Погибшую в Симферополе беременную Татьяну Пименову похоронили в День Ангела

Причину смерти 21-летней девушки и ее ребенка, всколыхнувшей весь Крым, установит следствие

29.01.2018 в 19:57, просмотров: 3590

Сразу после трагедии появились различные версии того, что могло послужить причиной смерти беременной женщины и ее не родившегося ребенка. Отправляясь в село Донское, где до недавнего времени арендовала домик семья умершей, мы, конечно, знали, что можем рассчитывать только на беседу с бывшими соседями. Родственники Татьяны уехали из Крыма, не оставив после себя ни зла, ни обиды. Визит в Донское выпал на 25 января - Татьянин день. Как рассказали жители села, именно в свой, Татьянин день, их бывшая односельчанка и обрела вечный покой на кладбище в Волгоградской области.

Погибшую в Симферополе беременную Татьяну Пименову похоронили в День Ангела
Фото из соцсети VK

Идет следствие

До полной ясности в трагической истории Татьяны Пименовой еще далеко. Как сообщила пресс-служба Следкома Крыма, следствие по факту ее смерти не закончено. Виновные в случившемся не названы, и опережать правоохранителей мы не станем. Нет на текущий момент и вердикта судмедэкспертов, позволяющего назвать точную причину смерти молодой женщины и ее не рожденного ребенка. Но есть факт: без явных патологий и чрезвычайных обстоятельств умер человек, готовящийся дать жизнь еще одному человеку. События, предшествующие летальному исходу, разворачивались не в глухой тайге при участии шамана, а в пригороде Симферополя - селе Донском, куда призывались за помощью легальные доктора. Мы попытались отыскать способы контакта с родственниками погибшей женщины, но с задачей не справились. По неофициальным данным, полученным в надежном источнике, они сменили номера телефонов и сообщили новые только следователю, ведущему дело Татьяны. Тем не менее, до столь конкретных шагов мать женщины - Наталья Пименова - успела высказаться о трагедии, и слова ее попали в Интернет. Использую эту информацию, а также всё, что удалось собрать из других источников, мы попробуем восстановить хронику событий.

Дом в Донском, который снимала семья Татьяны, опустел. Фото Яны Ветренюк

Между домом и больницей

По версии Натальи Пименовой, ее дочери, пребывающей на шестом месяце беременности, стало нездоровиться вечером 17 января. Поскольку, следуя логике Натальи Пименовой, в местную амбулаторию обращаться было поздно, вызвали «скорую помощь». Медики прибыли на вызов, сделали Татьяне укол, видимо жаропонижающий, и предложили госпитализацию в инфекционную больницу. Вот тут, согласись больная на предложение, история могла благополучно закончиться. Ее бы доставили в больницу, определили в специализированный бокс и на корню пресекли начинающийся недуг. Но, увы, Татьяна от предложения на госпитализацию отказалась. По версии матери, она побоялась «подхватить» в инфекционке что-нибудь похлеще того, что уже имелось. Зато, по словам соседей, Татьяна не боялась принимать таблетки «от температуры», которые мать собирала для нее у односельчан. Итак, врачи уехали, а к полуночи у больной температура подскочила до 39 градусов! Родственники снова вызвали «скорую», и врачи снова приехали в Донское. На этот раз Татьяна не стала отказываться от госпитализации. Ее повезли в Симферополь, но никто из родных, а речь идет о гражданском муже, матери и отце, с ней не поехал.

- Нас заверили, что ее непременно положат в больницу, - цитируют слова Натальи Пименовой новостийщики. - Вот мы и отпустили ее одну, а сами решили приехать через несколько часов автобусом.

Мать пострадавшей рассуждает, что, отправься кто-либо из родни с Татьяной в город, пришлось бы возвращаться в село исключительно на такси, а денег, увы, нет. Да, ход мысли верный, но ожидание автобуса до утра на станции - не смертный приговор. Тем более что ждать пришлось бы либо молодому мужчине - гражданскому мужу Татьяны, либо ее родителям, которые, по версии Натальи Пименовой, готовились работать на вахте в Москве. Вряд ли речь идет о работе в офисе Газпрома, так что к свежему воздуху с морозцем в районе 20 градусов они были готовы. А тут, когда над здоровьем дочери и ее ребенка нависла опасность, побоялись крымской, на тот момент плюсовой погоды.

Тем не менее, в город Татьяна отправилась одна. То, что с ней произошло в итоге, логическому объяснению не поддается. Если коротко, то больную с высокой температурой сначала доставили в Луговскую больницу, оттуда перевезли в 7-ю городскую больницу, а уже потом - в больницу имени Семашко.

Венок, оставленный в комнате погибшей, владельцы не трогают

Со слов Натальи Пименовой, всё свое путешествие Татьяна по телефону обговаривала с гражданским мужем - Владиславом. Ему она и рассказала, что в 7-й больнице у нее взяли анализы и «поставили ОРВИ с лихорадкой под вопросом, а к ним - еще что-то с почками». Скорее всего, именно из-за сложности диагноза больную переадресовали в Семашко. А вот там произошло нечто, что трактуется родственниками погибшей и врачами совершенно по-разному.

Со слов Натальи Пименовой, ее дочери отказали в госпитализации и выгнали в шлепанцах на улицу. Бредя в потемках, замерзшая Татьяна лишилась связи с домом - сел телефон. Выручила случайная прохожая, которая дала ей сделать звонок Владиславу и по его просьбе посадила Татьяну в такси.

Версия главного врача ГБУЗ « Республиканская клиническая больница имени Семашко» Александра Остапенко иная: Татьяну Пименову никто не выгонял. Более того, ее осмотрел лучший врач, ей приготовили койку. Но пациентка поругалась по телефону с родственниками и пригрозила им, что, если ее не заберут домой, уйдет сама пешком. Пока санитарка куда-то вышла, Татьяна выскользнула из приемного покоя.

Больница имени Семашко не стоит на семи ветрах, и любого пациента легко «отловить» на ее территории, если, конечно, хочется, чтобы с ним ничего не случилось. Очевидно, о том, что может случиться с Татьяной Пименовой, никто не думал.

А на следующий день больной, как ни странно, стало лучше. Со слов матери, Татьяна даже поела. Но к вечеру болезнь снова дала о себе знать, и снова пришлось вызвать «скорую». На этот раз Татьяну на госпитализацию сопровождала мать. В Луговской больнице ей поставили катетер для отхождения мочи и переадресовали в перинатальный центр. Именно там выяснилось, что ребенок умер от высокой температуры матери. Там же не стало и самой Татьяны.

Татьянин день

В Донском Татьяну и ее семью в святые не зачисляют, но и злодеями не зовут. Да, рюмку мимо рта не проносили, на Новый год салютовали и веселились так, что замечания делать пришлось, но проблем на селе от них не было. На гроб Татьяне собирали всем миром - да кого этим удивишь. Нет ненависти, нет обиды на семью Татьяны. Напротив, люди рассказывают, что родственники погибшей работали, пытались свести концы с концами, да вот не получалось, не ладилось. Денег не было совсем. Вот и на вахту в Москву родители Татьяны не поехали, а задержались у дочки в Крыму, но помочь ей никак не смогли. Говорят, что и судимость у Татьяны была нелепая - бывший парень обвинил в краже, вышел срок заключения на несколько месяцев. Документы у нее пропали, СНИЛС и полис ОМС.

Складываем всё, что собралось из обрывков информации, и получаем итог: куда ни глянь - всюду досадная нелепость. При первых симптомах болезни Татьяна не легла в больницу, врачи, избегая хлопот, устроили футбол чужой судьбой, с мужем поссорились, санитарки не догнали, а в конечном итоге - все дружно не уберегли. Забегая наперед, можно предположить, что судмедэксперты не назовут причиной смерти Татьяны Пименовой экзотическую болезнь. Выявится что-нибудь наше, до боли знакомое, миллион раз побежденное. Уже не узнать, что заставило Татьяну прийти в шлепанцах на площадь Куйбышева. Не предъявить ничего и нянькам-санитаркам, не перехватившим ее на пороге больницы им. Семашко. Мы, конечно, вернемся к этой истории, когда следственные органы назовут причины трагедии. Расскажем, что стоило жизни 21-летней женщине, какое наказание понесут виновные в случившемся. А пока - остается выразить соболезнования близким Татьяны, у которых вместо улыбчивой девушки остался лишь ее грустный праздник - Татьянин день.