Выборы в Крыму: первым делом выбираем президента, ну а булочки – потом

В Симферополе избиратели пришли на участки задолго до открытия

18.03.2018 в 16:31, просмотров: 847

Сразу два избирательных участка открылись 18 марта в симферопольской школе №24. И вместе с открытием началось голосование: первые избиратели пришли к школе заранее. Предъявляй паспорт – и получай право отдать голос за своего кандидата в президенты. Опытные наблюдатели, магнитные рамки и прозрачные урны – МБОУ СОШ № 24 готова к выборам на «отлично».

Выборы в Крыму: первым делом выбираем президента, ну а булочки – потом

 -  В выборах мы участвуем уже традиционно. В этом году можно отметить очень высокую активность избирателей, - говорит директор МБОУ СОШ № 24 Людмила Апостолова. - Даже накануне, 17 марта, до семи часов вечера мы принимали телефонные звонки. Люди интересовались, включены ли они в избирательные списки. Такая активность была и перед референдумом 2014 года.

На вопрос, с каким настроением идут избиратели на голосование, собеседница дает четкий ответ: приходят с улыбкой на лицах. И школа, в сою очередь, подготовила настоящий праздник: из динамиков звучат патриотические песни, а в вестибюлях развернулись выставки детских рисунков и поделок. Тема творческих работ – патриотизм и любовь к Родине. В праздничной программе от учеников школы -  концерт и спортивные соревнования. Несколько футбольных команд поборются за право быть лучшей.

 - Я проголосовала одной из первых, - радуется учитель начальной школы Ольга Кудрявская. - Настроение отличное, и вся моя семья со мной солидарна. Младшая дочь, хоть и не имеет права голоса – ей только десять лет, зашла в кабинку с папой! У нас сегодня семейный праздник – выбираем будущее для себя и своих детей.

Хорошую явку избирателей уже утром отмечает председатель выборной комиссии на участке 378 -  завуч школы Светлана Кротова.

 - Никаких накладок при голосовании не возникает, - говорит Светлана Анатольевна, - Порядка ста человек зарегистрировались до девяти часов утра. Отдать голос за своего кандидата в президенты спешат и сотрудники правоохранительных органов, и студенты и пенсионеры.

Ранним утром сложно строить прогнозы на тему лидеров избирательной компании. Общаясь с людьми, мы не переходим на личности. Вопрос: за кого Вы проголосовали, умышленно не задаем. Но обсуждая голосование, избиратели сами говорят, что сделали выбор в пользу «нашего президента», «сильного президента».

Вера Николаевна:

 - На выборы прихожу всегда: и при Советском Союзе, и при Украине. Но сегодня, как и на референдуме четыре года назад, делаю особый выбор. Сбылись наши мечты – мы в России, среди родных и близких людей. Я проголосовала за нашего президента. Жду от него мира. Надеюсь, как на вытекающее последствие, - на улучшение жизни. Верю, что наш президент справится.

Светлана Викторовна:

 - Меня переполняет оптимизм и надежда. Сделала выбор с твердой уверенностью, без малейших колебаний. Я – за сильного президента. Иначе в современном мире просто нельзя.

Трогательным стал приход на голосование семьи с грудным ребенком. Полный состав: мама, папа, бабушка и дедушка не оставил новорожденной Таисье шанса отлежаться дома в колыбели.

 - С кем «голосовала» внучка? – спрашиваем у дедушки Игоря.

 - Мы передавали ее из рук в руки – рано еще нашей девочке «галочки» в бюллетенях ставить. Но ради будущего Таи всей семьей проголосовали за правильного кандидата. Ждем  от него стабильности и мира.

От фотосессии с крошкой Таисьей дедушка Игорь отказывается – срабатывает суеверие. Но поскольку на гражданскую сознательность оно не влияет, то и осуждения не вызывает.

Выборы президента проходят в Крыму впервые. Избиратели, для которых они стали еще и первыми в жизни, получают на память сувениры – браслеты, магниты. Людмила Апостолова отмечает хорошую организацию выборной компании - 2018: недостатка в сувенирах на участках нет. И еще один момент. Есть в школе №24 фирменный продукт: в ее столовой пекут отменные булочки. Мастерство поваров встречает гостей прямо у входа на участки – в буфетах представлен полный ассортимент аппетитной сдобы. Казалось бы, вот он, замечательный старт для праздничного дня. Но избиратели не тормозят возле ватрушек и слоек. Первым делом – выбор, а булочки – потом. Школьная сдоба на избирательную компанию не влияет. Ее раскупают после исполнения гражданского долга.

А КАК ГОЛОСУЮТ В СЕВАСТОПОЛЕ ?