Актриса Алена Ивченко: “Мне всегда теплее и легче в Крыму”

Её французская линия

После съемок в проекте режиссера Евгения Звездакова “Серебряный волк” актриса Алена Ивченко отправилась отдыхать на Байкал. Она побывала на одном из красивейших островов - Ольхоне. Корреспонденту "МК в Крыму" удалось взять эксклюзивное интервью у актрисы. Звезда биографического сериала “Магомаев” рассказала о своих корнях, страсти к советскому кино и поездках в Крым.

Алёна Ивченко, фото из личного архива актрисы.

- Многие россияне вздохнули с облегчением с приходом 2021 года. А каким для вас был прошедший год?

- Для меня это был очень хороший год. После активного гастрольного графика 2019 года провести несколько месяцев дома, на карантине, читать книги, получать онлайн образование, расширять свои кулинарные возможности, уделять достаточно внимания своим близким - это был настоящий подарок. Мне вообще кажется, что любой кризис - это время возможностей для всех, кто это выбирает.

- Вы не поверите, но у меня есть традиция каждый год смотреть фильм “В двух километрах от Нового года”. А у вас есть фильмы, которые вы пересматриваете ради праздничного настроения?

- Благодарю вас, это очень приятно. На новый год я, как и многие, обязательно включаю "Иронию судьбы". Этот фильм всегда создает в доме стопроцентное ощущение Нового года. А в другие дни с удовольствием могу пересмотреть "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен" и "Девчата", "Берегись автомобиля". Я вообще люблю советское черно-белое кино.

- Каких фильмов, на ваш взгляд, не хватает российскому кинематографу?

- Я думаю, что российский кинематограф сегодня выходит на все более и более качественный уровень, и меня это очень радует. Наши фильмы и сериалы с каждым годом становятся все лучше и интереснее. Единственное, с чем у нас, на мой взгляд, пока все еще не всё ладно, это кино для детей. В моем детстве были прекрасные фильмы - "Тимур и его команда", "Приключения Электроника", "Гостья из будущего". Сегодня для детей таких фильмов снимается очень мало. Тому причиной законодательные вопросы. Надеюсь, со временем это изменится.

В роли Греты/Елены, кадр из фильма "Ты - это я" (2006).

- Вы родились в Минске, фамилия у вас украинская, а внешность - - нордическая. Какие у вас корни?

- Во мне много разных кровей, и большинство из них славянские. Беларусь географически находится на перекрестке многих культур и, как следствие, национальных смешений. По маминой линии во мне украинская кровь, (отсюда и фамилия) с небольшой примесью турецкой. По отцовской линии "замес" более разнообразный. Там и белорусы, и поляки (а точнее польские евреи) и даже французы. После 1812 года, когда большая часть армии Наполеона отступала по территории Беларуси, многие были ранены и без сил. Некоторые были настолько слабы, что оставались и создавали семьи. Отсюда и фамилия моего отца - Бушель. В Беларуси сегодня есть целые деревни с этой фамилией.

- Вы сыграли министра культуры Екатерину Фурцеву в сериале "Магомаев”. Как получилось, что в патриархальном советском обществе женщина достигла таких высот?

- История знает немало примеров, когда женщины добивались успеха в тех областях, где, казалось бы, не было шансов. Но, когда ты любишь свое дело и веришь в него, тебе открываются все возможности.

В роли Екатерины Фурцевой, кадр из сериала "Магомаев" (2019).

- Увидела у вас в Инстаграм фото со съемок “Серебряного волка”. Это фильм или сериал? Можете поделиться некоторыми подробностями о проекте?

- На сегодняшний день могу сказать только, что это 8-серийный фильм, который кинокомпания "Среда" снимает для Первого канала, и в главной роли занят Костолевский Игорь Матвеевич. Для меня было большим наслаждением соприкоснуться в работе с этим человеком.

- Вы помните, что чувствовали, когда в первый раз вышли на сцену театра и на съемочную площадку? Это чувство со временем притупилось?

- В первый раз я оказалась на съемочной площадке в 12 лет. И конечно ничего не помню про свои ощущения кроме волнения. Понимание всей гаммы переживаний пришло позже. Но волнение, а, вернее, восторг проявлять себя через любимое дело, это то, что никуда не уходит, если ты ощущаешь себя "на своем месте".

В роли Аллы Шиманской, кадр из фильма "Я сыщик" (2007).

- Судя по фото в соцсетях, вы часто бываете в Крыму - Ялте, Алуште. На отдых или по работе? Какие наши места любите больше?

- Чаще всего я бываю в Крыму на съемках. Несколько раз приезжала на гастроли со спектаклем и успела посетить много прекрасных мест. А вот отдыхать в Крыму мне приходилось всего два раза. Я с большой симпатией отношусь к Ялте и ее окрестностям, люблю Балаклавскую бухту и Севастополь, Бахчисарай.

- Если выбирать для отдыха между Крымом и Сочи, что вы предпочтете?

- Эти места сложно сравнивать, настолько они разные. В Сочи есть свое обаяние, некая дерзость "южной столицы", и в то же время милый, провинциальный хаос. Крым же значительно разнообразнее и богаче природно, но самое главное теплее по-человечески. Проще, понятней, душевней, что ли… Лично мне теплее и легче в Крыму. Вне зависимости "наш он" или "не наш".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Её французская линия