Интересы крымских строителей защищают пермские специалисты

Компаниям - членам СРО «Строители Крыма» и «Проектировщики Крыма» - ничто не угрожает

31.01.2018 в 22:36, просмотров: 1363

Строительная отрасль является одной из самых важных для Крыма. Оставляя в стороне точечную застройку жилыми высотками, остановимся на строительстве новых детских садов, школ, автомобильных дорог.

Интересы крымских строителей защищают пермские специалисты

В Крыму наверстывается упущенное за годы украинского простоя, и это не только модернизирует социальную сферу, но и обеспечивает рабочие места нашим строителям и проектировщикам. Казалось бы, с каждым годом оборот строительных работ будет увеличиваться, обеспечивая достаток специалистам. Но под занавес 2017 года крымских строителей припугнули возможным отстранением от работ по Федеральной целевой программе.

Страшная-страшная сказка

 Негативный прогноз составил отстраненный Генеральный директор СРО «Строители Крыма» Николай Шойму. Всю вину должностное лицо перекладывает на «ребят» из далекого города - Пермь.

 - В 2014 году мы создали первые в истории российского Крыма ассоциации - СРО «Строители Крыма» и СРО «Проектировщики Крыма», - хвалится успехом Николай Шойму. - В ее руководство вошли специалисты из Перми. Это было необходимо, поскольку мы, крымчане, не знали всех законодательных тонкостей, а создавать СРО нужно было срочно.

Хроника событий соблюдена, но, как уточняет исполняющий обязанности президента СРО «Строители Крыма» и СРО «Проектировщики Крыма» Антон Кузенский, искажена степень значимости действующих лиц. По словам Антона Владимировича, именно пермские специалисты зарегистрировали СРО и взяли на себя всю техническую и документальную часть, а также провели информационно-разъяснительную работу со строительными организациями.

Далее Николай Шойму поясняет, что без создания СРО в нашем регионе были бы приостановлены строительные работы, и жалуется на пермяков. По его версии, дела обстоят так: «Товарищи из Перми проводят захват предприятий, не допускают меня как руководителя к управлению, устраивают фальсификации».

Обвинения серьезные, но ими господин Шойму не ограничивается. Называя бывших товарищей с материка «захватчиками», он приписывает им попытки завести в Крым как можно больше «своих» строительных компаний, что грозит нашим компаниям потерей 12 500 рабочих мест!

Высказывание Николая Шойму вызывает реакцию в сети. Кто-то поддерживает его версию, а кто-то высказывается в пользу захода новых строительных компаний с целью снижения стоимости квадратных метров недвижимости.

Хроника реальных событий

 Прежде всего, разберемся с самим понятием «СРО» и определим его роль в судьбе строительных компаний Крыма и России в целом. За аббревиатурой скрывается четкое понятие - саморегулируемая организация, которая является объединением по виду деятельности или профессиональному признаку. Членами СРО могут быть любые коммерческие организации, осуществляющие деятельность на территории РФ. При этом сама СРО является некоммерческой структурой и ни прибыли, ни процентов учредителям не приносит. Основная задача СРО - надзор за соответствием строительных компаний законодательству России. Строительные компании сами участвуют в аукционах и конкурсах на проведение работ, определяют их объем.

Членство в СРО является обязательным для всех компаний, в планы которых входит участие в аукционах. Просто так зарегистрироваться на электронной площадке никакая фирма не может.

 - В 2014 году наша команда переехала в Крым из Перми, чтобы создать СРО, полагаясь на опыт успешно функционирующей СРО - «Гильдия пермских строителей», - рассказывает исполняющий обязанности президента СРО «Строители Крыма» и СРО «Проектировщики Крыма» Антон Кузенский. - Аналогичные попытки предпринимали и другие команды с материка. Но создать организацию, способную обеспечить крымским строителям выход на аукционы, им не удалось.

Как пояснил Антон Владимирович, создание СРО - задача сложная. Разрешительные документы необходимо получить в центральном аппарате Ростехнадзора в Москве. Одна только подготовленная документация заняла почти 20 коробок! Сложность получения разрешительных документов состояла в том, что необходимо было представить не менее 100 строительных организаций с оплатой всех компенсационных взносов. Принцип саморегулируемой организации в том и заключается, что члены активно участвуют в ее жизнедеятельности. Входя в состав общей СРО, крымские компании не испытывают затруднений в созыве собраний, в обсуждении совместных проблем и в нахождении взаимовыгодных решений. То, что СРО действует в Крыму, существенно облегчает работу самим ее членам: можно решать все вопросы на месте, а не ехать на собрание, например, в Москву. Опыт, наработанный в Перми, помог создать СРО в Крыму. Членами организации стали не только крымские, но и материковые компании.

Поскольку работа в регионе невозможна без представителей местного строительного профиля, в ряды СРО был привлечен Николай Шойму, на тот момент занимавший должность начальника управления капитального строительства г. Симферополя. Потом он стал генеральным директором СРО и предложил кандидатуру Петра Йосипенко на должность почетного президента с представительскими функциями.

 - Мы привлеки этих специалистов, чтобы с их помощью быстрее наладить контакт с местным сообществом строителей, - поясняет Антон Кузенский. - Шойму представлял малый и средний строительный сектор. Иосипенко мог обеспечить контакт и взаимодействие с Минстроем Крыма. Пока мы решали организационные вопросы, никто из них даже не появлялся на рабочем месте, а когда организация начала работать, нам стали задавать вопрос: где процент?

По словам собеседника, именно алчность стала причиной конфликта в руководстве.

По неведомым причинам в структуре СРО всплыли две несуществующие штатные сотрудницы, на банковские карты которых стабильно перечислялась зарплата. Их совершенно случайно вычислил юрист. Потом руководство узнало еще одну плохую новость: скачана бухгалтерская база СРО и предпринимаются попытки для ее продажи. Слухи о повышенном интересе крымских представителей к схеме вывода денег со счетов СРО, по словам Антона Кузенского, переполнили чашу терпения.

 - 7 ноября 2017 года мы провели заседание президиума, - вводит в курс дела Антон Иванов, специалист по информационной безопасности. - Было принято решение о приостановлении полномочий господ Йосипенко и Шойму. Мною был подан ряд заявлений в правоохранительные органы и написано обращение к президенту Владимиру Путину.

 29 ноября в СРО прошло собрание, на которое был допущен отстраненный от должности Николай Шойму. От него ждали доклада о проделанной работе, но вместо этого, как рассказывает Антон Кузенский, получили конфликт на почве ненависти к представителям Перми. Группа поддержки Шойму подняла шум и сорвала собрание.

СРО - звучит надежно

 Чем для крымских строительных компаний может обернуться воплощение в жизнь лозунга «Убирайтесь в Пермь», бросаемого руководству СРО? Всё просто: деятельность будет прекращена. Как попасть на аукцион тем, кто реально строит, а не пытается урвать свой процент от чужих строек? Да никак: нет членства в СРО - нельзя участвовать в аукционе. Не нужно думать, что пермские варяги завербовали заштатные частные компании. В списках СРО состоят такие известные застройщики, как ООО «Владоград», ООО «Монолит - бетон», ООО «Крымдорстрой», ПАО «Крымгазстрой», ООО «Профессионалстрой». Не остались за бортом и ГУПы, представленные ГУП «Вода Крыма», ГУП «Служба технического надзора» и ГУП «КУКС».

 - СРО никак не влияет на способности компаний выигрывать конкурсы, - поясняет Антон Кузенский. - Оно лишь обеспечивает их соответствие нормативам законодательства в профильной сфере и выступает гарантом качества производимых работ. Протащить «своих» в ущерб крымским компаниям никак нельзя.

 Так что злобное «понаехали» в этом случае совершенно не к месту. Просто местечковая привычка рвать под себя дошла до такого уровня, что может навредить общему делу.

Материал размещен на правах рекламы