«Севастопольский стандарт»: по пути Бордо и Бургундии

Виноделы Севастополя учредили первый российский аналог французского апелласьона. Иначе говоря, впервые в истории отечественного виноделия, производители добровольно приняли свод правил, который охватывает совокупность беспрецедентно жестких требований к винам, выпускаемым в регионе.

В Ассоциацию виноградарей и виноделов «Севастополь» вошли 26 из 30 крупнейших производителей вина региона. Именно под брендом «Севастополь» члены организации намерены производить и выпускать на рынок вина категории ВЗНМП и ВЗГУ, то есть – вина с конкретной географической «пропиской». В отечественной классификации такие вина занимают вершину пирамиды. По сути дела, регион Севастополь становится первым отечественным аппеласьоном. Маркировка ВЗНМП и ВЗГУ гарантирует, что вино произведено в конкретном месте и из местного винограда.  Вина  будут соответствовать не только государственному стандарту, но и собственным требованиям, установленным виноделами.

«Мы, учредители ассоциации, намеренно поставили себя в жесткие рамки. Только местный, здоровый виноград от взрослой  лозы, обязательное обозначение конкретного виноградника, регулярные дегустации каждой партии вина и так далее. Мы не делаем себе никаких послаблений и хотим, чтобы Севастополь пошел по пути производства вин исключительно высокого качества», - отметил  совладелец шампанерии «Золотая Балка», где состоялась презентация ассоциации, Артем Зуев.

Безусловно, важнейшей «отсечкой» для членов ассоциации становится полный отказ от производства вина из покупного виноматериала. Такой жесткий регламент, да еще на добровольной основе российские виноделы декларируют впервые. Ранее их коллеги из других регионов, образуя добровольные профессиональные сообщества, «сходились» на обязательности 85% собственного винограда.  Члены новой ассоциации подчеркивают, что такой строгий формат – не только часть бизнес-стратегии, но и дань уважения уникальному севастопольскому  терруару, который  создает лучшие в России условия для производства вина. Энологи отмечают, что севастопольский климат обеспечивает идеальную фенольную зрелость винограда, а природная вода делает излишним капельное орошение, при котором виноград получается хуже. Кроме того, Севастополь – единственная территория  России, где исторически были сосредоточены промышленные виноградники. Производители, которые будут использовать не собственный виноград, а привозные виноматериалы, не могут рассчитывать на использование бренда «Севастополь». 

«Потенциал Севастопольского региона для элитных вин неповторим,  здесь потрясающий терруар, уникальная почва.  Морской климат сглаживает прохладу, горный рельеф дает оптимальные перепады дневной и ночной температур. А то, что появилась такая ассоциация – это результат огромной работы. Мы два года общались, спорили. Для того, чтобы эти стандарты прописать и каждому осознать», - подчеркнул председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павел Швец. Кстати, винодельня UPPA Winery, которой владеет господин Швец, является единственным в России производителем биодинамического вина – главным европейским трендом  последних лет. Помимо Павла Швеца, среди участников - и другие звезды элитного виноделия -  Олег Репин (Oleg Repin), Валерий Захарьин ("Дом Захарьиных"), Игорь Сердюк и Сергей Чигирин (Alma Valley), Рем Акчурин (СВЗ, Rem Akchurin Winery), Сергей Бескоровайный ("Бельбек"), Виталий Маринчук (Yayla).

Все виноделы «новой волны» готовы гарантировать, что вино «севастопольского стандарта» будет не просто соответствовать  нормативным требованиям, но и превосходить их благодаря некоторым регламентирующим нормам,  дополнительно установленным самими виноделами. Среди них, например, отказ от «молодых» вин. Дело в том, что севастопольские вина – сложные и одновременно тонкие, они очень красиво «зреют». Под брендом «Севастополь» вино будет выпускаться не раньше, чем 1 мая следующего года после сбора урожая. Есть и другие нюансы. Например «севастопольский стандарт» предполагает лимитированный выход сусла: только 65% отжима виноградного сока, будет использоваться для производства вина, что гарантирует ему чистоту и правильный цвет. 

Виноделы, в свою очередь, рассчитывают на снижение ставки акциза как налоговую преференцию.

«Весь винодельческий мир живет примерно по такой схеме, которую мы заложили в основу этой Ассоциации. Весь мир живет по принципу региональных объединений, которые делают в своих регионах какой-то продукт, выпускают его под общим брендом (много примеров есть – и Бордо, и Бургундия, Шампань, Супертоскана). И здесь не надо изобретать велосипед, нужно брать, то лучшее, чего добились наши коллеги в других странах», - считает винодел Олег Репин.

Большим успехом члены ассоциации считают поддержку, которую оказал проекту губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Дело не только в том, что виноделие и винный туризм являются приоритетами в развитии Севастополя. Сотрудничество с руководством региона важно тем, что большинство земель, на которых расположены виноградники, принадлежат региону. Во всем мире виноделом считается тот, кто владеет землей. Так что заинтересованность государства в данном случае - условие и необходимое, и приятное. Здесь нет никакой политики, только деловой расчет на фоне одержимости, которая свойственна всем, кто хочет делать действительно хорошее вино», - отметил Артем Зуев.

«Правила виноделов» в прямом смысле высечены в камне. Их написали на известняке, который обеспечивает уникальность севастопольских почв. Каждый год камень будет «переезжать» из одной винодельни в другую.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру