В Крыму на выставке в Бахчисарае показали коллекцию золота скифов

08.02.2019 в 10:56, просмотров: 956

Больше сотни скифских украшений, сделанных из золота и относящихся к захоронениям I-II векам н. э. были впервые представлены на выставке в Ханском дворце Бахчисарая.

В Крыму на выставке в Бахчисарае показали коллекцию золота скифов
Фото: russia-greece2016.ru

Об этом со ссылкой на главного хранителя Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Оксану Алпашкину пишет ТАСС.

Так, по ее словам на всеобщее обозрение эти находки, сделанные археологами во время раскопок на Усть-Альминском некрополе в Бахчисарайском районе полуострова,  выставлены впервые. Экспозиция включает в себя 140 золотых украшений скифского времени.

Кроме того, Алпашкина уточнила, что украшения были найдены учеными-археологами экспедиции Института археологии Крыма РАН  еще в 2017-м году, но прежде не экспонировались, поскольку с ними работали эксперты: подтверждалась датировка находок, было установлено, что ювелирные изделия сделаны из высокопробного (925 пробы) золота.

Известно, что артефакты, представленные на выставке в Ханском дворце, были обнаружены в двух погребениях, одно из которых не было разграбленным и, предположительно, в нем покоилась высокочтимая скифянка. Эксперты предполагают, что женщина имела особое положение в обществе и высокий статус, возможно, была жрицей, поскольку была захоронена одна, что случается кране редко.

Кроме того, как рассказала корреспондентам главный хранитель музея, среди находок - наглазные пластины из золота, венок, ожерелье, исполненной древним ювелиром в виде амфор, разнообразные украшения для рукавов и рук.  Интересно, что были найдены серьги с подвесками очень оригинальной и тонкой работы, подвески чем-то напоминают фонарики, такая находка сделана на полуострове впервые. Также Оксана Алпашкина отметила, что все эти находки станут достойными составляющими экспозиции, посвященной сокровищам Юго-Западного Крыма, где представлены больше тысячи украшений из золота эпохи скифов.