Потоп по расписанию: Симферополь не выдерживает испытания дождями

На благоустройство всех ливневок в столице Крыма необходимо 2 млрд. рублей

21.06.2017 в 13:51, просмотров: 2585

Реки вместо дорог и озера вместо площадей – так выглядит столица Крыма во время дождя. Стоит пролиться ливню, как ситуация заходит в полный штопор – в июне потоп городского масштаба случался уже не раз. И, если верить в официальную версию, надежды на починку ливнестоков нет. Цена вопроса пестрит нулями и для бюджета непосильна.

Потоп по расписанию: Симферополь не выдерживает испытания дождями

Подтопления у нас были всегда. Даже в цветущие по сравнению с днем сегодняшним 80-е годы минувшего века с этой проблемой покончить не смогли. Во время сильных дождей затапливало территорию, прилегающую к железно – дорожному вокзалу. Но такого, чтобы вода становилась бичом для всего города, конечно, не случалось. И тогда, и годы спустя, ливни усложняли жизнь горожан лужами, но не более того.

Сигнал тревоги прозвучал в полную силу дождливой весной 2015 года. Год был назван аномальным, и желания разобраться с системой ливнестоков ни у кого не вызвал. В разгар снежной зимы 2016-17 гг., когда в период оттепелей Симферополь становился недоступным для пешеходов, мы обратились в городскую администрацию с вопросом: «Почему в ходе ремонта дорожного покрытия уничтожена система ливнестоков?»

   - Все ливневки при ремонте дорожного покрытия (люки, ливневые колодцы) поднимались по уровню асфальтного покрытия в местах, где они существуют, - заверили чиновники. - Кроме того, на пересечении улиц Крылова и Красноармейской был выполнен участок ливневой канализации.

   На каких именно участках дорог ремонтники проявили столь высокую сознательность и сохранили ливневые колодцы, нам не уточнили. Но по идущей в разрез с административной версией жизненной практике отыскать улицу, где нормально функционирует ливневка, очень сложно. Затапливает весь город, включая районы престижной точечной застройки, где делают деньги на продаже квартир владельцы строительного бизнеса. Так, ни один из состоятельных застройщиков не воспылал желанием обеспечить нормальной ливневой канализацией низинную улицу Тургенева. Как будут выплывать из новых квартир жильцы, строительные компании не тревожит.

  - На благоустройство всех ливневок в столице Крыма, что позволит избежать затопления ряда улиц во время сильных дождей, необходимо 2 млрд. рублей, - приводит цифры заместитель главы администрации Симферополя Кирилл Скороходов.  - В городе 1041 улица, из которых только 99 оборудованы ливневками. Все остальное нужно строить, и таких средств пока нет.

  Отсутствие средств на решение проблемы первоочередной важности совершенно не удивляет. Согласно данным, предоставленным городской администрацией, на момент, когда процентный показатель отремонтированных дорог соответствовал восьми, затраты на достижение данного показателя составили 2,5 млрд. бюджетных рублей. Вбивать в дороги нужно еще столько, что со счету бюджетных средств собьешься. А вот как долго они прослужат при отсутствии нормального водоотведения, похоже, никого не волнует. Приоритеты в Симферополе расставляются по совершенно непонятной схеме. Несоответствие архитектурных стилей на площади Ленина чиновников беспокоит куда больше, чем залитые дождем улицы.

 Как пояснил Кирилл Скороходов, вся ливневая канализация столицы Крыма выходит в Салгир. Стоит уровню реки подняться выше точек сброса, как сточные воды становятся на подпор. Другими словами, Салгир перестает принимать воду, стекающую с улиц по проложенной системе. Версия, была бы, жизнеспособной, заливай Симферополь водой по самое не хочу со времен царя Гороха. Но дождь и снег испытывают город на прочность не один десяток лет, оставаясь в проигрыше до недавнего времени.

  Значит, пенять на систему ливнестоков не приходится. Понятно, что ее нужно расширять и модернизировать, и что на это придется потратить миллиарды рублей. Но для начала неплохо бы поддерживать в надлежащем порядке то, что осталось с далеких и «сухих» советских времен. Не засыпать щебенкой и не закатывать в асфальт –  как минимум.  Конечно, это не так показательно, как разбить новую клумбу или разукрасить фасад на главной площади, зато как полезно для родного города и его жителей.