В Симферополе не могут запустить новые лифты

Из-за несогласованности должностных лиц жителям многоэтажек крымской столицы приходится заниматься "альпинизмом"

21.12.2017 в 14:20, просмотров: 3471

Необычный новогодний подарок ждут от городских чиновников жильцы нескольких многоэтажных домов в Симферополе. Им обещают включить лифты, которые перестали работать еще в сентябре. Началась проблема с благих намерений - в высотках решили поменять отработавший ресурс вертикальный транспорт. Кабины установили, шахты привели в порядок, но движение вверх-вниз так и не запустили.

В Симферополе не могут запустить новые лифты
1obl.ru

- Результат от пеших подъемов и спусков проявляется на весах, - пытается шутить жительница дома 19 с улицы Баррикадной Елена Батина. - Худеем, но без особой радости. Трудно приходится пожилым людям, которых в наших домах немало.

Так уж получилось, что отец Елены лишен возможности ходить самостоятельно и передвигается на инвалидном кресле. Его и при рабочем лифте сложно было спускать и поднимать на девятый этаж, поскольку в подъезде нет пандусов для людей с ограниченными возможностями. Сейчас, когда дом лишился и лифта, отец Елены Батиной оказался заключенным в стенах собственной квартиры. Крайне редко спускается на улицу пожилая соседка, которая при ходьбе опирается на палочку. К ней не может подняться ни врач, ни социальный работник. Никому из них не хочется штурмовать каскады ступенек. Молодым жильцам тоже без лифта не сладко. У той же Елены Батиной за время его простоя сломалась стиральная машина и обновилась газовая плита. Всё это пришлось поднимать пешим ходом на девятый этаж. Про тяжелые сумки с продуктовых рынков и элементарные прогулки с детьми и домашними животными и говорить нет смысла.

Согласно информации, размещенной на специальной табличке возле лифта, ремонт начался с подачи Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Крыма. По имеющимся у жильцов данным, в Симферополе начала работать специальная программа. Как следствие, без лифта остались дома и в других районах города. В частности, Елена Батина делится последними новостями с подругой, проживающей в Киевском районе на улице Кечкеметской, в доме которой также не могут запустить новенький лифт. Как в городе могли запустить серьезную программу, от успеха которой зависят сотни жителей, не просчитав предварительно все риски, мы решили выяснить сами.

- О сложившейся ситуации знаю и держу ее под особым контролем, - заверил начальник МУП «Центральный жилсервис» Александр Ткаченко. - В нашем районе было заменено 17 лифтов, и ни один из них пока не запущен в эксплуатацию. Надеюсь, решить вопрос до новогодних праздников.

Как выяснилось, МУП оказался заложником обстоятельств. Естественно, со своими проблемами именно к Александру Ткаченко обращаются жители района, оставшиеся без действующих лифтов. А простаивают лифты не по вине МУПа. «Роспотребнадзор» отказывается принять вертикальный транспорт, поскольку в нем не обеспечена обратная связь пассажира и диспетчера. Требование вполне понятное: человек не должен часами сидеть в застрявшем лифте. Чтобы обеспечить связь, подрядчику необходимо установить четыре специальные системы, ресурс которых покроет все семнадцать новых лифтов.

- Пишу письма во всевозможные инстанции, чтобы ускорить запуск лифтов, - утверждает Александр Ткаченко. - Прекрасно понимаю, в каком сложном положении оказались жители нашего района. Подрядчик не местный, московский, все меры уже приняты.

Как пояснил заместитель генерального директора некоммерческой организации Региональный фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым Сергей Ломакин, замена лифтов действительно началась в рамках специальной республиканской программы. Ее оплатил бюджет, а не жильцы своими взносами. Что касается подрядчика, то аукцион на проведение работ выиграло ПАО «Карачаровский механический завод». Работу он должен был сдать 6 ноября этого года, но в срок не уложился.

- Дело не в деньгах: мы готовы платить, - уточняет Сергей Ломакин. - Просто подрядчик набрал много заказов по всей стране и не укладывается в договорные обязательства.

Как выяснилось, здесь у Карачаровского завода нет даже представительства. Переговоры ведутся с Москвой. На крымских лифтах заняты субподрядчики московского завода, а отсюда и проволочка.

Система конкурсов и аукционов призвана создавать конкуренцию и ликвидировать фактор кумовства, когда все хорошие заказы получают «нужные» люди. Задумка отличная, но на деле оборачивается сбоем. Замена лифтов - не единичный случай. Достаточно вспомнить ремонт плитки на улице Пушкина и укладку асфальта в лужи. Тенденция не изменится, пока по отношению к нарушителям договорных обязательств не начнут применять меры острого реагирования. Только так благие намерения на высшем уровне перестанут оборачиваться проблемами для рядовых граждан.