Коктебельская весна: Гумилёв внёс в классическую технику стиха Пушкинскую ясность

15.04.2018 в 15:15, просмотров: 738

В курортном посёлке в эти дни проходит традиционный литературный фестиваль

Коктебельская весна: Гумилёв внёс в  классическую технику стиха Пушкинскую ясность
Цветы Николаю Гумилёву – от председателя Союза писателей России Николая Иванова.

«Ещё не раз вы вспомните меня / И весь мой мир волнующий и странный…» Эти строки принадлежат выдающемуся поэту Серебряного века Николаю Гумилёву, расстрелянного большевиками в 1921 году за участие в мифическом, сфабрикованном чекистами,  заговоре. С тех пор имя «заговорщика» более семидесяти лет было под запретом. В Крыму, уже не запрещённого поэта,  традиционно  вспоминают в середине апреля, ближе ко дню его рождения (15 апреля 1886 г.). Происходит это  на  Международном  Гумилёвском поэтическом фестивале «Коктебельская весна».

 Примечательно, что «Коктебельская  весна»  пришла на полуостров на восемь лет раньше  «Крымской весны». У  истоков поэтической весны стояли профессор ТНУ Николай Кобзев и местный литератор, председатель организации  возрождения культуры Коктебеля Вячеслав Ложко. 

Тогда же, в 2006 году, за средства  коктебельских энтузиастов в  приморском посёлке открыли  первый в республике и на Украине памятник Николаю Гумилёву. Без ложной скромности замечу, что к его установке имеет отношение и автор этих строк, к слову первый в Крыму защитивший диплом по творчеству героя нашей публикации.        

Проводить собрания, лекции, концерты памяти русского поэта, монархиста в оккупированной Украиной Крыму было своеобразным вызовом. Крымские власти «Коктебельскую весну» не замечали, но, отдать должное, и не мешали ей. Когда же  частная инициатива стала   известна за пределами «незалежной»,  её, в высоких симферопольских кабинетах,  тут же  записали в свой актив и даже взяли  под свой патронат.

Открытие торжественного митинга у памятника Николая Гумилёва в Коктебеле.

 На первые фестивали, носившие до смерти профессора Кобзева преимущественно  научный характер, приглашались известные гумилёвоведы России. Например,  московский автор многочисленных статей, книг о поэте и комментатор к его академическому собранию сочинений, доктор филологических наук, доцент  Елена Раскина. Присутствие гостей из России, в тогда ещё украинском Крыму, позволило назвать фестиваль «международным». К  сожалению сегодня «международность» фестиваля пока  весьма формальна.

Приветственное слово произносит председатель Союза писателей России Николай Иванов.

В российском Крыму «Коктебельская весна» проходит под эгидой Министерства культуры РК (непосредственно организацией занимается библиотека им. И.Франко), при содействии крымских отделений «Союза писателей России» и «Союза журналистов России». Коллеги из союза журналистов и пригласили «МК в Крыму» на кульминацию, уже тринадцатой,  «Коктебельской весны» в одноимённый посёлок.

 У московского поэта, пушкиниста и гумилёвоведа, автора биографии Николая Гумилёва вышедшей в «ЖЗЛ»,  Владимира  Полушина мы поинтересовались о месте виновника торжества в русской литературе:

-   Некоторые литературоведы договорились до того, что расставляют поэтов по номерам: Пушкин – первое место, Некрасов – третье и так далее. Но поэзия не бег на длинную дистанцию, где важно кто и когда прибежал. Скажем так:  есть  крупные поэты, есть поэты второго ряда. Гумилёв относится к крупным поэтам. Николай Степанович  внёс Пушкинскую ясность  в  классическую технику стиха. Гумилёвские традиции видны даже в советской поэзии – Багрицкий,  Тихонов и ряд  других поэтов его охотно исповедовали.

Владимир Полушин из Москвы (с фотоаппаратом) – среди журналистов и гостей фестиваля.

Владимир Леонидович   пожелал организаторам фестиваля, чтобы в дальнейшем один  день был отдан под мастер-классы:

- Очень важно, чтобы молодой талант соприкасался с опытом  мастеров слова, - убёждён московский гость.

Руководитель Орловской писательской организации Андрей Фролов после возложения цветов к памятнику Николаю Гумилёву.

Стало известно, что в Севастополе также намерены проводить свой  Гумилёвский фестиваль. В городе русской воинской славы, в отличие от Коктебеля, поэт был не один, а несколько раз. К тому же севастопольцы хотят придать своему  фестивалю  научный акцент.