Глава Севастополя оценил ФЦП на «троечку»

Дмитрий Овсянников рассказал о проблемах в городе и планах на следующий год

25.12.2017 в 18:22, просмотров: 4863

На встрече с журналистами глава города Дмитрий Овсянников поведал, что мешает строительству новых социальных объектов, анонсировал появление нового театра и троллейбусов в Ялту и Евпаторию, а также рассказал, как обстоят дела с народным экс-мэром Алексеем Чалым и сколько кадровых перестановок он готов совершить для эффективной работы правительства.

Глава Севастополя оценил ФЦП на «троечку»
1.bp.blogspot.com

Новый «строительный» закон

           Начиная с прошлого года в Севастополе работала комиссия, которая определяла ввод в эксплуатацию тех или иных объектов. Параллельно резко сократилось количество выданных разрешений на строительство. Все стройки известны и подлежат проверке.

- Возникновение новой стройки из ниоткуда невозможно. До 10 января мы внесем в Законодательное собрание закон о единых требованиях, когда необходимо принимать компромиссное решение - ранее построен объект незаконно или с нарушениями. И давайте с интересом понаблюдаем, как этот закон будут принимать депутаты и брать на себя всю меру ответственности перед избирателями, - предложил губернатор.

           А вот что касается строительства социальных объектов, город фактически использовал всю землю. Со следующего года будут проводиться земельные аукционы, и предоставлять участки власти планируют из тех, которые активно возвращаются в город как неосвоенные. В связи с этим идет активная судебная работа. Отсутствие границы с Республикой Крым не мешает Севастополю принимать новый генеральный план города. Вопреки слухам, правительство Севастополя не будет расторгать контракт с подрядчиком.

           - Мы продлили контракт с НИИ «Генплана Москвы» на следующий год в связи с нашей ситуацией и дорожной картой. Рассмотрели все замечания, поступившие в рамках публичных обсуждений, отправили им на доработку, после чего внесем заново. Причина была в нас, а не в разработчиках, - успокоил общественность глава города.

Фото Олеси Гончаровой

Пробуксовки с развитием

Дмитрий Овсянников планирует попросить правительство РФ продлить действие Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Связано это с тем, что у региона появляется возможность добавлять в программы новые объекты. При этом, оценивая исполнение ФЦП, губернатор поставил «тройку». В прошлом году была твердая «двойка».

           - Из 8,7 млрд. рублей по итогам года будет освоено порядка 7,5 млрд. Процент неосвоения средств - некритичный. Есть несколько объектов, сроки по которым пришлось перенести. В частности, сложность возникла по пирсам и дамбам, но там объективная причина - проектировщик получил много замечаний от Главгосэкспертизы. Идет также пробуксовка с больницей скорой помощи, - объяснил глава города.

           В 2017 году в эксплуатацию будет введено 16 из запланированных объектов, например парк имени Анны Ахматовой, городской архив. По некоторым пунктам ФЦП работают даже с опережением: до 1 мая будет готов проект по онкологическому диспансеру. В следующем году правительство планирует выйти на хороший темп строительства крупных объектов, таких как седьмой участок трассы «Таврида», канализационные очистные сооружения «Южные». Финансирование программы в 2018-м составит 12 млрд. рублей.

           Севастополь гордо именует себя Южной столицей России, поэтому в программе не только строительство новых, но и реконструкция действующих объектов здравоохранения и культуры. Из новых должен появиться театр оперы и балета и концертный зал, по которым сейчас обсуждаются земельные участки.

           Севастопольские власти задумались еще и о запуске троллейбусных линий Севастополь - Ялта, Севастополь - Евпатория. Такая удобная транспортная логистика может ощутимо увеличить турпоток на экскурсионные объекты города.

Чалый займется модернизацией энергосетей

           Глава города рассказал, что полным ходом идет работа с «Россетями» и проектом «Энерджинет», заместителем руководителя которого является Алексей Чалый. Проект подразумевает модернизацию энергосетей Севастополя. На сегодняшний день достигнуты результаты по пилотным участкам, согласовывается осуществление основной части дорожной карты, где будут внедряться новые технологии и привлекаться дополнительные средства.

- У нас действует соглашение с «Россетями». Мы не получали от них уведомления об отказе. Если коллеги заявят, что соглашение об инвестировании 2 млрд. рублей в энергосистему Севастополя нужно пересмотреть или отменить, тогда, наверное, я буду это комментировать, - подытожил Овсянников.

           После Нового года губернатор анонсировал две-три отставки руководителей департаментов и управлений. Но имен не назвал: пусть, мол, люди праздник отметят.