«Управдом» - друг человека

Москвичи приехали в Крым, чтобы помочь жителям полуострова улучшить качество коммуналки

15.12.2017 в 15:17, просмотров: 3145

У крымчан появилась уникальная возможность воспользоваться опытом регионов, где полным ходом идет перезагрузка ЖКХ. На полуострове вновь побывала делегация из Московской области, где сотрудничество специалистов жилищно-коммунальной сферы с собственниками жилья и управляющими компаниями признано лучшим в стране.

«Управдом» - друг человека
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Уже в шестой раз за два года в Крыму состоялись форумы «Управдом» - новшество, которое с успехом внедрили в Подмосковье и интерес к которому у крымчан неизменно растет. Встречи проводятся в разных городах полуострова, последние состоялись в Ялте и Алуште при участии Министерства ЖКХ Московской области, Государственной жилищной инспекции Московской области, Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области и профильных государственных учреждений Республики Крым.

Важной вехой Форума стало подписание Соглашения о сотрудничестве для оказания методической помощи и эффективной организации работы органов государственного надзора в сфере жилищно-коммунального и городского хозяйства.

«Государственная жилищная инспекция Московской области сотрудничает с Инспекцией по жилищному надзору Республики Крым, поэтому подписание такого рода соглашения стало логичным продолжением нашей совместной плодотворной работы. Мы всегда с удовольствием делимся накопленным опытом, принимаем у себя в гостях наших крымских коллег. И хотя зимы у нас немного разные, но проблемы жилищно-коммунального хозяйства

везде общие. Эти проблемы волнуют всех россиян, и Крым в этом отношении не исключение. Московская область готова делиться своим опытом и наработками в этой сфере, благо есть чем поделиться», - отметил руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» в ранге министра Вадим Соков.

Свободные встречи

На форуме эксперт по вопросам ЖКХ, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова щедро делилась с собственниками жилых помещений информацией, которая была им так необходима. Ассоциация как раз и была создана для оказания помощи и сопровождения как уже существующих Советов многоквартирных домов (МКД), так и тех, кто хочет создать в своем доме этот вид общественного контроля. Кстати, в городах Подмосковья жилищные активисты появлялись, как правило, после форумов «Управдом», которые там проходят с 2015 года. Эти встречи уникальны тем, что на одной площадке собираются все заинтересованные лица процесса (собственники, управляющие компании, представители профильных министерств и ведомств, фондов капитального ремонта, государственной жилищной инспекции и т. д.). Всё это происходит без сценария, заготовок и фильтров. Любой присутствующий может задать вопрос и выступить с предложением. Основные темы, которые поднимаются на форумах: вовлечение общественности в решение вопросов в сфере ЖКХ на территории области; эффективное управление домом, взаимодействие собственников с управляющими организациями и их участие в реализации программы капитального ремонта МКД.

Откуда взять деньги

«На форум в Крым приезжаю уже в третий раз. Конечно, видно, что меняется обстановка, атмосфера. Люди очень активные. Это неожиданно. Потому что два года назад, когда прилетели в Крым, вопросов фактически не было, активности у людей не было, они вообще не понимали — как тут ТСЖ (товарищество собственников жилья) организовывать, что такое тарифы?.. Сегодня все поняли, хотят этим заниматься. Потому что у них есть возможности. Крым — это курортное место, и здесь могут быть иные доходы, а не только со строки «содержание и ремонт жилья». Им нужно объяснить, что такое иные доходы. Как их можно получить. Самый главный вопрос был — откуда взять деньги. Тариф маленький, зарплаты небольшие. И поднять тариф, чтобы он был экономически обоснован, нереально. Так вот, нужно искать иные доходы, которые можно привлечь — рекламные места, различные услуги. И думаю, что за этим как раз будущее.

Только грамотный собственник может перевернуть ситуацию. Иначе не хватит ни надзорных инстанций, ни органов власти. Нет смысла заигрывать с собственником и бояться показать ему реальную картину. Ассоциация, помимо объединения граждан, помогает и сопровождает. Не воспитывает диванных активистов, не делает что-то за собственников, а помогает тем, кто действительно хочет построить диалог и улучшить качество своей жизни», - рассказала Юлия Белехова.

На полуострове форум «Управдом» проводится по инициативе Дворянского собрания Крыма, его предводитель Андрей Ушаков поделился с «МК в Крыму», почему эта тема их так заинтересовала:

«Дворянское собрание следит не только за культурной жизнью, но и за всеми сферами. Учитывая беспомощность крымских муниципалитетов и республиканских властей, мы приняли решение пригласить для обмена опытом правительство и управляющие компании Московской области. Там не всё идеально, но таких проблем, как в Крыму, нет. Они возникли не сегодня, а сто лет назад, когда людей отлучили от понимания собственности. И очень много проблем, и не только в ЖКХ, но и в любых сферах жизни из-за того, что человек не осознает чего-либо в этой жизни: в плане недвижимости, авторских прав. Мы стараемся эту ситуацию изменить, мы проводим много мероприятий. И что нас радует, и что отметили участники форума - сознание людей меняется в лучшую сторону. Так что наш подмосковный жилищный десант, как образно его именуют журналисты, в следующий раз, как мы договорились, высадится в феврале-марте, и мы подведем итоги, что изменилось за это время», - резюмировал Андрей Ушаков.