Банковский клерк раскрыл заговор о замене доллара криптовалютой

В Крыму сняли фильм о крахе мировой финансовой системы и появлении новых электронных денег, а в Севастополе прошел первый семинар по блокчейну

21.12.2017 в 14:33, просмотров: 34650

В Интернете набирает популярность художественный короткометражный фильм «ТЕТА», снятый по книге «Технология создания денег». Первый трейлер фильма, вышедший осенью этого года, набрал в сети свыше 130 тысяч просмотров. 25-минутная лента, снятая полностью от первого лица, рассказывает о том, как банковский служащий случайно узнает о готовящемся заговоре по искусственному банкротству доллара.

Банковский клерк раскрыл заговор о замене доллара криптовалютой
Кадр из фильма "ТЕТА"

Финансовый Армагеддон

           – Если не будет доллара, все валюты, которые к нему привязаны, рухнут, – рассуждают герои картины. – Это не просто будет кризис, это будет финансовый Армагеддон. Но всё же лучше, чем третья мировая.

           – Криптовалюты независимы от государства, для них не существует границ, их переводы невозможно контролировать, и такие посредники, как государство и банки, в операциях вообще не нужны, – говорит режиссер фильма Денис Симоненко. – Поэтому, по сюжету фильма, владельцы Федеральной резервной системы, не желая терять контроль над мировыми финансами, разрабатывают свою национальную криптовалюту, которая должна будет заменить доллар. При этом все внешние долги США будут автоматически списаны. Герой случайно подслушивает разговор об этом и решает рассказать миру правду. Но прежде он решает основать независимую криптовалюту, которая станет на защиту благосостояния народа.

Кадр из фильма "ТЕТА"

           Автором книги является основатель одного из электронных кошельков А.Мельниченко. Он же выступил и продюсером картины. «Нашей задачей было показать реальную ситуацию в мире и возможное развитие событий в ближайшем будущем, – рассказал «МК в Крыму» продюсер. – Булочки производятся пекарем в пекарне, а новые деньги производятся финансовыми пирамидами, например банками. Осознайте это, тогда вы поймете, кто чем занимается на этой планете».

           По словам Мельниченко, в современном мире монополия на выпуск денег со стороны государств давно привела к бесконтрольному росту этого соотношения. И сейчас это соотношение реального товара к деньгам и «ценным» бумагам в обороте неизвестно, так как скрывается, но может, по разным источникам, достигать 1:10 000 и даже больше.

           – В Крыму подобная технология съемок – от первого лица – применяется впервые, следовало потрудиться для того, чтобы картинка получилась максимально качественная и реалистичная. Всё получается гораздо быстрее, чем воспринимает человеческий глаз, поэтому снимать нужно было всё в замедленном ритме, – говорит главный оператор Александр Волконский.

           Роли в фильме исполнили актеры Крымского академического русского драматического театра им. Горького и обычные крымчане. Финансирование ленты осуществлялось по принципу краудфайдинга, на ее производство скинулись несколько сотен человек.

Блокчейн угрожает коррупции

        Для повышения грамотности крымчан в сфере цифровой экономики по инициативе «Центра инновационных технологий и социальных программ» и блокчейн-студии проходят семинары и круглые столы. Так, 15 декабря в Севастополе прошел первый митап – встреча в неформальной обстановке, где специалисты рассказали, в частности, о популярном сейчас направлении блокчейне.

           Блокчейн называют революцией, которая в ближайшем будущем изменит нашу жизнь, как изменил когда-то Интернет. Это система, на которой информация хранится децентрализованно (распределена, рассеяна от центрального местоположения – примеч. авт.) на различных серверах, и при этом она зашифрована. Если данные попадают в цепочку, их нереально изменить. Блокчейн можно применять как в экономике, так и в обычной жизни. Например, актуально в преддверии политических выборов: зафиксированный голос человека невозможно будет фальсифицировать. Также это работает в продаже товаров, фармацевтике: потребитель имеет возможность отследить дату производства, хранение и перекупщиков. Соответственно, контрафактную продукцию будет сложно продать, на нее просто не будет информации. Вариант применения в благотворительности: на блокчейне записывается, кто совершил пожертвование, какую сумму и на что потрачены деньги. 

           Блокчейн решает вопрос с коррупцией – система полностью открыта. Идет в помощь свободе слова. Размещенную на системе статью никто не сможет ни удалить, ни изменить. Удалят в одной цепочке, надо менять последующие 25. Со временем она снова появится, да еще и зашифрованная.

           Для людей программа бесплатная. На компьютер скачивается определенная информация, которую периодически нужно поддерживать свежими обновлениями.

           По словам специалиста по блокчейн-технологиям, интернет-маркетолога Михаила Штогрина, Россия в сфере цифровой экономики пока отстает в сравнении с другими странами. «Да, в Москве уже ставят криптоматы, где за деньги фиат (бумажная валюта)  можно купить биткоины. Но вот в плане законодательного регулирования Россия еще выжидает. В каких-то странах криптовалюту пытаются запрещать, а вот Япония пошла другим путем: они вводят национальную криптовалюту, под нее делают биржи и, соответственно, подтягивается государственное регулирование», – рассказал Михаил.

           О том, чтобы в законодательстве появились положения о блокчейне, криптовалюте, майнинге (технология создания новых блоков), что станет системой контроля и поддержкой со стороны государства, говорит и председатель КРО «Центр инновационных технологий и социальных программ» Зарема Куклина.

           Организаторы мероприятия отметили большую заинтересованность среди крымчан. Митап собрал полный зал как начинающих специалистов, так и крупных компаний. В январе они планируют провести митап в Симферополе, а в феврале пройдет хакатон – соревнования для программистов. А сейчас проходят подготовительные лекции, чтобы выявить наиболее заинтересованных людей и в дальнейшем плотно работать с ними.

           – Если в Крыму создадут условия, то придут инвестиции, зайдут крупные компании, которые и будут оплачивать работу. Наши программисты – это самые светлые умы. Мы объездили мир и увидели, что выходцы из СНГ везде. Даже в Дубае насчитывается 60% наших программистов, – отметил представитель IT-бизнеса Николай Перков.