. Владимир Баженов убежден, что Днепр «реве та стогне» от сточных вод, с очисткой которых справиться нельзя.

 - У нас есть проблемы в сельском водоснабжении, - признает Владимир Баженов. - В селах Курское, Богатое и Вишенное Белогорского района периодически исчезает вода в скважинах. Это не связано с поломками оборудования на нашем предприятии. Причина вполне объективная - рельеф местности и дебит самих скважин.

 Выход из положения - подвоз воды в проблемные населенные пункты. Задача не кажется сверхсложной, поскольку слово «вливание» получило в главной водной организации Крыма принципиально новое значение. Владимир Баженов говорит о мощнейших финансовых вливаниях в предприятие, что незамедлительно сказывается на качестве его работы. Применительно к обеспечению водой трех сел Белогорского района это приобретение тринадцати новых машин для подвоза воды. Куплено семнадцать машин для вывоза стоков, но это уже другая история.

 - Такой помощи, как Республика Крым оказывает нам сейчас, не было никогда, - признает Владимир Викторович. - Я работаю в ЖКХ много лет, могу утверждать, что мы в приоритете. Разработаны мощнейшие программы по ФЦП, куда включены практически все наши объекты. Помогает бюджет республики и в части капремонта, который мы ведем.

Состояние водовода и многие другие ресурсные мощности «Воды Крыма», конечно, радости не внушают. Но всё не только течет, но и меняется. Как уверяет Владимир Баженов - к лучшему. По его словам, суммарная потребность предприятия в деньгах, с учетом замены всего, что имеется на балансе, и приведения в соответствие очень высоким российским стандартам качества, составляет триста миллиардов рублей. Конечно, отсчитать и выделить такую сумму в Крым даже самая богатая сырьевая держава Россия не может. Вложения идут, но они разбиты на этапы, и ГУП РК «Вода Крыма» в лице генерального директора не жалуется.

 Важнейший этап, одобренный на уровне государственной власти, - возобновление деятельности Межгорного водохранилища, запитка которого происходила днепровской водой.

 - Самый сложный в части гарантированного водоснабжения населенный пункт Крыма - город Симферополь, - уточняет Владимир Баженов. - Своих скважин у города нет. Вода подается потребителям из Симферопольского, Аянского и Партизанского водохранилищ. А их насыщение, в свою очередь, зависит только от небесной канцелярии.

Исходя из этого, Межгорное водохранилище решено реконструировать, привести в соответствие нормативам и запустить в действие. Гендиректор отмечает, что водохранилище это строилось быстро, а значит, не совсем качественно. 50 млн кубов Межгорки давали колоссальные потери на испарении и утечке. В новом виде водохранилище предстанет с углубленным котлованом, надежной гидроизоляцией и потенциалом на 35 млн кубов.

 - Произведен расчет, что эти 35 миллионов мы сможем собирать в паводковый период наших рек Салгир, Бельбек, Кача и Альма, - поясняет Владимир Викторович. - Сейчас вся эта вода сбрасывается вхолостую: по Салгиру - в Сиваш, а по рекам Бахчисарайского района - в Черное море. Введение в эксплуатацию Межгорного водохранилища сделает водоснабжение столицы Крыма гарантированно надежным.

Владимир Баженов, фото: @Crimea_algorithm

Помимо работ на водохранилище, запланирована замена трубы, подающей воду в Симферополь. За пять лет простоя коррозия уничтожила старую систему водоподачи, а замена ее на новую гарантирует не только надежность снабжения, но и его качество.

 - Что можно сказать о качестве питьевой воды в Крыму?

 - Кроме городов Красноперекопска, Евпатории и Сак, с прилегающим районом, где за последнее время повысилась минерализация, везде вода стандартная. Нас регулярно проверяют и экологи, и Роспотребнадзор. Отклонений от госта «Вода питьевая» не обнаруживается.

 - Ждать ли в июле очередного повышения тарифа на воду?

 - В ближайшем обозримом будущем повышения тарифа не будет. Глава Крыма видит возможным такой процесс только после увеличения доходов населения - заработной платы и пенсии. Подорожание воды незамедлительно повлечет рост цен на все виды товаров и услуг. Этого допустить нельзя. Всё, что не доплачивают потребители «Воде Крыма», покрывает бюджет.