На территории «Крымской розы» возведут мечеть и церковь

Окончательное решение должны принять власти республики с привлечением ДУМК во избежание возможных конфликтных ситуаций

08.02.2018 в 14:54, просмотров: 879

Строительная компания «Акура», приступившая к реализации крупнейшего в Симферополе девелоперского проекта, сохранит на арендованной территории здание незаконно возведенного строения, объявленного мечетью.

На территории «Крымской розы» возведут мечеть и церковь

В рамках своего проекта «Акура» по согласованию с Духовным управлением мусульман Крыма возведет мечеть с соблюдением всех строительных норм, а судьбу самостроя, который может представлять опасность для людей, определят власти республики и контролирующие органы.

 - Уже решено нами, что не будем трогать здание, которое построившие его люди называют мечетью, хотя никем этот статус не присвоен официально, - поясняет представитель СК «Акура», комментируя опубликованную ранее информацию о незаконности строения. - Совершенно очевидно, что здание построено без соблюдения строительных норм, а значит, без проекта, и сдать его в эксплуатацию невозможно. На наш взгляд, решение должны принять власти республики с привлечением ДУМК во избежание возможных конфликтных ситуаций.

По его словам, качество постройки необходимо оценить специалистам, а сами посетители здания должны отдавать себе отчет в том, что оно может представлять серьезную опасность.

- Крупные застройщики при проектировании неукоснительно следуют законодательным нормам, - говорит представитель «Акуры». - Тогда как строители-самоучки буквально делают все «на глаз» и стараются по возможности сэкономить и на проекте, и на материалах. Не может здание такой площади, рассчитанное на скопление большого числа людей, возводиться на ленточном фундаменте – это просто опасно. Особенно с учетом того, что мы находимся в регионе с повышенной сейсмической активностью.

Он в очередной раз напомнил, что на территории «Крымской розы» будут возведены мечеть и церковь, причем проекты будут разработаны в сотрудничестве с ДУМК и Крымской епархией. 

- Самозахват на поле «Крымской розы» формировался хаотично годами, сейчас там находятся люди разных национальностей и конфессий, - подчеркнул представитель строительной компании. - И точно так же в новом микрорайоне Симферополя будут жить представители разных вероисповеданий, интересы которых мы намерены учесть. Меньше всего Крыму нужны межнациональные и межконфессиональные конфликты, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не дать ни малейшего повода искусственно раздуть ситуацию. Именно поэтому мы будем согласовывать свои действия с официальными религиозными институтами и властями, а не отдельными гражданами.