В Симферополе организовали "Выставку для чайников"

Любой человек – это творец...

21.04.2019 в 19:38, просмотров: 1508

В симферопольском арт-пространстве «Консерватория» (для завсегдатаев просто «Консерва») прошла уже вторая по счёту «Выставка для чайников». Это проект призван помочь начинающим художникам, фотографам, видеографам и другим творческим людям заявить о себе.

В Симферополе организовали

Светлана Шохина, как автор идеи проекта, организатор и руководитель блока живописи и фотографии, определяет основную цель выставки как возможность дать начинающим творцам шанс выразить себя и набраться уверенности:

- Нашему поколению не хватает возможности для самовыражения. Откуда увлечение алкоголем, курением, наркотическими веществами? Это внутренний конфликт. Дети, подростки и люди более взрослого возраста, пытаются выразить себя через это, не имея других возможностей. Выставочные площадки в Симферополе (и в принципе в России) очень дорогие. Для человека, который занимается только искусством невозможно потянуть арендную плату в 30 тысяч. Наши участники выставляются все вместе в огромном зале. Может кто-то из них потеряется на фоне других. Но у них есть возможность высказаться, выразить себя.

Сама Светлана занимается фотографией и уже дважды выставляла свои работы на других выставках, но назвать себя фотографом не решается:

- Мой молодой человек сказал, что надо называть себя фотографом, и тогда ты будешь чувствовать себя фотографом. Но я считаю, что фотограф - это призвание. Фотограф – это технарь от природы. Это талант  и твои технические навыки. Я пока что обладаю только талантом, как я считаю. Даже не талантом, а специфическим виденьем окружающего мира.

Выставка проходит в просторном помещении с высоким потолком.  На стенах висят работы, совершенно не похожи друг на друга: разные стили,  задумки, подходы и техники исполнения. Рядом с серией картин олицетворяющих семь смертных грехов мирно соседствуют портреты прекрасных девушек, а рядом с ночным пейзажем – абстракция. Центральная часть помещения занята сидениями, которые, быстро занимают (путем закидывания туда рюкзаков и курток), чтобы в конце вечера,во время показа авторских видеороликов,не пришлось стоять.Ближе к сцене,на огромных холстах, прямо на месте, рисуютдва художника-стритартера. А пройдя дальше можно купить авторские открытки и наклейки.

Основная часть посетителей – это молодежь, но в толпе можно встретить и людей в возрасте, которые чувствуют себя немного не в своей тарелке. Гости громко общаются, фотографируют работы или прячутся от камер, чтобы не сфотографировали их.

Учитывая то, что обычно художественные выставки ассоциируются у нас с чем-то торжественным и элитным только для избранных целителей, есть что-то волшебное в том, что донести до людей своё творчество таким образом тут может каждый. Приятно в общем гвалте услышать дружеский разговор: 

–Слышь, атвои работы где?

– Да вон там висят!

- Я считаю, что не бывает неталантливых людей, - говорит Светлана. - Любой человек – это творец. Кто-то просто творец своей жизни, а кто-то может свои внутренние эмоции и переживания вылить во что-то большее.  Если человек хочет, он имеет право выставить свои работы. И если ты хочешь заниматься искусством, ты должен уважать и ценить труд других людей: то во что они вкладывают душу.

Выставка рассчитана на тех, кто только начинает свой творческий путь.  Отсюда и название  «Выставка для чайников». Для тех, кто начинает, и пока творчество не начало приносить какой-то заработок. Потому что на творчество и самореализацию имеет право каждый:

- Творчество – это склонность к анализу. Это не что-то посланное свыше. Это способность человека, которую он развивает. Не более...

Светлана Шохина

Проект полностью реализован силами добровольцев. Концепт выставки создавали,учитывая ошибки организаторов других выставок.

Еслипервая, прошлогодняя «Выставка для чайников» включала в себя, кроме живописи и фотографии ещё и музыкальные выступления, то вторая, вместо музыки, ориентирована  на презентацию авторских видеороликов.

С участников никто не брал денег. Финансовая часть полностью легла на плечи организаторства, как на прошлогодней выставке, так и на этой. Участники сами приносили гвозди, верёвки и прочие крепёжные материалы икаждый развешивал свои работы самостоятельно. По мнению Светланы, только сам художник знает, как будутлучше смотреться его работы:

- У меня был опыт выставочной деятельности, когда я выставляла свои работы и их развешивали сами организаторы. И когда я пришла и увидела, как они развесили мои фото – я была очень недовольна.

Светлане пришлось отказать многим желающим стать участниками выставки. Но не из-за того что с их работами было что-то не так, а из-за элементарной нехватки места. Кто первый написал организатору – тот и успел попасть в список участников. На прошлую выставку пришли 150 человек.На теперешней же выставке, к середине вечера набралось уже 210 гостей.Можно только предположить, сколько человек будет на следующей выставке и как «Консерватория» будет их всех вмещать.

Пока Светлана увлечённо рассказывала о проекте, её постоянно отвлекали новоприбывшеегости. Приветствия, объятия, напутствия – главный организатор мероприятия напоминает старшую сестру какого-то большого семейства. Настолько трогательно это выглядит. И хотя сложно не поверить в то, насколько сложно это организовать, видно, что Светлана довольна результатом работы:

- Работа над выставкой – это очень тяжёлый труд. Организовывать всё, собирать людей, договариваться, объяснять – это сложно. Но прежде всего – это колоссальный труд в плане общения с людьми. А я вообще не контактный человек. Точнее была такой до всего этого.  Пришлось переломить себя, чтобы реализовывать что-то такое. Художники, фотографы, музыканты, видеогрфы – это очень своеобразные люди, с которыми бывает тяжело. К каждому нужно находить подход, с каждым нужно договариваться. Если ты не умеешь быть  гибким – у тебя не получится работать в этой сфере.

Светлана постоянно подчёркивает, что очень много людей вложили силы в создания проекта. Не только в плане организации, но и в простой человеческой поддержке:

- Ты не успеваешь кайфануть во время мероприятия, потому что каждую секунду тебя кто-то дергает. Хорошо, что у меня есть мои замечательные друзья и мой молодой человек, которые могут спастименя в любой непонятной ситуации.

Особенно радует атмосфера на выставке – какая-то очень простая, уютная и дружелюбная. Даже если ты никого не знаешь – ощущение, что ты знаешь всех.

- Ребята, которые вместе были на прошлой выставке, дружат между собой. Мы общаемся, у нас есть совместные беседы. У нас сформировалось небольшоекомьюнити тех, кто занимается творчеством.  Мы не кричим “ мы творческие, мы элитные!”. Мы очень простые,  абсолютно открыты для всех и негативно относимсяк возвышению себянад другими. Люди, которые действительно что-то смыслят в искусстве– не превозносят себя на Олимп. Как правило, чем проще человек, тем лучше его идеи. Нет понятия “Я не такой как вы все”. Мы все одинаковые. Просто он умеет рисовать, он умеет петь, а ты не умеешь ничего – но, возможно, ты хороший организатор. Вот и вся разница между нами.

Планируется, что выставка будет проходить раз в полгода: осенью и весной. Проходила бы чаще, но зимой в «Консерватории» слишком холодно, а летом все разъезжаются и очень сложно кого-то выловить.

После первой выставки Светлана устала настолько, что была уверена, что больше ничего такого устраивать не будет, но друзья-знакомые решили иначе и завалили её вопросами “А когда следующая выставка? А выставка ещё будет?” А ты помнишь, что ты обещала следующую выставку?…”

Так что осенью следующей «Выставке для чайников» точно быть.