Скифскому золоту укажут на его место в марте

03.01.2019 в 09:08, просмотров: 749

Вернется ли в Крым скифское золото, которое Окружной суд Амстердама отказался отдавать в музеи полуострова, а постановил вывезти в Киев, станет известно уже в марте этого года.

Скифскому золоту укажут на его место в марте
Фото: vistanews.ru

Об этом рассказал председатель комиссии ОП РК по культуре и межнациональным отношениям, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, пишет РИА Новости Крым.

По информации Мальгина, апелляцию рассмотрят в середине марта 2019 года. Решение, которое прозвучит на заседании, станет известно сразу и будет окончательным – назначено  только одно судебное заседание. Кроме того, Мальгин напомнил, что позиция крымских музеев в вопросе скифского золота не изменилась: артефакты найдены в Крыму и до того, как попасть на выставку в музей Алларда Пирсона, являлись частью коллекций крымских музеев, поэтому туда же и должны вернуться. Однако, что решат судьи в Амстердаме – не известно. Но, по словам Андрея Мальгина, крымские музейщики надежды не теряют и убеждены, что их позиции достаточно сильны и обоснованы.

Напомним, почти две тысячи ценных предметов были отравлены из крымских музеев на экспозицию в музей Алларда Пирсона, который находится в Амстердаме еще в феврале 2014 года, до референдума. В начале 2016-го Окружной суд Амстердама посчитал, что артефакты, вывезенные из Крыма, должны быть отданы Украине, поскольку полуостров, не являясь страной, не имеет права заявлять, что это его объекты искусства. Однако уже в январе 2017 года крымские музейщики оспорили это решение.