В Симферополе отмечают 185-летие краеведа Евгения Маркова

Имя Евгения Маркова навсегда связали с Тавридой его удивительные «Очерки Крыма» и малоизвестный для широких кругов читателей роман «Берег моря».

В преддверии 185-летия со дня рождения этого видного общественного деятеля, этнографа и педагога, писателя, публициста, симферопольская  библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского подготовила для своих читателей и удаленных пользователей выставку-посвящение краеведу «Крым стал родным, не только знакомым».

Имя Евгения Маркова навсегда связали с Тавридой его удивительные «Очерки Крыма» и малоизвестный для широких кругов читателей  роман «Берег моря».

«…Если тебе хочется, читатель, в наш обыденный и прозаический век погрузиться на несколько недель в живой родник неподдельной красоты, неподдельной поэзии, – тебе нечего искать Италии и Андалузии, ты найдешь все, чего жаждешь, у себя на родине, на Южном берегу Крыма...», – эти полные восхищения слова принадлежат перу Евгения Львовича Маркова, чьи «Очерки Крыма», впервые изданные в 1872 году, по сей день являются одним из лучших изданий, посвященных «крымской жизни, истории и природе». Маркова по праву называют одним из основоположников крымского краеведения.

Евгений Львович Марков, потомок дворянского рода, родился 8 октября 1835 года в Курской губернии. Закончив Курскую гимназию и Харьковский университет, Евгений отправляется в двухлетнее заграничное путешествие, во время которого посещает лекции в знаменитых европейских университетах. По возвращении в Россию Марков поступает учителем в тульскую гимназию, где активно включается в деятельность кружка молодых педагогов, «одушевленных стремлением» поднять педагогическое дело на новый уровень. Одним из результатов деятельности Маркова в кружке стала статья о яснополянской школе Льва Толстого. Стремления юного учителя были замечены Министерством народного просвещения – ему предложили место в ученом комитете, а в 1865 г. состоялось его назначение директором Симферопольской гимназии и народных училищ в Крыму. «Я первый раз познакомился с Крымом в начале 1866 года. С тех пор я прожил в нем безвыездно несколько лет, я посетил не раз все его уголки, осмотрел все его памятники, прочел все, что мог достать о древней истории Крыма», – пишет в предисловии к первому изданию «Очерков Крыма» Евгений Львович.

О деятельности Евгения Маркова на поприще крымского просвещения подробно пишет в сообщении, озвученном вскоре после смерти Маркова на заседании Таврической Ученой Архивной Комиссии 23 мая 1903 г., его коллега – Арсений Иванович Маркевич: «В самый знаменательный момент русской жизни в прошлом веке, в эпоху наших великих реформ, назначен был в 1865 году Евгений Львович Марков директором Симферопольской гимназии и училищ Таврической губернии… С необыкновенной энергией взялся Е.Л. Марков за дело и трудами своими на пользу образования приобрел скоро известность во всей Тавриде… При Маркове было капитально перестроено здание гимназии, и в 1867 году в нем устроена была церковь. Высокообразованный человек, просвещенный педагог, Е.Л. Марков был превосходным руководителем учащих и строгим, но справедливым и гуманным директором для учащихся, на которых он имел самое благотворное влияние. Во всех сослуживцах и подчиненных Марков умел вселить к себе чувство глубокого уважения, энергию и любовь к делу и оставил по себе самые приятные воспоминания, которые сохранились до сих пор. Много также потрудился Евгений Львович над улучшением уездных училищ в губернии, заводил при них ремесленные отделения и всегда настойчиво доказывал необходимость профессионального образования… При Маркове открыто было в Симферополе и женское училище 1-го разряда, преобразованное потом в гимназию… Оставивши Крым, Е.Л. Марков не разрывал связей с ним, и в 1880 году с искренностью приветствовал первые шаги газеты «Таврида», редактором которой был его сослуживец по симферопольской гимназии И.И. Казас».

С Крымом и, в частности, Симферополем связана не только трудовая деятельность, но и личная жизнь Маркова. Среди симферопольских педагогов он встретил свою будущую жену – Анну Ивановну Познанскую, бывшую в то время начальницей Симферопольской женской гимназии.

О том, насколько авторитет Евгения Маркова в Крыму был велик, говорит тот факт, что в 1904 году, менее чем через год после ухода краеведа из жизни 17 марта 1903 г., память его, среди прочих значительнейших в истории провинциального губернского города лиц, была увековечена в названии одной из улиц Симферополя (сегодня эта улица носит имя Я. Крейзера).

Вниманию читателей представлены книги из фонда библиотеки, более полно знакомящие с «крымским периодом» жизни и трудовой деятельности Маркова. «Симферопольский альбом» позволит «окунуться» в фото-летопись времен пребывания Евгения Львовича в Крыму,  с биографией юбиляра знакомят «Биографический очерк. Слово о Евгении Маркове» П.В. Конькова, «Таврическая губерния. Великие имена» и «Таврическая губерния. История в очерках» Г.А. Бабенко и В.П. Дюличева, другие краеведческие издания.

Со времени первого издания «Очерков Крыма» Маркова прошло почти полтора века, но стоит их еще раз перечесть (а кому-то и открыть эти страницы в первый раз), чтобы по-новому посмотреть на наш Крым глазами ученого-краеведа:

«…В России только один Крым, и в Крыму только один Южный берег… Это клочок Италии, по странной игре природы приросший к Скифии, край вечной весны во власти снежного царства».

И как завещание звучат сегодня слова юбиляра: «Может быть, очерки мои воскресят в памяти некоторых сколько-нибудь живо и верно картины крымской жизни и природы: может быть, человеку, не знающему Крыма, они нарисуют сколько-нибудь выразительно те особенности этой природы и жизни, которых мы, русские, не найдем нигде больше в своем отечестве, и соблазнят его узнать живой Крым, насладиться его оригинальностью, его красотою. Если читатель вынесет из этого знакомства с Крымом то же очарование, какое вынес я…, то труд мой я не буду считать напрасным… Лучшие дни мои протекли в этом чудном краю…».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру