В Крыму объявили о начале литературного конкурса "Крылья грифона"

13.01.2019 в 22:40, просмотров: 1296

Итоги будут объявлены в рамках международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны»

В Крыму объявили о начале литературного конкурса

Оцепеневшие в снежном восторге леса, горы в белой глазури, городская слякоть – не поймёшь чего больше, - снега или соли... Крым переживает не слишком-то крымскую зиму. Снежную. Такой заждались ребятишки, такую проклинают дорожники, поглазеть на такую спешат в междугородние троллейбусы воскресные туристы. Хрестоматийная зима как из детской книжки с загадочным: «На дровнях обновляет путь...»  Не самое, казалось бы подходящее время, чтобы предаться воспоминаниям о лете, но... Давайте, всё-таки вспомним, протянув ноги в шерстяных носках к камину, на худой конец к радиатору центрального отопления – как повезёт. Вспомним:

Тёплая южная ночь. Гора Митридат в Керчи утопает в некошеном разнотравье, что кажется выписанным тушью на звёздной синеве, но вдруг зацветает яркими огнями фейерверков. Ревут фанфары, гулко бьют литавры, звучит техно-версия адажио Альбиони.  Величественные руины античного Пританея оживают от многовековой дрёмы – тут вновь замирают в царственных позах античные владыки, струятся складки многоцветных хитонов на скульптурных фигурах красавиц, бронзой зажигаются рельефы гоплитов или легионеров в доспехах, суетятся герои, и боги возникают из разноцветных дымов как и положено «из машины», гримасничают мимы, горят факела…  

Вспомнили? Ну, конечно, это самая яркая - театральная - страница «Боспорских агонов». Нет. Конечно, уже не в буквальном смысле: «честного состязания свободных граждан», как во времена Боспорского царства, а в виде:

Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».

Самая яркая страница, но далеко не единственная, что собственно и послужило предметом нашей заметки. Но сначала немного справочной информации:

Ежегодный Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» проводится Государственным бюджетным учреждением Республики Крым «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» при поддержке Министерства культуры Республики Крым и Министерства культуры Российской Федерации.

И надо добавить, - «Боспорские агоны» одно из самых значительных культурных явлений в жизни Крыма и уж точно, имеющее самую давнюю и стойкую традицию. Более двадцати лет в древней столице крупнейших эллинистических царств - Боспорского и Понтийского, в Пантикапее – ныне городе-герое Керчи собираются ценители античных искусств, профессионалы высочайшего класса и любители, поскольку на творческих «страницах» фестиваля может продемонстрировать свои достижения каждый. Ни одна из античных Муз, включая не учтённых древними вроде кинематографа, не остаётся здесь без внимания. Едва установится июньская жара, и…

Руины античного Пантикапея становятся подмостками Мельпомены, где под открытым звёздным небом ежевечерне выступают известнейшие театральные коллективы России, ближнего и дальнего зарубежья, и, кстати, поучаствовать в театрализованной постановке могут и простые горожане, и гости города.

На «Кино-странице» рядовые зрители могут встретиться с популярными актёрами и режиссёрами, представляющими в рамках фестиваля свои новые фильмы.

Также доступны для всех, кто чувствует в себе силы - спортивные состязания, повторяя традиции античных городов-государств, те самые агоны «состязания свободных граждан».

Всегда открыты двери «Музейной страницы», где желающие глубже погрузиться в историю античного Причерноморья могут присутствовать на лекциях и конференциях историков с мировыми именами.

Для тех же, кто хочет буквально осязать античность – работают мастер-классы и даже целые мастерские древних промыслов.

Проходит множество тематических художественных выставок, а музейные экспозиции своим богатством могут оспорить мировые коллекции античного искусства.

И, наконец, одной из самых примечательных страниц фестиваля является та, которой и посвящена наша заметка – литературная страница: «Крылья грифона».

И вот тут-то и следует, несмотря на зимнее оцепенение оживиться литератору, как уже указывалось выше - всё равно, - профессионалу с полкой собственных изданных книг или начинающему, у кого эта полка ещё только в мечтах. В любом случае – пора. Пора браться за перо, пододвигать клавиатуру компьютера, сдувать пыль с печатной машинки при желании. «Ибо», как любит выражаться начинающий автор, время пришло. Дан старт литературному конкурсу «Крылья грифона»...

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

И пусть вас не смущает, но напротив, вдохновляет античная направленность фестиваля. Во-первых, античность не диктует темы работ, присылаемых на конкурс. Тем как таковых нет – полная творческая свобода, но зато имеется отдельная номинация: «За раскрытие темы античности», если вы, пардон за тавтологию, «в теме». Нет и возрастных ограничений, в том смысле, что молодые и опытные авторы разделены двумя возрастными категориями по принципу «стар и млад», то есть: от 14 до 17 лет включительно, и от 18 лет и старше. Присылать можно и стихи и прозу. И делать это можно уже сейчас, если у вас нет вредной привычки откладывать в долгий ящик до 1 мая. Сам же фестиваль, на который победители конкурса будут всенепременно приглашены (с проживанием на время чествования) состоится, как водится и как уже живописалось выше, в первых числах далёкого июня. Лета, которое всенепременно будет, и, планируя которое с искренностью доброго друга советуем вам вписать в графу «культурный туризм» г. Керчь с пометкой «потрясающее и необыкновенно зрелищное событие – фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Надо ехать, проверенно двадцатилетней преданностью многочисленных поклонников».