Алексей Кубин: я не увлекался театром и артистом стать не мечтал

15 июня в Крымском драматическом театре им. М. Горького состоится творческая встреча Заслуженного артиста Крыма Алексея Кубина.

В преддверии творческой встречи, которая состоится 15 июня (вторник) нам удалось пообщаться с главным действующим лицом этого вечера.

-  Когда мы с вами договаривались о встрече, я поняла, что график у вас достаточно плотный и мы встретились с вами буквально после репетиции. Расскажите, что вы репетировали?

- Сейчас - непосредственно творческий вечер, потому что нужно было пройти песни, увидеть отрывки видео (как там будут на экране показываться отрывки из спектаклей).

- А много нужно репетиций к творческой встрече?

- Нет, для таких вечеров хватит одной-двух.

- Эта ваша первая творческая встреча?

- Первая, после того, как я вернулся в Крым. До этого были, но были в других городах.

- Скажите, где, когда и с какой целью вы родились? Возможно, человек уже при рождении имеет какую-то миссию или предрасположенность к какому-то определенному виду деятельности. Чувствовали ли вы с детства в себе какую-то творческую жилку?

- Я родился в Сибири, в городе Минусинске, но я там практически не жил. Вся моя семья по отцовской линии из Крыма. Моя бабушка представительница самого коренного крымского народа – караимы, и в 2 года я переехал сюда, в Крым. Что касается миссии… не думаю. В моей семье не то что артистов, но не было людей, которые хоть как-то связано с этой профессией. Вообще. У меня бабушка, в принципе, прирожденная актриса была по жизни. Она очень хорошо рисовала, но она это забросила ещё в юности, поэтому – нет! Как говорится, ничего не предвещало беды… (смеется). Понимаете? Я поделюсь с вами эксклюзивной информацией: я пел себе иногда, где-то какие-то кружки были… иногда работал в ресторанах на каких-то мероприятиях (это ещё в школе было), но мечта моя была… я хотел заниматься дизайном одежды. Я ходил на подготовительные курсы (это было где-то в 2001-ом году) в один (не буду называть какой именно) наш университет. И по окончании школы там мягко попросили взяточку и мои родители были готовы как-бы ее заплатить, но я сказал: «Давайте сделаем таким образом: я поступлю куда-нибудь без взятки, а вы мне эти деньги отдадите». Так и произошло, но деньги, конечно, мне никто не отдал. Понимаете, да? Я открываю книжечку абитуриентам-2002, что ли (я в годах могу путаться) и надпись: Государственная школа-студия ВУЗ при Крымском Академическом Русском Драматическом театре имени Горького. Я, абсолютно не готовясь ни к каким экзаменам, пошёл туда. Какую-то я программу себе сделал такую… И сразу я поступил. Это была судьба! Я, при чем, не увлекался никогда театром… Я, конечно, иногда ходил в театр в детстве, но чтобы стать артистом - у меня такой цели не было. Это было, скорее всего, как бы назло.

- Алексей, как вы сдавали вступительный экзамен? Что обычно сдают? Это была басня, песня, монолог? Что вы читали?

- Да, монолог, песня, басня, проза… Прозы у меня не было, потому что это очень было спонтанно. Да, песни были… Сейчас, к сожалению, я утратил эту способность, но тогда у меня ещё был свой номер, я хорошо пародировал некоторых артистов: Распутину, Боярского (тех, которые ещё тогда гремели) Лещенко, - и вот это я помню, очень развеселило комиссию.

- Вам потребовался какой-то реквизит, грим?

- Нет, ничего не понадобилось, я выступал в белой рубашке и в джинсах. Я до сих пор помню, как это было.

- То есть вы взяли чем-то свои индивидуальным: экспромтом, импровизацией.

У меня есть, можно сказать, такая, творческая мама, благодаря которой я поступил и стал артистом, - это народная артистка Украины Наталья Яковлевна Малыгина, актриса нашего театра. И она всегда меня вела. Хотя на актерском курсе всегда два педагога: художественный руководитель курса и педагог по актерскому мастерству. Вот я был её студентом. Занималась она мной, вернее,не так скажем. Я занимался у нее. Понимаете? Благодаря ей всё это произошло. Еще у меня был еще один нюанс: я не выговаривал букву «р».

- Кто бы мог подумать!

- Да, да. Она, несмотря на это, отстояла меня, и благодаря ей я поступил. Как вы понимаете, в театральном никогда никто не требовал взяток.

- Расскажите про переезд в Крым. У вас в Минусинске остались родственники?

- Это в глубоком детстве было, особо не помню. Осталась тётя, двоюродный брат и сестра, но я их не видел, и они сюда не приезжали ни разу. И я туда не ехал. Сказать, что меня тянет туда, тоже особо не могу… Я вообще человек, который очень любит жару. Наверное, чуть ли не единственное место, где я могу спокойно жить, в плане климата – это Крым.

- Я смотрела несколько эпизодов с вашим участием в фильмах, снятых еще при Украине. Я заметила, что очень отличается ваш голос от остальных: у вас нет украинского акцента, чистый русский язык.

- Ну, понимаете, все это было… во-первых, во время обучения педагоги по сценической речи и по актерскому мастерству (особенно в нашей школе при театре) уделяли очень большое значение именно речи.Мы учились редуцировать, правильно ставить ударение и так далее. Поэтому это заслуга нашей школы, конечно.

- Я поняла, что актером с детства вы не мечтали стать, а вот песенная ваша карьера…Я знаю, что у вас есть альбом песен «Вино Шардоне». Вы где-то учились петь профессионально или это с актерским мастерством параллельно шло?

- Ну вы понимаете, что конечно, то что я пою, - это очень грубо сказано. Это не песня в классическом понимании этого слова. Плохое, наверное, слово «шансон», но… есть получше - авторская песня.

- Вы и автор, и исполнитель?

- Да, вот тот альбом, который у меня вышел, он издан московской фирмой. Он полностью из моих песен состоит. Хотелось просто… я не пишу стихи отдельно. А вообще авторская песня - это почти поэзия, почти музыка и почти вокал, понимаете? Это не всё в отдельности,но когда это все вместе складывается, вроде получается неплохо.