Соцопрос в Крыму: Аксёнов и Путин со своей работой справляются

20.02.2018 в 13:43, просмотров: 1129

           Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце января провел в Крыму телефонный опрос на предмет общественно-политической ситуации в преддверии выборов Президента России. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал об ожиданиях крымчан от власти, отношении к главе республики.

            Самочувствие крымчан, начиная с 2014 года, социолог отмечает как довольно стабильное. 82% опрошенных сказали, что скорее довольны своей жизнью, 15% – могут пожаловаться на нее. Когда людям предложили назвать проблемы, они выделили: низкие зарплаты – 13%, сокращения рабочих мест – 12%, отрицательные изменения в системе здравоохранения – 7% , низкий уровень жизни – 6%, не повышают пенсии – 6%, не строят, не ремонтируют мосты, дороги, переходы – 6% и т.д. В этих вопросах Крым не выделяется на фоне России.

            Что касается социального самочувствия, то с 2014 года цифра немного уменьшалась, но на сегодняшний день положением дел в республике довольны 82%. Недовольство не выходит за рамки 15-17%. В декабре 2015 года был зафиксирован максимум, когда 76% сказали, что динамика изменений наблюдается в лучшую сторону. Сейчас позитива немного поубавилось – 69%, но это не критично. 4%, которые видят изменения в худшую сторону, акцентируют внимание на зарплате, которая не повысилась, отсутствие контроля за ценами, уменьшение рабочих мест. Что реально изменилось, так это – ремонт и строительство дорог, инфраструктура, хорошая работа магазинов (!), благоустройство городов и поселков, достаточное количество детских садов, рост уровня жизни.

            – Президент Владимир Путин в Крыму пользуется абсолютным доверием. 96% считают, что он работает хорошо, только 1% говорит, что плохо. Это выше, чем по всей России, где глава государства на отметке 82%. Большую симпатию он сыскал у крымских пенсионеров, – сказал Валерий Федоров. 

            Попросили крымчан оценить и работу местных властей. 74% сказали, что Сергей Аксёнов со своими обязанностями справляется хорошо, 8% считают, что плохо. Зону роста социолог увидел в формировании команды главы республики: если 72% уверены, что ему удалось собрать вокруг себя команду, на которую можно опираться, то 22% говорят, что тут не сложилось. Острым вопросом для чиновников остаются обещания. Жители полуострова наиболее часто отвечали, что некоторые обещания выполняются, некоторые нет – 42%. Болевой точкой для крымчан остается коррупция: большинство считает, что она уменьшилась – 43%, но при этом каждый третий подтверждает, что коррупция либо не изменилась, либо ее стало больше – 32%.         

          Похвалиться жители полуострова могут гражданской позицией. 80% готовы пойти на выборы Президента. Крым в этом плане наиболее активный российский регион.

           КАК КРЫМ СВОИМ ВЫБОРОМ ВЛИЯЕТ НА ИСТОРИЮ СТРАНЫ