Шаг влево, шаг вправо: Грудинин расшатывает крымских коммунистов

Выступить единым фронтом на предстоящих выборах у крымских коммунистов не получится.

13.02.2018 в 22:56, просмотров: 1287

Впрочем и прежде в их разобщенных рядах согласия не было. А тут еще на старте избирательной кампании выдвиженцу от КПРФ Павлу Грудинину досталось немало критических стрел от его соратника по левому фронту кандидата от «Коммунистов России» Максима Сурайкина.

Шаг влево, шаг вправо: Грудинин расшатывает крымских коммунистов
фото: kprf.ru

Мишень для прицельной критики весьма уязвимая. Это понимают и рядовые члены партии, которым придется выбирать. Особенно не позавидуешь тем, которые вроде бы как за Павла Николаевича…       

   Так обозреватель «АиФ» на страницах газеты задается вопросом, сможет ли кандидат от коммунистов выполнить хотя бы первый пункт своей программы: «Приоритетом станут благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Ведь Грудинин сам нажил свое состояние в мутные 90-е прошлого века, как и те, из кучки… Приводит обозреватель и другие, уже обнародованные сомнительные, но тем не менее любопытные факты из его биографии. Например, счета в банках Лихтенштейна, Швейцарии, Австрии, коттедж в Испании, которым обзавелся его сын, который хорошо зарабатывает и может себе позволить… На одной из встреч с народом, Павел Николаевич парировал вопросом на вопрос: «Почему средства за границей? А вы доверяете нашим банкам?»...

фото: mkkprf.ru

   Или история его успеха на ниве ЗАО «Совхоз имени Ленина». Опять же, в середине лихих 90-х  Грудинин, при организации ЗАО из бывшего советского сельскохозяйственного предприятия, убедил сотни работников совхоза отдать ему свои земли в обмен на паи. Сельчане директору поверили, но остались и без земли, и без паёв, и без денег. А основным владельцем совхоза в итоге стал сам Грудинин. Обозреватель уточняет – ему досталось - 42% акций. Многие гектары дорого­стоящей земли хозяйства ушли под коммерческую застройку, а прибыль от их продажи осела в офшорах. В 2006 году по факту мошенничества с совхозной землёй, в результате которого участки были переписаны на частную фирму, даже возбуждалось уголовное дело...

фото: 36on.ru

   Не отличался Павел Николаевич и постоянством политических убеждений. В конце 90-х он состоял в «Единстве». В 2007 году на выборах в Мособлдуму баллотировался от «Единой России». Уже в 2010 году вышел из партии и почти сразу заявил о намерении вступить в ЛДПР. Однако в 2016-м пошёл в депутаты Госдумы и подмосковного парламента от КПРФ, но проиграл.

фото: crimcom.blogspot.com
В этой связи интересно мнение профессора Высшей школы экономики, руководителя Цент­ра политико-географических исследований Николая Петрова, которое на своих страницах приводит «АиФ»: «Это типичный представитель эдакого политика-прыгуна из партии в партию. Политические взгляды, человеческие принципы для него неважны, а важен итог - власть. Вот он и перебирает партии ради гарантии победы на выборах. Для КПРФ, которая является брендом, Грудинин - персонаж довольно мутный, с множеством «скелетов в шкафу», ещё и без политической идеологии. На каких-нибудь муниципальных выборах на это бы и внимания не обратили. Но человек, претендующий на пост президента, не может быть беспринципным…».
фото: ekogradmoscow.ru
По словам эксперта, электорат коммунистов привык к тому, что «кандидат от КПРФ, как её лидер Геннадий Зюганов, всегда открыт и откровенен со своим избирателем». А о Грудинине этого сказать нельзя: «люди теряются в догадках, где правда, а где ложь».