Что появится на месте снесенного кукольного театра в Симферополе

В Симферополе готовятся сносить «намоленное место», чтобы на его месте возвести Центр детского театрального искусства

18.01.2018 в 11:53, просмотров: 3381

Два года назад мы начали отслеживать тему сноса и последующего воссоздания Крымского театра кукол. Самое большое опасение вызывало возможное переселение театра с «намоленного места». Именно так назвали старый театр артисты. При этом нисколько не умалчивался факт его аварийности. Опасаясь за безопасность маленьких зрителей, никто не хотел покидать любимый уголок в центральной части Симферополя навсегда. И этого, по имеющимся данным, делать не придется.

Что появится на месте снесенного кукольного театра в Симферополе

Согласно информации, предоставленной заместитель главы администрации Симферополя Сергеем Круцюком, работы, связанные со сносом здания театра кукол, начнутся 15 января и займут примерно месяц. Это станет причиной ограничения въезда на улицу Горького со стороны улицы Жуковского. Что касается стоянки автотранспорта, то она и вовсе будет запрещена. Если исходить из слов должностного лица, констатирующих ограничения на улице Горького на ближайшие два года, именно такой срок отведен на строительство нового здания театра. Точнее Крымского государственного центра детского театрального искусства.

Предполагаемый вид нового здания представлен на сайте Министерства культуры РК. Не посвященный в тонкости архитектуры глаз способен уловить лишь то, что Крымский государственный центр детского театрального искусства будет многоэтажным и хорошо подсвеченным в темное время суток.

- В декабре 2016 года проект строительства был представлен на градостроительном

совете при администрации города, - поясняет пресс-служба Минкульта Крыма. - Его разработало АО «Высотных и подземных сооружений» города Санкт-Петербурга. Облик объекта был единогласно одобрен.

Помимо официальной версии, целиком и полностью оправдывающей право на жизнь важного для Крыма проекта, существует и альтернативная. В сети появляются ссылки на бывшего главного архитектора Симферополя Эрнста Мавлютова, который якобы оспаривает одобрение нового облика кукольника архитекторами. Вызывает серьезные нарекания у Эрнста Мавлютова и внешний облик фасада будущего здания, который, по его мнению, «не образ детского кукольного театра, а образ административного или академического здания».

В свою очередь, Минкульт РК официально заявляет о признании здания старого кукольного театра непригодным для эксплуатации и аварийным со ссылками на выводы соответствующей комиссии, датированные еще 2015 годом. Строительство нового здания будет проходить в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

- В 2017 году проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России», - уточняет пресс-служба Министерства культуры Крыма. - Получено положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий, а также по проверке достоверности определения сметной стоимости.

В какую сумму обойдется государству новоселье кукольного театра и расширение его функциональности, Минкульт не распространяется. Известно лишь, что конкурс на проведение строительных работ выиграла питерская фирма «Меандр». Мы уже писали об этой организации, расследуя ход реставрационных работ в усадьбе Палласа в Симферополе. К слову, именно «Меандр» выиграл тендеры по реставрации Ливадийского дворца, Митридатских лестниц и Партизанской шапки. На усадьбе Палласа, в частности, для ремонта кровли были приглашены специалисты из северной столицы. В Крыму не нашлось мастеров соответствующего уровня. Этот факт, хоть и не связан напрямую со строительством, которому предстоит развернуться на улице Горького, всё же вселяет надежду в его надлежащее качество. Во всяком случае, ситуация сродни перекладыванию плитки на улице Пушкина повториться не должна.

Не будучи специалистом, сложно судить о неминуемости сноса старого кукольника и невозможности его капитального ремонта. Безопасность детей - необходимость, оспаривать которую никто не собирается. И всё же прощаться с театром, стены которого неразрывно связаны с историей Симферополя, очень не хочется. Город с бешеной скоростью теряет свое лицо и обрастает безвкусицей. Воткнутые без учета архитектурного ансамбля новостройки никак не увязываются в единый контекст. Всё, что они стабильно обеспечивают, - прибыль застройщикам. Хотелось бы верить, что история кукольного театра совсем другая.