В симферопольской библиотеке отмечают юбилей Палласа

«Не раз средь этих берегов / История воспламеняла / Свой светоч – и сюда скликала / Своих любимейших жрецов: / Здесь, разогнув скрижаль веков, / Страбон, Паллас и Сестренцевич… / Искали древности следов!», – эти восторженные, но малоизвестные строки Ивана Бороздны, написанные в 1830-е годы, стали цитатой открывшейся в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского краеведческой ретро-выставки «Колумб земли таврической», посвященной 280-летию со дня рождения Петра Симона (Петера Симона) Палласа, которое все просвещенное  сообщество отметит 22 сентября.

В симферопольской библиотеке отмечают юбилей Палласа

«По многогранности своего ума Паллас напоминает ученых-энциклопедистов…, а по неслыханной до него точности и положительности в исследованиях и выводах Паллас – ученый современный. И никто до сих пор не превзошел Палласа в научном исследовании нашего края…», - так писал А. И. Маркевич о великом российском ученом, естествоиспытателе Петре Симоне Палласе, который, благодаря своим замечательным научным трудам в самых разных областях науки, а также двум большим путешествиям по бескрайним просторам Российской империи, уже при жизни приобрел международную известность,  которого по праву называют одним из первооткрывателей природных богатств Тавриды. 

В книге «Открыватели земли Крымской» Василий Георгиевич Ена писал: «…Изучая природу Крыма в течение многих лет (с 1793 по 1810 г.), Паллас в своих трудах дает подробное описание этой, по его словам, «замечательной в отношении физической географии страны… П.С. Паллас побывал почти во всех уголках Тавриды, исходил самые неприступные места горного Крыма» и далее: «Природа «любезного» ученому-натуралисту полуострова настолько увлекла его, что он решил обосноваться здесь навсегда». 

Петр Семенович Паллас прожил в Симферополе 15 лет (с 1795 по 1810) в доме, расположенном на левом берегу Салгира, откуда ученый отправлялся в путешествия по Крыму, где писал свои научные труды. Трудно найти крымчанина, который не слышал  имени Палласа, симферопольца, ни разу не прошедшего мимо здания с башенками в любимом горожанами парке «Салгирка». А Светлана Леонидовна Белова в своей книге «Симферополь. Этюды истории, культуры, архитектуры» с гордостью отмечает: «В Крым Паллас приехал в зените своей славы, которая распространилась далеко за пределы России. Имя его составляло гордость европейской науки…». Живя в Крыму, Паллас написал шесть научных работ. В 1799-1801 гг. он опубликовал «Путешествия по южным провинциям Русского государства», описывая в том числе и природу Крыма.

«Биографический словарь Крыма» В.Н. Сухорукова, «Краткий географический словарь Крыма» В.Г. Ены, Ал. Ены, А.В. Ены, тома «Таврическая губерния. История в очерках» и «Симферополь – город пользы» Г.А. Бабенко и В.П. Дюличева, учебное пособие «История Крыма», «Южный берег Крыма» Д.Н. Тарасенко, сборник научных статей и материалов «Пилигримы Крыма», историко-краеведческий очерк «Симферополь» Б. Чупикова и М. Петровской, №1 2009 года литературно-художественного, общественно-политического журнала «Симферополь», статьи из журнала «Полуостров сокровищ», крымских газет «Крымские известия», «Крымская газета», «Крымское время», «Южная столица» прошлых лет знакомят с жизнью и научной деятельностью ученого, в том числе столь значимым для науки и нашего полуострова «крымским периодом».

Крым и его столица вошли с число самых больших открытий великого Палласа. Его путешествие, предпринятое сюда в конце XVIII века, дало возможность ученому не только исследовать этот край, но и полюбить его. Таврида благодаря трудам исследователя обрела достойное место в представлениях натуралистов многих стран. Имя Палласа увековечено в девяти названиях растений, произрастающих на полуострове, а на сохранившемся здании усадьбы Палласа в симферопольском парке «Салгирка» установлена мемориальная доска. Имя учёного значится среди имён выдающихся горожан на памятной скрижали, установленной в центре Симферополя в честь 200-летия города

Наверное, каждый из нас согласится с Осипом Мандельштамом, который восторженно писал о «путешественных записках» Палласа»: «…Я читаю Палласа…, не торопясь. Медленно перелистываю акварельные версты. Сижу в почтовой карете с разумным и ласковым путешественником…».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру