Незаконный дельфинарий в Ялте начали демонтировать принудительно

27.01.2018 в 16:34, просмотров: 697

С 26 января дельфинарий в районе зоопарка «Сказка» начали сносить силами администрации Ялты, так как владелец объекта отказался демонтировать его самостоятельно. Более месяца хозяину дельфинария отвели на снос, однако после игнорирования требований разбирать здание стали принудительно. Как сообщает отдел информационного обеспечения Ялты, ранее собственник дельфинария не раз привлекался к ответственности за нарушения законодательства.

Как стало известно, здание развлекательного объекта было построено с большим количеством нарушений,  морские животные проживали в стесненных условиях. Также было зарегистрировано загрязнение отходами реки Быстрая, да и сам дельфинарий, 2 тыс м2 был возведен на самовольно занятой территории.

 «Министерство экологии и природных ресурсов привлекало нарушителя к ответственности за сброс отходов в реку Быстрая, а также за незаконный водозабор из этой же реки. Кроме того, условия содержания морских млекопитающих были признаны стесненными и частично непригодными ещё в 2016 году. А Государственный комитет выявил факт самовольного занятия земельного участка», – отметил начальник управления земельного и градостроительного муниципального контроля Администрации города Александр Коваленко.

По данным специалистов, пребывание в дельфинарии было опасным и для посетителей и для животных, которых, кстати, содержали не в морской воде, а в подсоленной водой из крана. Демонтаж займет около двух месяцев, стоимость которого составит около трех миллионов рублей. Снос производится муниципальным предприятием «Объединённая управляющая компания».

По словам главы Ялты Елены Сотниковой, еще в 2017 году было принято около 200 постановлений на снос подобных незаконно построенных объектов.