Хроника событий Активисты ОНФ в Калмыкии решают проблемы скотомогильников В Чебоксарах расклейщиков самовольных объявлений наказывают штрафом Прогноз цен на нефть: подорожает до $100 СМИ: Евросоюз введет новый механизм санкций за химатаки Пошлины США на товары из Китая связали с грядущими выборами

Крымчанка придумала, как обойти санкции

Студентка представила в Госдуме проект о цифровых деньгах в Крыму

25.12.2017 в 18:09, просмотров: 34531

Студентка первого курса магистратуры Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского Виктория Билан вошла в состав экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий при комитете Государственной думы по финансовому рынку. Ее идея позволит обойти инвестиционную блокаду республики.

Крымчанка придумала, как обойти санкции

В конце ноября прошел первый Всероссийский молодежный форум законодательных инициатив Госдумы. Цель мероприятия – представить и донести до депутатов уникальные идеи, способные изменить будущее нашей страны. Среди молодых законодателей и экспертов была наша крымчанка. Виктория решила, что нужно предложить такую идею, чтобы на Крым обратили внимание, и представила концепцию законопроекта о цифровых деньгах.

           Москва уже гудит по криптовалютам, Крым пока с опаской и непониманием присматривается к новшествам. Но, как утверждают эксперты, это был бы на самом деле выход для полуострова. Криптовалюты и ICO (привлечение инвестиций в виде продажи инвесторам определенного количества криптовалют – примеч. авт.) могут дать возможность обойти санкции и привлечь зарубежных инвесторов.

           – Идея пришла, когда я узнала, что английские законы мешают развиваться криптокомпаниям, работающим с цифровыми валютами. И они ищут себе место, где можно было бы спокойно трудиться. Почему бы таким местом не стать Крыму? – рассказывает Виктория. – Преимущество цифровых технологий в том, что транзакции анонимные и открытые. Нужно создать песочницу по тестированию крипторынка в Крыму.

           Сейчас разрабатывается понятийный аппарат по определению криптовалюты. Это не совсем деньги, скорее, финансовый инструмент. Также надо разработать метод регулирования ICO и налогообложение всей этой деятельности. При этом нам стоит делать акцент не на майнинг криптовалют (процесс выпуска коинов), а на создание условий для роста криптовалютных стартапов – новых проектов и компаний. В январе будут представлены первые наброски, которые запустят работу.

           По мнению министра финансов Крыма Ирины Кивико, для создания площадок торговлей криптовалютами на полуострове нужно создать законодательную базу. Более того в России пока нет разрешительных документов, позволяющих расчеты в биткоинах («виртуальная валюта»,  «денежный суррогат»). А вот заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев на форуме отметил, что Минфин вполне допускает возможность использования биткоина для проведения ICO в Крыму.

           Ранее с предложением создать в Республике Крым особую зону для использования цифровой валюты, запустив там криптовалютные биржи и легализовав обращение биткоина, выступал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Это будет удачно согласовываться с созданием на полуострове свободной экономической зоны. По мнению Мариничева, легализировать криптовалюту лучше в том регионе, «где весь мир ущемляет нас санкциями».

Санкции . Хроника событий