За несколько дней потрогать бюст Николая II пришли более тысячи человек

06.03.2017 в 15:10, просмотров: 1206

Шумиха вокруг памятника Николаю II привела к небывалой посещаемости часовни. Если в обычный день на памятник приходило глянуть до 20 человек, то за последние трое суток потрогать Николая II и побольше узнать про чудо решило более тысячи крымчан. Прихожане в поисках миро заглядывают во все отверстия бюста: ковыряют в ушах, нюхают, вытирают ватой глаза Николаю. Пожилые люди верят в исцеление маслянистой влагой, поэтому тщательно проверяют наличие миро на иконах. Если им удается найти какое-либо пятнышко на иконе или раме, верующие (и не очень) пытаются намазать на себя остатки  святых пятен и, конечно же, поцеловать.

«Похоже, что (памятник) мироточит, - говорит староста часовни Алексей, - может быть даже и мироточит. Я не могу об этом уверенно говорить, потому что как сказал один батюшка, чудо есть чудо, но его надо доказать. Иконы постепенно мироточат,  еще с 22 февраля. Местами они до сих пор мироточат, я за ними постоянно слежу, каждая икона потихонечку дает о себе знать. И благоухает даже. Казанская, Покрывающая, Владимирская, царская семья и дом Ипатьева, Иоанна Шанхайского. Раньше с иконами такого не бывало».

Староста часовни в честь Святых Царственных страстотерпцев Алексей уверен, что это знак, добрая весть свыше. По словам Алексея, трогать иконы и памятник крайне не желательно, ведь совсем скоро придут батюшки из Симферопольской епархии и будут оценивать правдивость данного факта. Однако людей не пугает запрет, они находят удобный случай дотронуться до всего святого. Поток людей не заканчивается. Прочитав в СМИ о мироточении, крымчане проводят свое расследование приписывая новые подробности произошедшему. Например, уверяют, что бюст в первые дни издавал сильный запах даже на расстоянии метра, который так и не удалось учуять непросвещенным.

«В первые дни, говорят бабушки, было благоухание. Они стояли и услышали. Бабушки заходят и ватой снимают масло с икон. Главное, что 22 февраля, когда начали мироточить иконы, на куполе на кресте часовни сидел голубь на запад - это большое хорошее значение», - говорит Алексей.

ФОТОРЕПОРТАЖ