Новосельская о возвращении крымской коллекции картин: «вывозили в маршрутках, электричках»

26.01.2017 в 16:27, просмотров: 1796

Сегодня на пресс-конференции министр культуры Крыма Арина Новосельская рассказала о судьбе 80 картин Куинджи, которые были подпольно возвращены в Крым из украинского города Мариуполь. Оказалось, что коллекция, принадлежавшая Крыму, была привезена на полуостров в 2014 тайно, так как решить вопрос мирным путем не вышло.

«Картины, всегда были принадлежностью (крымского) художественного музея. Я могу ошибаться на месяц-два,  допустим в ноябре 2013 года они были по межмузейному обмену отвезены, как выставка, в Мариуполь. Они отработали выставку, а когда произошли исторические события, эта выставка там зависла. Не возможно было дипломатическим, нормальным человеческим путем картины вернуть. Поэтому было решение вывозить их совершенно немыслимым образом: в маршрутках, в такси, в электричках.  Но трем людям, которые осуществляли эту операцию, удалось спасти и вернуть в музей», - рассказала Новосельская о методах возвращения картин в Крым.

Министр также поделилась подробностями этой истории: вывозили картины трое представителей народного ополчения по договоренности с руководством музея. После того, как картины вернулись на Родину, министерство культуры Украины обратились с судебным иском в адрес министерства культуры Крыма и называли это кошмаром. Но по мнению Арины Вадимовны, «это их задачи, а наши задачи вернуть нашу музейную коллекцию».

«Руководитель мариупольского музея, где были картины, сказала: «Мы не можем хранить у себя, мы понимаем, что это ваше». И будем так говорить, она забыла в какой-то момент закрыть дверь поздно вечером. Она большой молодец и мы ей очень благодарны. Она совершила патриотический поступок и сохранила целую коллекцию Крыма», - заключила министр.