Эрнесто Гевара откроет в Крыму выставку уникальных фотографий своего отца

16.04.2018 в 14:25, просмотров: 1210

В Симферополе открытие выставки состоится 18 апреля (в 13:00, Библиотека им. И. Франко), в Севастополе - 19 апреля (в 15:00, Дом офицеров флота). 

Эрнесто Гевара откроет в Крыму выставку уникальных фотографий своего отца

Выставка уникальных архивных фотографий «Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы» приурочена к 90-летию со Дня рождения Великого революционера-романтика. И специальным гостем в Крыму будет младший сын Че -  Эрнесто Гевара.

   - На выставке можно будет увидеть уникальные фотографии Че в младенческом возрасте на руках у родителей, и в студенческие годы, - рассказывает организатор выставки, президент Фонд развития русской культуры «Крафт-Павлова» Елена Крафт. -  Мы не заботились о качестве изображения. Это было бы все равно что заботиться о качестве изображения на фотографиях Иисуса Христа.Уверены, что нам простят технические недочеты, а тем более в фотографиях, сделанных в горах Сьерра-Маэстра. На выставке вы увидите фантастические моменты, когда Че Гевара был в Советском Союзе. В тот приезд, его много фотографировали, но мы покажем самый заветный и трогательный кадр, когда команданте позволил себя запечатлеть на фоне военного газика, случайно оказавшегося на Кузнецком Мосту.

   Автор проекта Андрей Будаев отметил также, что при отборе архивного материала не исключал и  «гламурные» фотографии, где Че позирует перед представителями СМИ с сигарой во рту, тех трогательных моментов, когда он с детьми и на рабочем месте.  Всего будет представлено 160 архивных фотодокументов, большинство из которых общественность увидит впервые.

   -  Россия, как и когда-то Латинская Америка, переживает героическую эпоху, - говорит Елена Крафт. - Новое время произрастает из нового понимания национального самосознания и национального единства, из осознания своего мессианского пути на планете, нуждающемся в ином, нежели западное, понимании, в другом видении происходящего. Рефреном России, символом ее перехода в новую эпоху стал «остров Крым». Он не только превратился в маркер русской идентичности, межой между временами. Он также новый остров русской свободы, русского противостояния навязываемого Западом положения дел. Вот почему сегодня, сейчас, кажется важным и своевременным провести выставку, посвященную Че Геваре, именно в Крыму, привлекая к ней международное внимание, настаивая на ее резонансе, выходящем далеко за границы Черного моря.


    На торжественном открытии экспозиции в Москве (23 апреля в Государственной Думе) будет присутствовать легендарный Николай Сергеевич Леонов - генерал-лейтенант КГБ, который длительное время работал личным переводчиком Че Гевары, а так же был его другом еще с дореволюционного периода.